本文へ

アダルトチルドレンのわがまま

レス7
(トピ主 1
041
888
ひと
24歳女です。 中学生の頃DVの父親から逃げ、今は母親、私、妹弟の4人ぐらしをしています。 母親もDVというか毒親というかで参ってしまって、最近抗うつ剤と睡眠剤を服薬中です。 元父、母妹弟全員が精神障害持ちで、家族で外出するとよく人目を引きます。 なので家を出ようとは流石に思わないのですが、一つだけ夢があって、友達と彼氏を作ってみたいのです。家でスマホをいじってると色々詮索されてしまうので、今まで家族以外と関わりを持とうとしなかったのですが、欲が出てしまって自分でもどうしていいかわからず困っています。 土日遊びに行くのも必ず母親が一緒(一人で行こうとすると裏切った!どうせ私は孤独死だ!親不孝者!!と喚くので行けない)なので、もし彼氏ができても遊びに行けないし、男の人と喋るのが得意ではないので……。現実的ではないですね。 同じような境遇の方の諦めの付け方を教えていただきたいです。このままだとどうにかなってしまいそうなんです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わがままじゃないよ

041
ベトヴェン
それはあなたの健康的な欲求です、 食欲などと同じで普通の欲求なので、自分でかなえてみて良いのですよ 今の通院先にはデイケアはないですか? デイケアがある病院を保健センターで紹介して貰って そちらの病院のデイケアで まずは友達を作るというのはどうでしょうか デイケアがないなら 趣味の社会人サークルやSNSのオフ会などに参加してみるのはいかがでしょうか つらい家庭環境で育った人は沢山います、SNSの機能不全家庭の出身者のコミュニティを見てみると同じご苦労をされてる人と沢山出会えます なんとかサバイバルして自分の幸せを少しでも多くつかみ取ってみて下さい 応援しています

逃げてほしい

041
はなび
私は親を捨てました。 捨てて良いと思います。 お金を貯めて、家族と連絡を絶つ。 彼氏を作るのは、家族から追跡されないようになってからが良いです。 まず現在通っている心療内科に相談して、カウンセリングを受けるのが良いと思います。 話を聞いてもらうだけでも楽になりますよ。

諦める必要は全くない

🙂
にんにん
自分の人生を棒に振るつもりですか? その覚悟があるならば、家族に付き合っても良いと思いますが、 トピ主様の人生を考えたら、絶対に付き合ってはなりません。 残念ながら、現在の家族の環境は精神疾患を増長させるところで、 自分のためにならないと思います。 専門家へ相談してください。 病院、市町村の保健所などです。 トピ主様が言っていることは、一般的にわがままではありませんよ。 どちらかというと、母親がわがままです。 いくら母親が可哀そうな境遇だからといって、 いいなりになっていたら、自分の人生も不幸になってしまいます。 お気をつけてください。 とにかく、トピの内容を専門家へ相談してその環境から抜け出し、 自分のことを第一に考えて行動していくことをお勧めします。 今の年ならばまだ間に合います。 ちなみに私は人生を棒にふりました。頑張ってください。

幸せは平等に得られるものだし、自分で掴むもの

🙂
応援
妹弟はお幾つ?精神的な病の程度は? 家事等々や経済面は誰が支えてるのでしょうか。 公的支援に相談してみましたか? 24歳ならもう自分で自分の幸せをつかめる年齢です。 お母さんは今、トピ主さんに依存することで自分の幸せにすがりついてますが、それが正しく健全でないことは誰の目にもあきらかです。 家を出て少し遠くに住むことはできませんか? トピ主さんは、誰よりも自分のために生きる責任があります。 自分の力で幸せになれば周りも幸せにできますよ。この「周り」というのは同じように自分の人生に納得して生きてる人たちのことです。 精神的な病は専門家にまかせましょう。 一見トピ主さんが中途半端にお母さんやご家族の支えになってるかのようですが、実際は精神的に利用されてるだけです。 トピ主さんが家を出て疎遠になっても、お母さんは可哀想ではありませんよ。本来は子供が幸せていれば親も幸せであるべきなのですから。

家庭が理不尽で暗いと誰だって、病んでしまう

🐧
絹子
ちっとも、わがままではなく、幸せを勝ち取ってもらいたいです。 若い人に背負うべき問題ではありません。 お母さんは、多分何らかの精神疾患があるのでしょうから、病院にかかるか、入院するとかして、自ら病気を克服すべきです。 子供は、自分自身が自立して、幸せになるべきです。 健康的に生きるために、福祉関係の施設とか、誰かに助けを求めましょう。

トピ主です

041
888 トピ主
非難轟々を想像していたのですが、皆さんの温かいお声で少し元気になりました。中々家族以外の方の意見を聞くことがないのでとても嬉しいです、ありがとうございます。 母親も壮絶な虐待にあっているのと、持病が心体共に結構あるを知っているのでなかなか踏ん切りがつきませんね。。。 家族全員成人しているのですが、弟と私しか働いていないので逃げ出すにも貯金が全くありません。それどころか消費者金融に結構な借金もあるのです(生活費が足りなくて…)。 いつか家を出られる日を夢見て頑張ろうと思いました。

まず一人づつ助かる

041
ゆるこ
レスを読んで、まずは家を出る目標ができたとのこと安心致しました。どなたかも書いてましたがお母様はトピ主さんが感じるほど想像するほど可哀想ではありません。毎日お経のように愚痴を聞かされているから刷り込まれてしまっています。可哀想と思って愚痴の聞き役になってはいけませんよ。 生活費が全然足りなくて借金なんてとんでもありません。役所に相談に行ってくださいね。困っている時に「助けてください」と言うことは恥ずかしいことでもダメなことでもありません。 ご自分が長女だから家族全員を、自分が助けなくては!という使命感に燃えなくても大丈夫。経済的なことは行政に頼って、徐々に準備して家を出てまずは自分が助かる。自分を助けてから余力が出てきてから家族や人を助けるんです。我慢で自分を殺してはなりません。 文面からとても聡明なお嬢さんのように感じました。負けないでください。未来は絶対に明るいのですから。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧