本文へ

心に残ったレス・名言

レス8
(トピ主 0
🙂
光太夫
話題
大掃除に疲れたので ちょっと休憩。 ここで 心のお掃除に。 発言小町で 今年も価値観の多様性を勉強できた一年だった。 毎日 様々なトピが立ち 見ず知らず同士で語り合い、励ましあい  時には疑問や反論で本音をぶつけ合う。 顔も姿はもちろん、時として性別も年齢もわからない人たちなのに 身内には言えない本音を言えたり 共感できたり。不思議な空間。 みなさんの心に残る名レスはありますか? トピ名と レス名を教えてください。

ランキング

レス

「いつ産んでも育てる期間は同じ」に納得

🐤
リリコ
もう、トピを立てた方のお名前も忘れてしまって申し訳ないのですが、 「何歳で子供を産んでも育てる期間は同じ」 という言葉が残りました。 「お金が貯まってから」とか「もっと仕事でがんばってから」なんて、 産むのにちょうどいい時期のことばかり考えていました。 でも、育てる期間が同じなら、育て終わったときの私の年齢のことも考えなくてはいけないんですよね。 そんなことに気づかされた言葉でした。 期間も同じなら、年をとる前に子育てを終えたいなと思いました。 そのためには早めに取り組まなくては。

二度目、続けて・・

🙂
コーラル
あれこれ思い出していたら、 「名言を言いたがる人」というトピがあって、 その中の「みりん」さんのレスが自分に突き刺さったものです。 心はないくせに「なんかカッコイイこといいたい」 というのが私にはあるから気を付けよう。

読者のみなさんに感銘を受けたのは、

😢
アラ還暦
12月12日のタイトル「皆さん、何歳でリタイアしますか?(しましたか?)」に対する 読者のみなさんの返信に感銘を受けました。 パソコンのデスクトップにショートカット作って毎日、繰り返し読んでは自分を励ましていますよ。 アラ還暦でないと心に残りませんかね。 若い人には無理かな。

小町川柳

🙂
不列顛
では、トピック名 小町川柳 aki 2009年2月10日 秀逸レス 日々是小町 ○ 医者に聞け 本人に言え 役所行け 日々是小町さんに脱帽しました。

人生観を変える・・の意味

041
nana
トピタイトルが『映画「ディア・ハンター」を観て』のレスが心に残りました。 ばり様の長文レスを読むと、1本の映画が人生に影響を与える事の素晴らしさ。 その道のプロの人の懐の深さが伝わる素敵なレスです。

面白いトピですね。便乗させてください。

😀
ロンリーユー
「私の将来がメチャクチャです」ってトピのトピ主さんのレスです。 ちゃんとお礼です rei(トピ主) 2018年9月7日 13:44 この書き込みがあるまでは「あなたは甘い」の大合唱でしたのに。 一転して励ますレスばかりになりました。 rei(トピ主)さんの将来に幸あれ。

「風と共に去りぬ」考・・

🙂
コーラル
「nana」さんのレスの、 映画「ディア・ハンター」についてのレスを読んで、 「小町すごい」と思いました。 ディア・ハンターも名作なんでしょうが観てないので言及は出来ません、 ただ「小町すごい」と思いました。 映画といえば、 「アジサイが好き」さんの「風と共に去りぬ」への愛が、なかなかのもので、 彼女の、 「スカーレット&メラニー・・どちらの生き方に共感しますか」というトピの、 >メラニーはスカーレットにとって、 >母親=良心・・ というトピ主の考察です。 ここでも「母さん大好き」を持ってくる、 どんなことも一貫して「全てのことが自分の母親を投影する」ような、 母を慕う幼子のようなトピ主の心がはっきりわかります。 最近お見かけしませんが、 お元気かしらと思います。

嬉しく心洗われる

🙂
光太夫
あけましておめでとうございます。 忙しい年末年始にレス ポチ投票 お気に入り登録ありがとうございます。 私の心に残ったのは 2014年3月24日 仏像少年くんの「みなさんにお礼を言いたい」。 2013年脳腫瘍で入院した少年を支え 悩む母が立てたトピに送られた励ましのメッセージに 回復した少年本人からのお礼のトピ。   「感謝は相手がいなければできないことだから、1人じゃないんだと元気になります。・・・・・応援ありがとうございました。」 そして 仏像少年くんの母からのレス それに対する労い・応援レスがそれぞれに温かく優しさに包まれているのです。 なんて温かい言葉の泉なのでしょう。 お互い会ったことないのに 絆が輝いている!! 無事小学校を卒業の報告とともに「僕が救ってもらったように 病気になった人を励まし 笑顔にしたい」と語る仏像少年くん。 あれから5年。少年はもう17歳。元気で幸せであることを願わずにはいられません。時々読み返しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧