本文へ
  • ホーム
  • レクター博士の石鹸に匹敵する「映画好きの人のための贈り物」

レクター博士の石鹸に匹敵する「映画好きの人のための贈り物」

レス10
(トピ主 0
041
コムスメ
映画好きの同僚が近々会社を辞めるので、
贈り物を探して色々と悩んでいます。

映画ポスターやグッズは
すでに持っている可能性があるし、実用性に欠ける。
映画俳優がつけている香水は、
香りが好みに合わなかった場合、別の使い道があまりない。
一方、映画鑑賞券は実用性は高いけれど
贈り物としての魅力…『美しさ』に欠ける。

さんざん考えた末、行き着いたのは
「サンタ・マリア・ノヴェッラ」の石鹸。
フィレンツェにある薬局の上質なもので、包みも美しく
2個セットにしても5000円前後と値段も手ごろ。
香水と違い、香りが趣味に合わなかった場合でも、
エリ汚れ用洗濯石鹸としての使い道がある。
そして何と言っても一番の魅力は、
「ハンニバル・レクター博士がクラリスに贈った石鹸」であるということ。

しかし……。
悲しいかな、レクター博士は連続殺人犯。
「映画好きの彼女なら喜んでくれるハズ」と思うのですが
やはり二の足を踏んでしまいます。

そこで映画好きの皆さんにお伺いします。
レクター博士と同じぐらいセンスが良く、上質な
「映画好きの人が喜びそうな」贈り物をぜひ教えてください!

ランキング

レス

それ以上のものは思いつかない。。。

041
きなこ
トピ主さんのアイディア、素敵だと思います!私なら大喜びだな!レクター博士は連続殺人犯だけど、渋くてかっこよくて、なによりセンスがいい!その人が選んだものって設定のものをもらったら、なんか特別でうれしいなあ。 すみません、それ以上のもの、思いつきませーん。

贈り物ではないけど

041
食いしん坊
アメリが大好きなクレーム・ブリュレ。すごくおいしいお店を見つけて、そこでみんなでお茶。それから持ちやすい大きさの花束をあげる、というのはどうでしょうか? 甘いものが苦手とか会う機会がないというのならボツですが、退職する身には「アメリがさぁ、こうやってバリッて食べてたよね」なんておしゃべりする時間も貴重かなと。 レクター博士は殺人犯でなければ、博識でセンスがよくてまさに「紳士」なのですが・・・。 「ハンニバル」のエンディング、小説のほうが好きなので。

映画にこだわらなくてもいいのでは?

041
Pippa
映画ファンの方にあげるプレゼントをお探しになっているとのことですが、凝りに凝った贈り物って意外とはずれが多いです。いらないものをもらった相手の方が困惑される可能性もあります。こういう場合、直接本人に何が欲しいかを聞いたほうがいいと思います。私も映画ファンですが、レクター博士の石鹸をもらってもあまり嬉しくないですね。映画関連のプレゼントで個人的に嬉しかったのは、読みたかった本や、欲しかったビデオ、DVDとサントラCDです。参考にならない意見で失礼しました。

好きな映画わかりませんか?

041
dd
石鹸、いいアイデアだと思いますよ。レクターは殺人犯ですが、もっとも人気のある悪役、美意識の塊ですので彼の選んだ石鹸というのはとても美しいです。 ただ、それを喜ぶかどうかは、彼女がどんな方か、によるんですね。レクターというキャラクタを好きならまず間違いなく喜びますが、映画好きにもいろいろいらっしゃいますから。 「ファンタンゴ」という映画に出てくるドンぺリとか、先にあげられているアメリのブリュレや「ユー・ガット・メール」のスターバックスコーヒーとか、映画に出てくる印象的なグッズって結構ありますが、その映画が好きだから、印象に残るものです。彼女の好きな映画がわかれば、もっとピンポイントなアイデアが出ると思いますよ。 ところで私は映画好きですが、好きな俳優や映画監督にまつわる書籍などをもらうとうれしいです。あとはもちろん映画のDVD!

古いですが

041
もも
「2001年宇宙の旅」で使われていたカトラリーのセットはいかがでしょうか。 ジョージ・ジェンセン製で、デザインはアルネ・ヤコブセン。シンプルモダンで、いま見ても美しい! 現在でも販売されていますし、スプーン、フォークなど組み合わせできるので、プレゼントにしてもいいのではと思います。

北欧デザイン

041
まいう
「ハンニバル」は映画自体好きではないので、私だったら 『2001年宇宙の旅』で使われていた、アルネ・ヤコブセンのカトラリー がよいです。 映画ファンに映画にちなんだものをあげるという トピ主さんの考え方は素晴らしいと思いますが、 贈る相手の好きな映画であることが大切かと思います。

なまものですが・・・

041
きゃぽ
映画好きでございます。 ありきたりかもしれませんが、映画『プリティ・ウーマン』より、「シャンパンと苺」はどうでしょう? 私も知りませんでしたが、銘柄は「モエ・エ・シャンドン・ブリュット・アンペリアル」だそうです。 (多分750mlで3000~5000円かな。6~8度の度数です) いかがでしょうか。恋愛映画ですし、レクターの石鹸よりはムードが出るかと。 ただ、なまものなので渡し方が限られる、彼女がシャンパンが嫌いだったら困る、という難点がありますが。 でも本音を言えば、映画に絡んでればなんでも嬉しくなっちゃうので(自分がそう)、DVDでも映画鑑賞券でもレクターの石鹸でも、喜ぶと思いますよ。

それは「ハンニバル」ファンが喜ぶと思いますが。。

041
てんてん
私はT.ハリスのハンニバルシリーズが好きだったので、フィレンツェに行ったときその薬局で買い物してきました。(日本でも手に入るのは知っていた)。 お友達が私と同じように「ハンニバル」のファンならとても素晴らしいプレゼントだと思いますが、「その映画を好きでない/興味がない」場合、ちょっと通じにくいかも知れません。 私は卒業で離れてしまうお友達に「テレビのBSで昔放映された古い映画を録画したビデオテープ」をあげたことがあります。彼が大好きだった昔の映画女優が出演していて、DVD等が発売されていない作品でした。 お友達との話の中で出てきた「お気に入りの映画・俳優」の関連グッズ・サントラ等でその人が持っていないものを差し上げてはいかがでしょうか。

とても素敵ですね

041
あーど
トピ主さんのセンス素晴らしいと思います。 私が頂いて嬉しいかなと思ったのは、 シャンパンです。 「クリスタル」と言う銘柄です。 クェンティン タランティーノ監督の「フォールームス」という映画で絶賛されています。 (しかし、言葉はこの上なくお下劣です。) もし、ご予算が許せばいかがですか? お味は保証します!!

羊たちの沈黙にこだわるなら

041
佐久間
FBIのIDケースとか、ジョディ・フォスターが 使ってたビアンキ製(?)のパンケーキ・ホルスター とか、アンソニー・ホプキンスが護送されるときの マスクとか、通好みのアイテムが都内某所で手に入り ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧