本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 叔父や叔母から誕生日プレゼントを毎年貰っていましたか?

叔父や叔母から誕生日プレゼントを毎年貰っていましたか?

レス12
(トピ主 0
😨
林檎
子供
私が育った環境では親からは誕生日プレゼントを貰えても、叔父や叔母から毎年プレゼントを頂くことは有りませんでした。 しかし、主人は姪や甥達の誕生日プレゼントを毎年メールで指定されて購入しています。 何歳まで続けるのか知りませんが、お年玉なら理解できるのですが、独身でも無いので「誕生日プレゼントも」となると理解出来ません。 皆さんはどうでしたか? そして今、大人になりプレゼントしていますか?

ランキング

レス

今と昔、違うのかも

🎶
プチトマト
私も叔父叔母などから毎年誕生日プレゼント、貰ったことないですし、お年玉も元旦に顔を出さないと貰えませんでした。 しかし、今は・・・。 私には血の繋がった甥姪はいないのですが、夫の甥姪には誕生日プレゼントお年玉を現金書留で送っています。 そして高校生、大学生になってもお礼の電話は母親や同居の祖母から。 メールでもいいから本人がお礼言うべきでしょと思っても、夫の血縁なので(余計なこと言うと逆に怒られる)言えませんが・・・。 今は貰って当たり前の時代なんですかね~ でも我が家の場合、誕生日プレゼントは高校生までです。

貰ったことがありません

🙂
ゆきちゃん
還暦ガ-ルですが、一度も貰ったことがありません。 夫はたまにですが甥姪3人にあげていました。 私は、成人した甥姪が高額なものをねだるのを苦々しく思っていました。 義姉もけしかけたり・・・ 彼らは夫が高給取りなのを知っていたからね。 もう夫は死んじゃったけど、甥姪はどう思っていたんだか・・・疎遠になったから分かりません。 トピ主夫も気を付けた方が良いですよ。 「おじさん」が好きなのか「お金」が好きなのか? 年とともに高額になる可能性大です。 メ-ルでおねだりなんて、おかしいです!

よく聞く話です。

💤
本音をね。
私も誕生日に叔父叔母達からのプレゼントは無かったですね。 最近多いのか、単に仲良し家族なのか分かりませんが甥姪へプレゼントする話良く聞きますね。誕生日+クリスマス。其の上入学祝い云々。。。 これは何がモヤモヤすると言うと甥姪にプレゼントしている人の配偶者の気持ち。 自分達に子供が居ればお互いプレゼントやりとりあるかもしれませんが、子供が居ない場合一方的に生活費からお金が出て行く感ですしね。何となく不公平。いやかなり不公平。 もし自分達に子供が出来なかったら?。なんて考えてしまうでしょうし。 配偶者にしてみたら血のつながりの無い甥姪は情は少しはあっても正直愛情は持てなかったりしますしね。。。いや、これ本音。 私の夫側に甥達が何人かいるのですが、我が子供達を含め甥達も似た年齢で暫くはお互いにプレゼント交換していましたが子供達が10歳位になった頃、似た様なプレゼントの交換ばかりだし、これは何時まで続けるのかと思い、夫にもうそろそろプレゼント交換はしなくて良いのではないかと話、夫の兄弟達に話して貰った所、彼等も同意見だったようで、それ以降はプレゼント交換しておりません。 此処で本音言わせてもらうとスッキリしてます。 欲しい物のリクエスト無かった分、探し回るのも疲れてました。 トピ主さんはお子さん居るのですか?。 旦那さんは自分のお小遣いからプレゼント買っているのですか?。 私でしたら子供が居なかったらプレゼントは夫のお小遣い内で出して貰いますね。 でもこれは仰る通り、年齢決めておかないと永遠に続きます。 貰う子供も貰って当たり前となりますしね。 子供の年齢上がると必然的にプレゼントの値段も上がって来ますし。。。

レスします

lalala
欧米人の夫側の話です。私も子供が何歳までプレゼントし続けるのか聞きました。18歳までだと言っていました。自分も小さい頃親戚からプレゼントしてもらっていたので、大人になってからは今度は自分の番だとばかりにその役を担っているみたいです。誕生日とクリスマスの年2回です。 自分もしてもらっていたなら「誰かにお返し」していくのは当然という考えですよね。トピ主さんたちはお子さんはいないのですか。お子さんができたら姪や甥の親からプレゼントしてもらえるのでは。 小さい頃はプレゼントの選択肢も広いけれど、大きくなってくると大変ですよね。中学生以上になったら中学、高校の入学の時だけと飛ばしてはだめなのでしょうか。大学生になったらちょっとまとまったお金をあげて最後にしてもいいと個人的に思います。

していない

🍴
コーヒー界
結婚した今、夫婦同士で贈り合う、子供にあげる、それだけです。誕生日は。 私がもらっていた誕生日プレゼントは親からのみで、実家暮らしの独身時代、大学生までだったかな。 いや、大学時代はプレゼントというより家族で外に食事に行く程度。 実際にものをプレゼントでもらっていたのは高校生までだった記憶です。 で、結婚してからは無し。 叔父や叔母から誕生日プレゼントをもらったことは一度もありません。 でもあなたのご主人のような家庭環境もあるとは聞いたことがありますね。 価値観、風習の違いだと思います。 そこは「理解できない」でシャットアウトしては駄目で、そういう感覚の一族(ご主人)と結婚したわけなので、話し合って歩み寄らないといけないんじゃないかな。

普段の距離感の違いでしょうか

041
ぽにょ
自分が叔父叔母から誕生日のプレゼントを貰ったことはありませんし、おめでとう的な事を言われた記憶もありません。 新年会は毎年あるので別に仲が悪いと言う事もありませんが 親戚も多かったし甥姪の誕生日まで覚えていない感じだったと思います。 とはいえ私には兄の子で姪が一人しかいませんが誕生祝をしたことはありません。 もともと兄と私が1年に1度くらいしか会わないので、正直その子供にもそんなに関心がありません。 ただ私の友達で甥超LOVE!って感じで、スマホに何枚も画像をいれているし、何も無くても何かとプレゼントあげたりしてるような人がいるので、プレゼントを贈ったり人付き合いに仕方に普通とかはなくて 兄弟同士の親交具合や、普段から甥姪を可愛がっているかなどいろいろな要素によってそうしてくてするものだと思います。 なので一概に甥姪に誕生日プレゼントをあげることを理解するとか理解できないと言っても仕方ないかなとは思います。 そのプレゼントが著しく家計を圧迫しているのでなければ放っておいては。

貰ったしあげてます

041
あつい
中学生か高校生くらいまで叔父叔母からもらってましたよ 特に叔母は子供がいなかったのでわが子同様に可愛がってもらってました ただその分両親からプレゼントをもらった記憶があまりないです たぶんもらってない?? そして今は私が甥姪にあげてます 誕生日にクリスマスお年玉と 未婚なので出ていくばかりですけどね(苦笑) もう高校生なのでそろそろやめようと思ってますが

あげてました

041
はむ
姪っ子が可愛いので 小学生の間はあげてました 要求されてではなく 自主的に

誕生日もクリスマスも貰っていました

041
亡くなった母と仲が良かった、叔母からは20才まで毎年貰っていました。 高校生ぐらいで漸く、あまり一般的では無いと気付きました。 叔母に「もう大人だから要らない」と言いましたが、叔母はそれでも何かしら送ってくれました。 叔母は年が離れた母にとても面倒を見て貰い、年が近い他の姉妹よりも遊んだそうです。 姉妹5人に内で母が一番好きなので、甥姪の中では私が特に可愛かったみたいです。 子供の頃からの姉妹、兄弟の関係性が大きいと思います。

結婚したら取り決めをしてもらいました

🙂
フリマ
私実家は誕生日・クリスマスは会った時だけ渡すような あいまいな感じでしたが、 (みな遠方) 夫実家はみな近距離なせいか、 誕生日・クリスマス・お年玉・入学祝い・・・しっかりあります。 夫が独身時代は湯水のように使えるお金でも 結婚したらそうはいきません(笑) 結婚後はしっかり取り決めをし、 誕生日・クリスマスは一人いくらまでで、何歳までやり取りする・・・ などルールを明確化させてもらったので 面倒だな~と思うけど一定年齢がきたら終わるのでホッとしています。 我が家にも子供がいて、年々お金がかかることを夫も承知し、 ルールは夫から義実家兄弟に伝えてもらい 丸く収まりました。 プレゼントってキリがないですからね。

家それぞれ違うと思いますよ

🙂
パンダ
私はもらってなかったし、私の親族の甥姪には今もお年玉だけです。 遠方で会うこともありませんしお互いにお年玉だけの付き合いです。 でも夫の親族はとても親密で甥姪はもちろんのこと、いとこの子供にもお年玉、クリスマスプレゼント、誕生日プレセントを送ってます。我が子にもいただきます。20歳まで続くそうです。 うちとは違うんだなと思いましたが理解はできましたけどね。こういうことって家ごとに違って当たり前じゃないんですか?なんでそんなに不思議なの??

あげてます

🐱
そだねー
私自身は叔父叔母から貰った事無いですが、深く考えずに姉の娘に誕生日、入学卒業祝い、お年玉あげてましたね。私自身は独身です。 大学入学祝いで10万あげて姉に少ないと言われたあたりから、「アレ?」と思うようになり、姪が22歳で正月そっち(私の家)に行けないからお年玉振り込んでと言って来たところであげるのやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧