本文へ

結婚の話を聞いてもいいか

レス6
(トピ主 0
🐧
メロンパン
恋愛
付き合って半年ほど経つ彼氏がいます。私は26歳、彼は25歳です。 元々最後に出来た彼氏が18才で終わってしまい、面倒くさくこの年齢まで恋愛はご無沙汰していました。 ですが友達が結婚し始め、焦って婚活などで相手を探していた頃、前に勤めていた会社で好意を持っていた後輩から積極的にアプローチしてもらい、付き合い始めました。 優しく一緒にいて楽しい大好きな彼と毎日一緒にいられたらなあ、結婚できたらなあと思っています。 半年ほどしか付き合っていませんが、結婚の話をするのはまだ早いでしょうか? 結婚をしてくれる気があるのかとても気になってしまいます。 結婚してから1年は2人で過ごしたい、不妊だったらどうしようなどを考えると、勝手ではありますが早めに結婚したいとどうしても思ってしまいます。 どう切り出したらいいのかもわからず、結婚情報誌のCMが流れるととても気まずいです。。。

ランキング

レス

聞きたいなら聞けばいいんじゃないですか?

041
こはく
交際半年の25歳男性には重い話だと思いますが、 あなたが結婚願望が強く新婚プランがあるのなら聞けばいいのでは。 その結果、相手が「重いな」と思うかもしれませんが、 あなたは早く結婚したいんでしょう? だったら聞けばいいと思います。 どう切り出していいのか分からず、とのことですが、 自分の人生のことだから自分で考えなさい。 他人に言われた通りに切り出したとして、それで雰囲気が悪くなったらどうするの。 もし彼との関係が悪くなるなら、他人が考えた方法ではなくて 自分が考えた方法での方が良くないですか。

訊くのはトピ主様の自由ですが

🐧
白クマ
25歳の男性は結婚はまだ先と思っている可能性が高いのでは? すぐにでも結婚したいのでしたら、付き合う前に「次に付き合う人とは結婚したいと考えています。その前提で付き合ってくれますか?」と確認するべきだったと思います。

軽めに言えませんか?

めたも
お二人は、「好き~」とか、言い合う時間がありませんか? なんか、そういう雰囲気の時に、 「毎日いっしょにいたいな~」って、じゃれてみてはいかがでしょう? 何かしら、彼のリアクションがありますよね。 たしかに、結婚を迫って逃げられる、パターンはあるかと思いますが。 トピ主さんに、おおよその人生設計があるのでしたら、彼の気持ちを探ってみると良いと思います。 思いつめた感じではなく、ラブラブの延長で。

いいけど

041
くま
この状況での男性の答えは必ずといっていいほど結婚には否定的な回答はしない。 何故なら、ここでの否定的な回答はお別れに繋がるから。 その気があっても無くても結婚にポジティブな回答しかしないよ。 恐らく、その会話の後で彼自身がトピ主さんとの結婚をイメージして、有りと思うなら結婚前提の見極め開始。 無しと思うなら、しばらく継続した上でリリース。 (ここでの仮のポジティブな回答に多くの女性は勘違い) 恋愛と結婚は違う。 極論するなら結婚は恋愛の終焉だよ。 恋愛から結婚に進む人たちも、恋愛モードを止めて結婚という現実モードに入ることになる。 もちろん、その場合には結婚に恋愛の要素は持ち込むけどね。 ただ、恋愛止まりの人たちは結婚について白黒ついた時点で恋愛としては終わりが見えてくる。 極論だけど、男性って結婚に焦った女性と結婚はしたくないもの。 焦るような余裕のない女性とは、つまり相手に困るような女性であって、その困った女性を自分にあてがわれるのはまっぴらごめん。 出来れば、求婚する男性が殺到するような女性と結婚したいのが男性心理かもね(笑) もっとも、恋愛の延長線上で結婚した人たちには、そもそも結婚への焦りとかお互いにないよ。 女性の結婚願望を叶えるのは男性の仕事ではないよ。 結婚願望を持つこと自体は問題ではないけど、それが叶うのは男性から結婚したいという意思があった場合だけ。 男性にとっては、恋愛としての彼女への想いと結婚は少しニュアンスが違うことがある様子。 トピ主さんがこの彼と結婚をしたいなら自然に任せたほうがいい。 誰でもいいから結婚したいなら、すぐにでも確認して駄目ならリリース。 女性の結婚話ってそういうこと。

重過ぎる

🙂
匿名
まだ付き合って半年なのに 不妊の心配だの1年は二人でいたいだの 重過ぎる

やめたほうがいいです

🙂
なーみ
私も25歳、相手も同級生で半年ぐらいの時期に結婚の話をしたら新年早々に重いと振られました~笑。結婚の話をしたのは向こうに結婚願望があったからなんですけどね…男性は自分から願望あるっていいながら楽しいことそれ優先になってそれどこじゃなくなって重いって思うんでしょうね だから、確実に結婚は匂わせないで お互い楽しく付き合いを続けたほうがいいですよ!笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧