本文へ

姑のお金の管理

レス3
(トピ主 0
😡
あい
ひと
はじめまして。文章力がなくて、意味不明な所があるかもしれません。皆さんのご意見をお聞きかせ下さい。
私(一人っ子)37歳、旦那(2人きょうだい姉がいます。)38歳。
旦那の実家に3人で住んでいます。姑は、1年前に、軽い認知症で、老人ホームへ。舅は、亡くなっていません。義姉は車で10分の所に、既婚して子供2人で住んでいます。姑の通帳は、全て義姉が管理しております。この度、年末で家に集まり、姑も、老人ホームから、外泊して帰ってきました。料理の手配などは、全て私が用意しました。姑が孫達にお年玉があげたいとうちの旦那に言い出しました。そこで、旦那が私に、姑からのお年玉を用意するように言ってきたのです!この時点で「お義母さんは、あげなくてもいいのでは?」と旦那に言いましたが、「お義母さんがあげたがっている」とききません。じゃぁ、せめて、通帳を管理している義姉に言うべきではないですが?! 腹ただしくてたまりません。どうして、家が用意しなくては?皆様どう思いますか?義姉も、知らん顔で家が用意したお年玉を姑に配らせて、自分の子供に貰わせていました!腹ただしいです。どの様に考えれば穏やかに過ごせますか?!

ランキング

レス

旦那さんに・・

🙂
ジン
旦那さんにがっつり言ってやってください。義姉さんが姑さんのお金を握っているのならそこから出すのが筋です。

通帳を返してもらいましょう

🙂
ププリン
ご主人に言ってもらって、預けている通帳を返してもらいましょう。 介護をしているのなら、施設を使うとお金が返ってくるし 治療費もかえってくるし、年金も振り込まれます。 それらを同居しているご主人がやりくりして介護するのですから 通帳を返してくれないと介護ができないからと言って 返してもらってください。

腹立たしい!でも…

😣
長男の嫁
たぶん、ご主人と義姉との力関係があって、義姉が圧倒的に弟より強いのでしょうね。 そもそも(今はホームに居ても)直接世話をしている弟夫婦が通帳の管理をすべきですよね。 それを百も承知の筈の義姉が少しも疑問に感じず、弟の貴女のご主人も何も言えないのは、その辺の力関係がモノを言ってるのでしょう。 もちろん、ご主人に通帳を返せと言わせるべきですが、言わないならトラブルを覚悟の上で、貴女から義姉に抗議出来ないですか? それは無理…ということなら、現状のまま泣き寝入りするしかないと思います。 ひょっとしたら、今住んでる不動産は弟の物になるから、預貯金は義姉が相続するということでご主人との間で話し合いが出来てるのかも知れません。 ちなみに、亡くなった義父の預貯金はどうなっていますか? その辺の事情が分からないので、何とも言えませんが? 義父の預貯金はこちらにあるということなら、義母の預貯金くらい義姉が管理してても仕方がない、という事でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧