本文へ

12歳のフレンチブルドッグとの生活

レス0
(トピ主 0
🐶
ちび
ヘルス
今年12歳になりメラノーマ(癌)だと診断されました。余命半年宣告され、年越せるか…という状況でした。
4件病院行きましたが両耳に出来た大きなかたまりは、イボ・ホクロ・癌など全て違う診断され、詳しい検査したくても年齢と体重(6キロ)を考えると体力がもたない可能性が高く、細胞採取もできません。

6年ほどお世話になっていた先生はイボだと診断。2回イボの切除手術しました。
イボは鼓膜からコロコロとあったようで取り切れず、術後大きくなる早さが尋常ではなく、年齢を考えると全耳道切除もできず先生もお手上げ状態。
そこで他の病院に行き話を聞くと、メラノーマだと言われ何を信じていいのかわからなくなり、でも、丁寧な先生だったのもあり病院を変えることにしました。

最近は嘔吐下痢を繰り返していて、その度病院に行くのですが、季節の変わり目になると同じ症状の子が来院されます。と言われます。
部屋の温度は20度にしています。ワンルームなので温度差がある場所に移動することもありません。

5日前に点滴して、薬をもらい様子をみていましたが、嘔吐下痢がひどくなり、この子が我が家に来てから初めてご飯を拒否…
ドライフード1粒さえ嫌がります。
今までだったら、嘔吐下痢する前後でもご飯を催促してくるような食欲旺盛な子です。
今日、私が外出するときいつもと変わらずオヤツを食べてケージに入っていきました。
粉薬でさえ嫌がらず口を開ける子です。

徐々に水下痢になり、白っぽい粘膜みたいなうんちになっています。
今は嘔吐も少し落ち着きやっと寝ました。

この子に何をしてあげられるか、どこまでしてあげるべきか考える日々です。
小さい頃から犬と猫がいる生活でしたが、自分で迎い入れ育てた子は初めてです。
支離滅裂、長文になってしまいすみません。
何かアドバイスいただけたら幸いです。
今日は2018年12月31日 年越せそう!

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧