本文へ
  • ホーム
  • 40代 ダイエットのアドバイスをお願いします

40代 ダイエットのアドバイスをお願いします

レス4
(トピ主 0
🙂
ボディメイク好き
身長165センチの40代女性です。
コロナ禍で緩んだボディラインを引き締めたく、秋からジムに通い始めました。

3ヶ月たち、
体重52kg→51kg
体脂肪率20パーセント→17パーセント
になりました。
先日健康診断があり、保健師さんから「体重はこれ以上減らさないで」と言われてしまいました。
年齢的にも痩せすぎは貧相に見えるので、体重も体脂肪も数字の上では減らしたくないと思っています。
しかしまだウエスト周りのラインが気になります。
体重、体脂肪を減らさずにウエスト付近だけを引き締めることって可能でしょうか?

現在ジムでは、筋トレ45分×週に3回、有酸素運動45分×週に2回という感じです。
筋トレのウエイトも初めたばかりよりは増やせていますが、脂肪が少ないためか腕などはかなり筋肉が目立ってきたためこれ以上ムキムキになるのもな。。と思っています。

ダイエットに詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけませんでしょうか?
ちなみに、トレーナーのいないジムなのでジムで相談をすることができません。
どなたか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ボディビルダーではないけれど

🙂
らちえん
まず、しっかり筋肉がついてきているのなら体脂肪率がダウンすると同時に体重も増える(脂肪と比べて筋肉は重いので、筋トレで体重はあまり減らない)はず。週5で結構しっかりトレーニングしているように見受けられますので、体重低下はタンパク質やカロリー摂取量の不足かもしれません。筋トレはトレーニングそのものと同じくらい食事が大事なので、ネットで色々と調べてみてくださいまし。 ウエストについては、正直生まれもってきた細さから絞るのは難しいかもしれません。 いわゆる「くびれ」が欲しいのであれば、バストまわり(+背中)とヒップを鍛えることで、相対的にウエスト部分が細くみえるようになりますね。あまり体脂肪率を落としたくないのであれば、ウエストの部分痩せを目指すよりも現実的な選択肢じゃないかなーと思います。

バレエ

🙂
りーず
163センチ46キロ体脂肪率18% 健康診断は常に痩せ過ぎ。 体脂肪計は筋肉量のチェックの為にのる感じです。 たかだか腹筋運動、 たかだか前屈ストレッチ。 何も考えずにやっても 正しくやれている人は ほぼいないと思います。 見る目ができると テレビの体操のお兄さんの動きが、 いかに正しく美しいか 理解できる様になります。 腹筋は一番上の筋肉を使うのは簡単ですが シックスパックの 一番下が使えないと意味無いです。 きちんと腹筋6つに割れてますか。 もっと緻密に繊細に体の中を知り 小さな筋肉を鍛え 体をしなやかに滑らかに 鍛えてみてはいかがでしょう。 私はバレエのお稽古の最初の30分で 絞れる程の汗をかきます。 体の外側の筋肉ではなく 内側の筋肉を使うからでしょう。 先生は震え上がるほどに厳しいですが 怠け者の私は怖い先生がいてくれないと がんばれないので。 頭は亀の様に前に出ていませんか 後ろ足重心ではないですか O脚なら内腿使えていないのではありませんか 体のラインは自ら鍛えて作るものです。 どんどん変えていけるものです。 身長は伸び、背中はまっすぐ綺麗に、 足はまっすぐ長いラインに。 おばさんで貧乳ですが スーパー銭湯行くと 必ず二度見される体になりました。 絶対にお金で簡単に買って 手に入れられるものではないのでね 歳を取れば取るほど価値あるなと思います。

全身痩せてるんだから

🙂
cloud
基本的には部分痩せってないと思ってます。  既にあまりに削られ過ぎなので、敢えてすこし肉を付けた上で掘りを入れた方がいいのかも。  余りに脂肪を落としすぎると免疫も下がりますよ。このご時世それは如何なものか。

ダイエットではなく、骨格の問題です

🙂
48歳
トピ主さんの場合、体脂肪率は十分絞れていますので、もうダイエットの段階は終わっています。 その上でボディラインを整えていくのはストレッチと骨格矯正。 特にウエストは、骨格の影響が大です。 何が言いたいかというと、ウエストのくびれはへそ周辺で作るものではなくて、肋骨で作るものです。 トピ主さんの姿勢が申し分なく正しいポジションにある、という前提で言いますが。 肋骨がパッカンと開くほど、その下のウエストが太くなります。(皮膚でつながってますからね) 女性の筋肉美を競う大会関連の選手の話など聞くとよくわかりますが、みなさんウエストシェイパーで肋骨を絞めることにより、細いウエストを作ってます。 そのへんのファッション的ゆるコルセットではなく、本格的なアスリート向けのガッチリウエストシェイパーです。 有名なのは有名な安井さんのかな? 着けると確かに細くなりますが、私は息苦しいのが嫌なので普段は使用しません。 大会に出る等、目的がハッキリしている方は使用してます。 私は筋トレで体脂肪15%まで落としたところ、ゴツゴツたくましいボディラインになってしまい、そこから少し体脂肪を戻して、ストレッチと骨格矯正をして女性らしいラインに整えました。 ボディメイクは痩せればいいってもんじゃないな、と勉強しました。 森拓郎さんのストレッチ本を読むと、身体が歪んでいる人はスッキリします。 ボディメイク、やることやれば意外に変わっていくので楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧