本文へ

自分と仲良くなりたい。

レス4
(トピ主 0
🐤
ひよっこ
ヘルス
最近、1人の時間に泣いてしまいます。理由はよくわかりません。 ベッドの中にいるときや、車に乗っているとき、お風呂に入っているときなどです。ここ2週間、毎日泣いています。とても苦しいです。 今までは、人前であまり感情を表に出さずに、苦手な人や嫌なことがあっても笑顔を絶やさないようにしていました。 それが自然とできていました。 ですが今の自分には、もうそれができません。 職場でも不機嫌な態度が出てしまっていると思います。周りの人に不愉快な思いをさせているはずです。わかっていても直すことができません。 また、いつも楽しそうに話している人や自分の意見を伝えられる人が羨ましくて仕方ありません。自分はどうして出来ないのかと思うと、自分自身が嫌になりイライラしてしまいます。それの繰り返しで、消えてしまいたいと思うこともあります。この現状から抜け出したいです。 今までこんな事がなかったので自分自身が怖いです。 このままどうにかなってしまうのでわないかと不安に思います。 どうしたらこの現状から抜けられるでしょうか? たくさん考えましたが解決法が浮かびません。アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

体を温めて、読書でも

🐤
品川猿
私には何も偉そうなことを言える立場も技能も知識もないのですが、最近読んだ わたなべぽん さんの『自分を好きになりたい。 自己肯定感を上げるためにやってみたこと』(コミックエッセイ)は、ほっとして自分の中の自分を労わる内容でよかったですよ。 表紙がピンク色をしているので、もしトピ主さんが男性だったら手に取りにくいかもしれませんけど…。 寒いので、美味しいものや温かい飲み物で体を温めてお過ごしくださいね。

さらけ出せ!

🙂
游水
>人前であまり感情を表に出さずに、苦手な人や嫌なことがあっても笑顔を絶やさないようにしていました。 今まで自分の感情を殺して生きてきたんですね。 理由はなんでしょうね。 ずっと無理して抑えていた感情が解き放たれたんでしょうね。 人前で不機嫌にできてるじゃないですか。 周りの人を不愉快な気持ちにさせたって、いつでも挽回できます。 自分の嫌な面・良い面を見せていいんですよ。 主さんだって他人のそういうところ、見てるでしょう? パーフェクトに良い面だけの人なんていないし、そんなの人間的に魅力ないと思う。 マイナス面・プラス面があって当然。 だけど、プラス面がマイナス面よりちょっとでも上回れば人は付き合ってくれますよ。 大丈夫

きっかけは?

めたも
ある日、突然でしょうか? 2週間前に、何かしら出来事があったのでは? 現在の涙の原因は、その出来事ですよね? 自己否定するところまで悪化していますけど、そもそもの問題から飛躍しすぎてはいませんか? トピ文にアドバイスするとしたら、 ・いつも楽しそうにしている人が、いつも楽しいわけではない。 ・出来事の不快な面よりも、ありがたい面を意識的に探す。 ・自分の心の中がどんな状態でも、周囲の人間に不愉快な思いを感染させない行動を取る。 ・自分の意見を伝えられる人は、すばらしい。 空気を読んで、自分の意見を飲み込める人も、すばらしい。 人それぞれ、性格があります。 真逆の性格に憧れて、自分を変えていくことも良いと思います。 ただ、けっこう難しくて、時間もかかります。 その漠然とした課題に取りかかる前に、 2週間前の、現実に起きた出来事について、気持ちの整理をつけてみてはいかがでしょうか?

私もそうです。

😢
アプト
私も同じような感じです。 50代後半なってから、 おっとの元を離れ、猫2引きを連れて 家を飛び出しました。 今、一人暮らしの不安や寂しさと 戦っています。 誰か、側にいてくれたらと思う時も ありますが、既に自分のペースができているので、この先誰かと暮らすのは無理なような 気もします。 仕事も忙しく、気持ちに余裕がありません、 みんなが楽しそうにしていても、 私は黙々とパソコンの手を動かしています。 その方が効率いいなとも思ったりしてます。 あとは、気持ちを切り替える為に、 何か、楽しい事や夢中にになれるものが 見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧