本文へ

何かいいハンドメイドないかなぁ

レス2
(トピ主 0
041
あおです
話題
二児の母です。上の子を午前中預かってくれる施設があったので預けてます。お友達とよく遊ぶせいか帰ってきてからご飯を食べた後、眠たがります。 下の子は午前中は私が遊び相手してます。そのお陰で二人とも昼寝をよくしてるので自分の時間がもてるようになりました。そこで何か始めたいのですが何がいいかなぁ~と悩んでます。クラフトテープでカゴやバッグ作りは出産前にしました。チラシでカゴなどを作るのもありますが我が家は節約の為に新聞を購読してません。他に思いつくのは女の子用のヘアゴム作りとか折り紙工作とかでしょうか。ガーデニングはいずれ引っ越しするときのことを考えると処分が大変なので考えておりません。皆さんはどんなことされてますか?

ランキング

レス

縫い物が嫌いでなければ

041
ねねこ
子供服はどうですか? 夏物なら生地も薄くて縫いやすいですよ。 ミシンがなくても子供服なら手縫いでも3日もあれば出来上がります。私も娘の春秋に着るワンピースを作るとき「ミシン出すのメンドクサー」と思って手縫いしました(結局時間がかかっちゃったけど) ボタンをキティにしたからか、現在娘の一番のお気に入り服です。この秋にはきられなくなりそうなのでうれしい限り。 型紙を買わなくても、手持ちの服をカレンダーの裏にでも置いて目分量でとってもそれなりのものが完成します。

ちょこっと刺繍

041
べてい
すみません。ママさんではないのですが、私は「ちょこっと刺繍」をしています。 元々は保育園にいる甥の洋服にマーク(きりんさんでした)をするのがはじまりだったのですが、それから既製の子供服に刺繍をするのが楽しくなりました。 襟ぐりに連続柄を刺繍したり、背中の首のところにイニシャルを刺繍したり。 シンプルな安めの洋服を買ってきて、オリジナルに変えています。 可愛い図案の本も売っていますので、一冊だけ買って、あとはネットで可愛いデザインを見つけたらそれを印刷して使っています。他にも広告に可愛い柄の服があると真似したりしています。 これなら時間もかからず完成するし、子供も喜んでくれます。 今では友達にも頼まれたりして結構忙しくなっていますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧