結婚2年目、主人と英国に住んでいます。主人は英国でMasterまで終了しており、その後英国内大学にリサーチ兼プログラムアシスタントとして就職したのですが、PhDがないという理由で昇給や仕事の増え方で、他の人と差がついてきたそうです。
そして今の仕事を辞めてPhDを終わらせレクチャーとして将来働きたいと言い出しました。私は今でも生活はできますし、今後PhDの3年間とその後の就職について不安があります。
主人の勉強してきた分野は、国際政治・国際安全・アジアの政治などです。
レクチャーになるかリサーチをする以外に、普通の就職先に有利な分野ではありません。この分野でPhDを終わらせても本当に仕事があるのか不安です。
現在、レクチャーとしての仕事は厳しいのでしょうか。英国だけでなく他の国でもいいです。最近は少子化ですし、大学やレクチャーの価値はどうなっていくのでしょうか。何かアドバイス等ありましたら宜しくお願いします。