本文へ

ご飯論法の方

レス12
(トピ主 1
🙂
かがみもち
ひと
社内で旅行のお土産をとお菓子を頂きました 当人に会ったのでお礼とあくまで社交辞令な日常会話の流れとして どちらかに行っておられたのですか?と話しかけたところ、 「そう。行ってたんですよ~」と一言帰ってきました  2018年の流行語にも選出されたご飯論法です こちらは「どちら」に行って来たのかという会話なのですが、 相手は行っていたというのみ 会話がかみ合いません これまでにもこの当人との会話はこんな感じで度々噛み合わず、 どうやらこちらを見下しているのかとさえ思えてくるほど 何だか腹立たしささえ覚えます 社内では有名な片付けられない方(デスク回りが乱雑で汚デスク状態) 日常会話ができないのか、わざとなのか(たぶんこちら?(笑) ケチでも有名なので自分の経験を人に教える事で損をすると思っているのでしょうか? もう関わるたびにもやもやとしてしまいます 相手は私と会話したくないのでしょうか 旅行先を聞くのは立ち入りすぎでしょうか笑 こういった方の接し方、ご飯論法への対処など何か教えて下さい

ランキング

レス

聞かなければ良いのでは?

😉
渋柿坊や
質問してもトンチンカンに返事が返る人と言う事が解っているのに、 それ以上聞くのもなんだかね。 会話が出来ない人、或いは会話したく無い人に、 会話を求めることの方が無理が有ると思いませんか。 何か貰った時には、有難うだけで済ませば良いと思いますけどね。

関わらなければいいのでは?

まる
「お土産、ごちそうさまでした」 とだけ言えばいいのではないでしょうか?

ご飯論法とは違うんじゃないかな

🙂
hina
トピ主さんが どちらへ行ってきたのですかと聞いたのなら 「行ってたんですよ~」はおかしな答えですけど どちらかに行っておられたのですか?に対する返事なら 行ってたんですよはおかしな答えじゃないし ご飯論法ではありません お土産とお菓子をもらった時点で どちらかに行ってきたのだろうと想像できるのですから トピ主さんの聞き方のほうがおかしいんです。 それにお土産とお菓子をくれた人に対して ケチってことはないでしょう? 相手がトピ主さんと会話したくないのかと言われれば したくないのかもしれませんね 会話がかみ合わないと思っているのは きっとお互い様だと思います 「お土産ありがとうございます、どこに行ったんですか?」 と聞けばきっと行き先は教えてくれたはずですよ。

究極の エゴイスト

🙂
エトランゼ
ここ数年、ご飯論法を展開する人物達を観察してきました。 >相手は私と会話したくないのでしょうか 相手は、自分以外の意見やイデオロギーを絶対に認めたくないのです。ですから、会話をしたくないのではなく、会話をするフリをするのが得意です。 >旅行先を聞くのは立ち入りすぎでしょうか笑 立ち入りすぎ…というより、相手がトピ主と交流を持ちたくないだけですよね。 >こういった方の接し方、ご飯論法への対処など何か教えて下さい そういった人に正論は通じません。だからご飯論法を展開してくるのです。対処法はありません。しかしトピ主がその人と仲良くなりたいなら方法はあります。幇間になればいいだけです(笑)

う~ん。どうだろう?。

💤
ふむ。
これもご飯論法になるのかな?。 「どちらかに行っておられたのですか?」「そう。行ってたんですよ~」。。。 ちゃんと答えになっていると言えばなっている様な?。 まあ、此処で「ええ、○○に行ってました。」と答えてくれれば会話しやすいと言えばしやすいですね。 この後トピ主さんは「どちらに行ってらしたのですか?。」と尋ね、それでも尚「行ってたんですよ~。」と返答されれば確かにカチンと来ますね。 実際トピ主さんはどちらに旅行行ってたのかまで聞きましたか?。 もし旅行先まで聞いて貰いたくないと言うならお土産なんて買ってこないでしょう。 また仰る様にケチな方なら尚更お土産買ってこないのでは?。 文章にすると一瞬捻くれても読めるのですが、「旅行に行っておられたのですか?」の質問に「そうなんですよ。」と同意しているだけだなあと。 もしかしたら会話の苦手な人かもしれませんが、トピ主さんを嫌っているとか会話したくないとかでは無いと思います。多分此方から聞けば素直に答えてくれそうです。 他にどんな会話が噛み合わないか教えて頂けると、其の方がどれだけ捻くれているのかわかるのですが?。

ケチな人がお土産くれるんだから

🙂
コーラル
それで充分でしょう。 私もケチんぼなので、 その人の気持ちがわかりますよ。 でもその人ケチとは思わない、 私は、 自分の周囲だけは綺麗ですから。 本当のケチは、 自分のデスク周りは綺麗にしてるものなんですよ。 よそはどうでもいい。 多分その人は、 トピ主さんのような、 グイグイ付け込むタイプの人が嫌いで、 立ち入られたくないんでしょうね。 関わりたくないから汚しておくんでしょうかね、 教えたくないし深く喋りたくもない。 弱みを見せたくないというか。 「ああ言えばこういう」手口で、 逃げたくなる、 それが流行語の「ご飯論法」なら上等です。

旅行のお土産なら

初雪
あくまでもこの「旅行のお土産をもらった際の会話」としてですが、お土産のお菓子であれば行き先の大まかな場所ぐらいは推測できるようなものが多いと思われるので、「どちらか」という質問も相手からすれば、「そう(○○に)行ってたんですよ」となるのも仕方ないかと感じました。 もちろん、最初に、○○に行って来たんですよ、と一言添えてもらえればトピ主さんのもやもやは発生しないでしょう。それはわかります。 でも、例えば、八つ橋がお土産だったとして、京都にいったことは言わずともわかるでしょうから「どちらかに行っておられたのですか」という質問より「京都行かれたんですか?どうでした? 」とでも言われたのならもう少し話の膨らみも出るでしょう。 わかりきっていても、詮索しているようで不粋だから、まるっきり気づかぬふりで話をふるのがマナーなのなら、仕方ないですけど。 職場で私的旅行のお土産を配ることの是非とか、それにまつわるあれやこれや、その同僚さんがどういう人であるかは別として、「会話が噛み合わない」そこだけを見れば、どっちもどっちではないでしょうか。

お土産くれたのにケチって・・・

😨
ケチじゃない
そりゃあんまりですよ、私ならトイレで泣いちゃうかも(嘘) おまけに机が汚ないってどうでも良いじゃないですか。 この方はプライベートは話さない方なんでしょうね。 あなたも「良かったですね、お土産ありがとうございます」で十分だと思うんです。 あまり人の裏を読もうとしない、無いものに振り回されると自分が疲れるだけです。

にほんご

🙂
すがり
> どちらかに行っておられたのですか? と聞いたのであれば、「そう。行ってたんですよ~」でも会話は成立していると思います。 質問が、「どちらに行かれたんですか?」であれば、会話は不成立ですね。 あと、このケースは、ご飯論法とは違うと思います。

ちょっと違うような

🙂
やすこ
ご飯論法か? まあ、こういう人ってよくいますが、単に会話ができないってだけでしょうね。 相手にもよるんでしょうが、気にしないことです。 私の職場でも、以前は、誰のお土産でも女性が配る役でしたが、今は土産買ってきた人が自ら配るようにしました。 これが一番です。

トピ主です

🙂
かがみもち トピ主
たくさん回答いただきありがとうございます これまでにも会話の中で肝心な部分をはぐらかすような 質問の意図をすり替えて答えるようなことがあり、 今回「またか!!!」という気持ちになっていました 大体はお土産のパッケージや銘菓などでしたら旅先がわかると思いますが 今回はわからず(外国製のパッケージ、国名の記載なし) 社内で数日会ってないことやお土産をいただいた時点で、 どこかに行っていたというのは承知の上での会話でしたので まさか「行ってたんですよー」と返答して来るとは思いませんでした。 ただ、この会話で「○○に行っていた」と返さないのが不思議でないということも わかりました  ケチと書いたのは私の主観ではなく社内の評判です 心当たりの方を刺激したようでしたら申し訳ございません

どっちどっちな気がしました

🙂
目鼻
トピ主さんも、相手の方もどっちもどっちな気がしました。 「旅行のお土産を」ということでもらっているのに、「どちら『か』に行っておられたのですか」と聞くのかが、まず不思議です。これに「そう。行ってたんですよ~」と答えるのも不思議ではありますが、間違いとも言い切れない。 トピ主さんが、「どちら『か』に」と「どちらに」の区別がついていないのではと思いました。 なんとなくですが、トピ主さんの中ではいろいろと話や前提が出来上がっているんだけど、それらを相手に適切に伝えることができていなくて、会話がかみ合わず、勝手にトピ主さんが切れている可能性もあるのではないかという印象です。お互いエスパーじゃありませんからね。 「質問の意図をすり替えて答えるようなことがあり」についても、意図とは違う質問をなさっている可能性もあるのではと思いました。今回も、最初は「どちらかに」と尋ねたはずなのに、「こちらは「どちら」に行って来たのか」と発言の意図を説明されています。厳密に考えると、意図とは異なる質問をしていると言われても仕方がない部分があるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧