大幅に年下の友人Aちゃん(44歳)は、とてもやせてます。一緒に飲みに行くと、炭水化物は殆ど口にしません。
いつも病院に行ってます。整形外科にリハビリに行く、歯の定期健診に行く、眼科に行く、という具合に、複数の科に行ってます。
「あれ、病院に行くのが趣味」「若いのにあれじゃ、年取ってからどうなるやら」とあきれてる友人もいます。
人間ドックも「心配だから」毎年行くそうです。
ところが、ジムで測った体脂肪とかの結果表を見せてもらってビックリ。
私より身長が高くて体重が軽くて体脂肪率が低いのは想像はしてましたが、体脂肪率はなんと10%台で、筋肉量は40kg台の体重にして40kg強もあるんです。
私が以前、薬局で体脂肪率を測ってもらったときは、「女性で10%台の方は、スポーツ選手くらいですね」と聞いたのですが。
Aちゃんは、腕なんかも針金のように細いので、私は「もっと筋肉付けた方がいいよ」とアドバイスしてあげました。「毎日、最低でも5kmは走る」と言ってるので「走るだけじゃダメよ。筋トレもやらないと」と教えてあげたら「筋トレよりも有酸素運動が好き」と言ってたのですが、細く見えて、実は筋肉が隠れてたんですね。
驚きました。
Aちゃんと共通の友人Bちゃん(28歳)もダイエットのためにジム通いを始めたそうで、BちゃんのジムにAちゃんがビジターで来たそうですが、2人でエアロビクスに出たら、Bちゃんは途中で疲れて断念、Aちゃんは最後までインストラクターと同じペースで動いてたそうです。しかも、インストラクターよりも足が高く上がるとか。
そして、ロッカールームで見たら、Aちゃんは腹筋が割れてたとか。
ちなみにAちゃんは仕事は事務職です。肉体労働の仕事じゃないです。
Aちゃんのような女性、実は、多いんですか?
ボディービルダーみたいな体型でなくても、筋肉はあるんですか?