本文へ

■これは試練?■

レス3
(トピ主 0
041
ミルクティ
仕事
 はじめまして、ミルクティと言います。 今の職場へ転職して6ケ月になりますが、上司と全く合いません。私なりに前向きに努力はしていますが、全く変化はありません。ここまで受け入れてもらえないのは、はじめてで毎日辛いです。仕事で迷惑をかけたこともありません。最近は辞めることも考えています。同じような経験をされた方、アドバイスいただければありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一年で転職しました

041
むぎちゃ
わたしも以前の職場で、直属の上司と全く合いませんでした。デスクは近接していて、小さな部屋に社員は4人。 息苦しくてたまりませんでした。 業務は上司の指示に逆らうことなく必死にこなしましたが、上司の性格、考え方や方針、仕事の進め方すべてが受け入れられず、毎日辞めたいと思ってました。 上司一人の為に辞めるなんて、と頑張っていましたが、過度のストレスから体調を壊しそうになり、休日も家族に当り散らすようなすさんだ性格になってしまったので、ギブアップ!転職しました。 完璧な職場はなかなかないと思いますが、いざとなったら転職すればいい、という気持ちも大切ですよ。あまり思い詰めないように・・・

私の場合

041
みずき
どう合わないのかを聞かないと回答しようがありませんが… 私も上司と合いません。全く話が通じない感じです。 ・人の話を全く聞かない ・あいまいな指示に対し、ちょっとでも理想と違う答えが返ってくると怒る ・差別的なジョークばかり言う 正直隣に座られるだけでストレスです。 ノイローゼ気味になって、仕事の指示を電話で受けるだけで涙が止まらなくなりました。 上司の方を変えるのは無理だと思います。 受け入れてくれるのを努力して待っても無駄でしょう。自分の意識を変えるしかないと思います。 愚痴を言う相手を見つける。いなかったら日記でもいいからとにかく吐き出す。 仕事に関係ない上司の発言は話半分で聞き流す。 上司とトラブったら『私のせいじゃないもんね』と開き直る。 このくらい開き直らないときつかったです。 もちろんコレは全て『仕事を今まで以上に完璧にやった上で』の話です。 『こんだけ立派に仕事してるのにトラブルになるなら、それは上司の指示に問題あるからだ』 そういいきれるだけの仕事をして、もう上司を相手にしないことをお勧めします。 そうでもしないと精神が持たない、問題上司っていますよ。

あなたの責任ではありません

041
ハル
私の場合は仕事場の先輩の悪口です。あること無いこと周囲の人達に私の悪口を言われ続けました。 でも先輩の境遇をよく聞いてみると、家庭内がうまく行ってないんですね。家庭でのストレスを仕事場で発散していたわけです。 「自分」が無いんですね。自分が無いから他人に執着(しゅうちゃく)します。他人への執着は自分への執着です(自己執着)。つまり「他人の迷惑より自分の感情が最優先」という幼児なんです。大人に見えて実はまだ子供なんです。ゴミ屋敷を作る人もこのタイプです(愛情欲求をゴミで代用する)。暴走族も同じです。 不機嫌な人は親から十分な愛情を得ていない人です。愛情不足から親ばなれが出来ず子供の心のまま大人になります。男性ってそういう人多いんです。「男の子なんだから」という理由で早くに母から遠ざけられてしまうので母に甘えたいのに我慢しなければなりません。その抑圧(よくあつ)が人間関係を保てない欠陥上司です。 実は上司はあなたのことを「恐れている」あるいは「うらやましい」んです。親からほめてもらえてないのでゴマをすってみて下さい。あなたが操縦するという気持ちで接するんです。案外操縦しやすいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧