結婚や子育てを望んできましたが、自分が経済的に不安定な仕事なので、結婚は30歳頃、子供をきちんと生み育てられるような余裕ができるのは35歳頃になるだろうだと思っていましたら。ですが保育関係の仕事をした事もあり高齢出産や他の現実も見えてきて、26という年齢的にも婚活をしなくてはと思い始め、同じく自営業の彼との将来が不安になってしまい、喧嘩して別れてしまいました。
今まで何度も別れ話をしていますが、自分の仕事のための作業部屋を彼の店舗兼住まいの隣に借りている事もあり、なかなか断ち切れず結局復縁してしまいます。
彼はとても拘りが強く、そのため収入が少なくてもモットーを貫きたい、お金にするために私が本当にやりたいように出来ていない、私は結婚やこどもやお金に縛られすぎだ、と言います。
ブランド物が買いたいわけでも、高給マンションに住みたい訳でもありません。でも彼が古着屋などで「高いから」と好きな服を買わなかったりすると、哀しい気持ちになってしまいます。
ただ好きな人と一緒に生活したい、ごはんを食べたり、散歩をしたり何かについて話し合ったり、適度に好きなものを買ったりしたいのです。
ですが今のままではずっといられる気がせず、幸せな家庭を築くことなど難しく、ましてや子育ての費用など賄える気がせず、喧嘩になってしまいました。
別れ話のたびに、彼に「きっと年齢的に結婚できれば誰でも良いんだ、会社に勤めている人と付き合えば良い」と言われてきました。
何人か会ってみようかと思う方もいますが、とても不安です。
どこか出かけましょう、という話になっても彼とあそこに出かけたら…こんな風に楽しいのでは…と思ってしまう自分がいます。
また、会社勤めの方が、自分のやりたいことを受け入れてくれるのか、趣味が合うのかという不安もあります。
散漫な文章で申し訳ないですが、皆さんの経験や意見を教えてください