はじめまして。文章力がなくて、意味不明な所があるかもしれません。皆さんのご意見をお聞きかせ下さい。
私(一人っ子)37歳、旦那(2人きょうだい姉がいます。)38歳。
旦那の実家に3人で住んでいます。姑は、1年前に、軽い認知症で、老人ホームへ。舅は、亡くなっていません。義姉は車で10分の所に、既婚して子供2人で住んでいます。姑の通帳は、全て義姉が管理しております。この度、年末で家に集まり、姑も、老人ホームから、外泊して帰ってきました。料理の手配などは、全て私が用意しました。姑が孫達にお年玉があげたいとうちの旦那に言い出しました。そこで、旦那が私に、姑からのお年玉を用意するように言ってきたのです!この時点で「お義母さんは、あげなくてもいいのでは?」と旦那に言いましたが、「お義母さんがあげたがっている」とききません。じゃぁ、せめて、通帳を管理している義姉に言うべきではないですが?! 腹ただしくてたまりません。どうして、家が用意しなくては?皆様どう思いますか?義姉も、知らん顔で家が用意したお年玉を姑に配らせて、自分の子供に貰わせていました!腹ただしいです。どの様に考えれば穏やかに過ごせますか?!