本文へ

朝から夕飯づくり

レス11
(トピ主 1
🐱
ぎんねこ
話題
週四日、夕方からパートに行っています。そのため午前中、九時ごろまでに、ごみ捨て、掃除、洗濯、仏壇の御世話を済ませると、夕飯の準備をします。 午前中何品か惣菜を作り、お味噌汁も作ります。二時過ぎぐらいからパートに出かけ、七時半ごろ帰宅して、家族と一緒にお夕飯を戴きます。 それなりに充実した日々です。 朝からお買い物やら、作り置きおかずを作る方いらっしゃいますか。 朝から家族の夕飯づくりにいそしむ毎日です。

ランキング

レス

友人の話で恐縮ですが

🙂
mmm
私の友人に、朝に夕飯づくりを済ませる子がいます。 娘と2人暮らしで、買い物は週1回。朝8時の出勤前に夕飯を作って、18時頃帰宅しお風呂に入り夕飯を食べるのが毎日と言っていました。 その中で勉強をして、資格もいくつか取っていました。 とても努力家な友人で尊敬をしています。

わかります

🙂
ほぼ専業主婦
そしてそれが賢いやり方だと思います。 かつて私もぎんねこさんと同じで、2時頃パートに行って、帰宅は19時過ぎという日々がありました。 朝のうちというか、出かけるまでに夕飯を作り、洗濯物の取り込み+しまうというところまでやっていました。 でも今は専業主婦なので、思いっきり時間に余裕があります。 朝に作り置きをする、ということはなくなりました。 それでもほんとは、ちゃんとルーティーンを決め、何時に夕飯に取り掛かる、としたいのですが、ダラダラしてしまい… 今、無限に(旦那がご飯がいらない時など)時間があるので、逆に、自分で自分を律しないといけないな、と思っております。

私です。

🙂
ひまわり
4時半起床→夫の朝食と弁当作り。 5時半→夫出勤     ゴミ捨て     洗濯機オン     自分の朝食&新聞チェック。 6時半→洗濯干し、風呂掃除。 7時→夕食作り。 8時→身支度、 8時半→私、出勤。 18時→私、退勤。買い物。 19時→私、帰宅。洗濯物取り込み。入浴、夕食。 21時→夫、帰宅、入浴、夕食。 22時→就寝。 掃除は休みにまとめてします、 夕食の買い物は前日にします。 成人した子2人同居です。 夕食の片付けは各自で済ませます。

幸せですね!

夫Love
手際よく整えて、それはきっと美味しいご飯なのでしょうね 私、核家族で子供二人が独立し 夫が単身赴任中で 食事は自分だけ、仕事もしていないから24時間自由です。 家族を1番に優先して、懸命に過ごしていた頃がまるで夢のよう あの家族揃って過ごす時間が、いつまでも続く訳じゃなかったと、知っていたけれど、人生の充実した季節だったのだな、と改めて感じています。 誰かの為にしてあげることが どれほど幸せだったのかなっておもいます。 自分の食事だけなんて少食だから ほとんど作ることはありませんし。 忙しい毎日を要領よく ご家族のために切り盛りして過ごしていらっしゃる素敵な女性 素晴らしいです。 毎日暑い日が続きますが 体調に気をつけて元気にお過ごしくださいね。

以前やってました

🙂
まち
短時間パート+自営業の生活してました。 子供は高校生以上だったのでそれなりに回っていたのですが、実家の母が倒れました。 仕事時間をやりくりして昼頃全員分の夕食を作り、冷蔵庫に放り込み、お風呂の支度をして洗濯物を軒下に入れて実家へ。 実家の買い物、家事、母の愚痴聞き(泣)を済ませたらもう18時過ぎ。 あわてて帰宅し食卓を整えて全員で夕食。 なんて真面目にやってたのは最初だけ。 私がバタバタしてるのを知ってても知らん顔の義母にイラッ。 古手の同居嫁は横着なので、子供たちには自分で配膳するように言っておいて、私はストレス解消かねて実家帰りに寄り道。 書店、レンタルショップ、カフェ、居酒屋とどんどんエスカレートし、義父母が寝てしまった時間に堂々と帰る図太さ。 でもね、すぐにやめました。 ほろ酔い気分で帰って来てもシンクには洗い物の山。 ひどい時には食卓に残り物のおかずや食べ終わった食器が放置されたまま。 結局自分にしわ寄せがくるだけ。 そのうち実家の母の世話も一段落してもとに戻りました。

皆さんも同じようにやってらっしゃるんですね

🙂
ぎんねこ トピ主
私の場合、午前中ゆっくりお惣菜を作った後、お昼寝したり、インターネットしたりしてのんびりしています。お昼を残り物で済ませて、パートに出ていくのです。 資格試験をとっていらっしゃるというのは確かに早起き三文の得ですし、中にはフルタイムで出勤されていらっしゃる方もあって、頭が下がります。 ゆったり過ごすためには、朝活で、夕飯を作ってしまうこと。確かに病みつきになりそうな、時間の余裕作戦です。

暑くて午後から夕飯作れません・・・

🐱
茶トラ11キロ
雪が降る北国なのに、この暑さ・・・ エアコン二台を二階に設置して、一階と二階を冷やしています(吹き抜けががありそこから冷気が下りる) エアコン二台では家全体は冷えません。西日が当たる今いる二階の部屋は室温30度です。台所も30度。 そういう訳で、仕事が無いときは朝ご飯を作ってから夕ご飯を作ってしまいます。 5時には起きるので、朝食と息子の弁当を作ってから、夕食を作ります。 今日は、きゅうりとズッキーニの漬物二種類とシチューを作りました。 現在、毎日30キロの玄米が入っている米袋を100袋も担いでいる息子が同居中です。 お腹が減るの仕事なので弁当にどっさりおかずを詰めていきます。そういう訳で、冷蔵庫は作り置きでパンパン。野菜と鶏肉の煮物・茄子とピーマンのみそ炒め・きゅうりのキムチ漬け・ポテトサラダ・レタスときゅうりとトマトのツナ和え・・・ 冷凍庫には、焼き魚・唐揚げ・鶏肉のソテー・かにかまとちくわの天ぷらなど・・・そして、サクランボブルーベリーが5キロほど。 あ、冷蔵庫はでっかいのが二つあります。冷凍庫も冷蔵庫も夫が作っている野菜でパンパンです。 去年の11月に仕事場を自宅に移したので、午前中に夕食作りが可能になりました。 今週は外仕事はありませんでしたが、来週は月曜日に外仕事です。暑さにへたばって動けなくなりそうなので、日曜日のうちに月曜日の夕食を仕込んでおこうと思います。

味を染み込ませたかったり、冷やしたり

🙂
ベル
お仕事していた時には私も朝から作っていたけど 今でも、朝からとか前の日から作りおきます。 今日はラタトゥイユを作り、あら熱を氷水でとってから冷蔵庫へ。 娘とお出掛けしてきて、さっきお土産に半分持たせました。 サラダ野菜も朝から洗ったり、ちぎったり、湯剥きしたりして、冷蔵庫で冷やします。 煮物も朝から作ると食べる頃には染み染みですね。 直前に作るのは、炒めものとか、焼き物ですね。 朝から準備しておくと、心置きなく「昼寝」できます(笑)

はい、やっています

🙂
パプリカ
あるお稽古ごとの講師です。 家を出るのは15時すぎ。 帰宅は22〜23時です。 朝7時から開いているスーパーがあり、家族が出払った8時半過ぎに行きます。 その間に洗濯機を回していますので、帰ってきたら洗濯ものを干し、掃除。 10時ごろから夕ご飯や作り置き用のお惣菜を作ります。 それらの一部が私のランチ。 その後洗濯物をしまったり、細々とした家事をしながら、レッスンの準備をしているとあっという間に15時です。 冷蔵庫に入れた今日の夕食の写メと献立を家族に一斉LINE。 (密閉容器から好きな物を好きなだけ出して食べるビュッフェスタイル?です) そして出かけます。 土日はレッスンが午前〜夕方なので、スケジュールは全然違いますが、平日はいつも上記のような流れです。

普通のことだと思ってやってました

🙂
こはる
フルタイムで働いています。 残業もあり帰宅してから夕食を作っていては間に合わないため、もうずっとやっています。 前日の夜から作ることもしばしばです。 要領よく物事をこなすことが苦手で、家族の夕食のことを考えながら仕事をさっさと終えることも性に合わないため必然的にそうやっていたのですが、それはもしかしたらすごいことだったのでしょうか。 前倒し前倒しで食事の準備をすることはもう長年の習慣になっていますので、今日は休日ですが起きたと同時に昼食、夕食作りをしていました。 家族はぐーすか寝ていますが。 私は自分にはこのスタイルが合っていると思っています。

夏場はやらないが

🙂
ICHICO
冬場になりますとやってますよー あ、夏でもする夕飯の朝活は ・マグロやカツオの漬け(夜には味がシミシシミ ・キュウリの浅漬け(浅漬けと言いつつ、少々手が込んでる) ・肉の下味(中途半端につけると硬くなるが、じっくり漬け込むと柔らかくなる) 冷蔵庫で保存できる状態で仕事に出かけ、帰宅したらご飯に乗せるだけーとか 焼くだけーにしますね あとは休日は朝から副菜つくりに励んでいます ひじきを煮たり 鶏そぼろを作って冷凍したり 切り干し大根を煮たり 楽しい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧