本文へ

新婚の正月の挨拶について

レス1
(トピ主 0
🐱
お布団大好き
ひと
初めまして。宜しくお願い致します。 長文で申し訳ございません。 今年の12月に入籍し来年の春に結婚式を行う24歳妻です。 来年の正月の義実家への挨拶まわりを夫(24歳)に確認したら、1日に母方の祖母へ夕方挨拶(その際に義両親も集まるとの事)。2日に父方の祖母へ夕方挨拶しに行くと言い、私の実家には2日のお昼に挨拶に行き、1日の午前中に私の祖父母に挨拶に回りたいと言っていました。 父達の予定は2日のお昼に母実家に挨拶に行くことは知っていたので2日のお昼に母実家と父達に挨拶に行きたい、父方の祖父母の家には1日の午前中に行きたいと伝えたら 普通は1日相手の家、2日にこちらの家に来るのではないか?義理ごとはしっかりやってもらわないと困る。と言われ、 では、何時に来れば良いのか聞いたら、 そうやってコロコロ変えられても困る!そういう常識がないやつはもう来なくてもいい! と言われてしまい、慌てて父に謝りなんとか2日のお昼に行くことに決まりました。 ちなみに先週の時点で父にいつ正月挨拶に行けばいいのか聞いたところ義実家へ挨拶に行く日が決まったら教えてほしい。と言われていました。 義実家、私の両親の年齢は 夫両親→母49歳、父53歳 私両親→母49歳、父48歳 です。 私も母も挨拶に行くと言っているのに何故ここまで父が怒っているのか理解できておりません。 私たちの挨拶周りの仕方が常識からかけ離れているのでしょうか? 理解していないのでまた同じことをしてしまいそうなので何卒ご意見をお聞かせください…

ランキング

レス

うるさい人がいるのね

🙂
ママ
まあ、あなたのお父さんだからいいけど。 何でも、しきたりとかを重要視する方なのでしょうか。 60代の古い親世代ですが。 あいさつ回りの決まりなんて、知りませんよ。 急に来られても困るし、用事のある時間帯は困るから、都合のいい日を伝えるので、来る方はそれを調整して回るしかないですよね。 30年前に結婚した時ですら、決まりなんてなかったと思います。 皆が、若い人に都合あわせるわけにはいかないですし。 ひょっとして、結納して、仲人とかを立てる結婚式ですか。 まだしきたりとかが生きている土地なんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧