本文へ

鼻腫瘍の出来た高齢猫の緩和ケア

レス1
(トピ主 0
😢
メイ
ヘルス
鼻に腫瘍が出来てしまった高齢猫の緩和ケアについてです。 3ヶ月程前に鼻血が出ており、鼻の付け根が若干腫れていたので病院に連れていった所、抗生剤を処方されました。 日が経つにつれ腫れが片目を塞いでしまう程大きくなったので、腫瘍ではないかと思ったのですが、患部が柔らかい事から腫瘍ではなく膿では無いかということで抗生剤を続行。 2ヶ月程経過した後に両鼻から普段より大量の鼻血とガーガーといびきの様な呼吸だったので、夜間病院に駆け込みました。 先生は猫の状態を見て一目でほぼ確実に腫瘍だと断言しました。 22歳の高齢で腎臓の数値も悪く、手術も放射線も抗がん剤も難しいとの事。 いつかは別れの日が来ると分かっていましたが、腫瘍と告げられた日はショックで涙が止まりませんでした。 今は少し落ち着きを取り戻し少しでも穏やかに最期を迎えられないかと色々調べています。 現在はステロイド、抗生剤、胃薬、去痰剤を服用しています。 その他サプリメント類はバランスα、Dフラクション、プロポリスを与えています。 一度、両方の鼻から鼻血が出ましたがそれ以来は腫れている方から膿混じりの鼻血が出ます。 (ポタポタ垂れる訳では無く、気がつくと鼻に溜まっている状態) 鼻づまりの為、自分からはご飯を食べませんがシリンジで与えると食べます。 とにかく呼吸が辛そうで鼻づまりの音なのかガーガーという呼吸音が聞こえます。 特に夜が酷く呼吸音で目が覚める程で…。 加湿した方が良いと聞いたので、加湿器は絶えず付けています。 酸素室も考えましたが、担当医いわく肺疾患等は効果的かもしれないが、鼻づまりの息苦しさを解消する効果は薄いかもしれないとの事でした。 民間療法等でも結構です、こうしたら楽そうだった等アドバイスを頂けたら助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レーザー光線でつまりを取ることができる

🙂
匿名
インターネット検索するといくつかのどうぶつ循環器専門の病院が出てきます。専門は心臓、循環器系ですが、鼻の治療も見てくれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧