本文へ

結婚の話が出てこない

レス35
(トピ主 0
🙂
ゆぴ
恋愛
私、23歳で彼氏が27歳、付き合って一年経ちます。 彼が今年転勤があり、私も一緒について行くことになり同棲を始めました。 同棲を始めて、半年立つところですがなかなか結婚の話がありません。 私や彼の周囲で結婚されている方が増える中、そういった話をしても深く話そうとしてません。 最後に結婚の話をした内容としては、2年の間には一緒になろうねと彼から言ってくれました。 私ばかり結婚の話を持ち掛けるので不安になってしまいました。 25歳までには結婚したいので、今後どの様にしたら良いか悩んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
>そういった話をしても深く話そうとしてません。 単純に彼の中ではトピ主さんは彼の結婚相手としては不合格なんだと思うよ。 少なくとも合格はもらえていないので彼から結婚の話はないよ。 だって結婚したくないんだから。 >最後に結婚の話をした内容としては、2年の間には一緒になろうねと彼から言ってくれました。 実際にお付き合いが深くなる前は結婚を検討しても良いと思っていたんだろうね。 けどお付き合いをしていく中で自分の結婚相手としてはトピ主さんは違うという確信があるので結婚の話なんてするわけがない。 25歳までに結婚したいのはトピ主さんだけの都合なので彼には全く関係はない。 そんなものを叶える義務もないので。 それでもトピ主さんが彼と自分が25歳になるまで結婚がしたいなら、今まで1年で合格を貰えていないという状況を冷静に認識して今後の2年で彼を自分との結婚に前向きになってもらえるように一人で頑張るしかない。 男性が女性との結婚を望まないのは、楽しい未来や明るい未来がなくお荷物になる女性との結婚を強いられるから。 彼にとってトピ主さんとの結婚が彼にとって良いものになるなら当然だけど彼から結婚の話があるし、トピ主さんがから結婚の話をすれば大歓迎で飛びついてくるということ。 こんなの少し考えればわかると思うんだけど? まさか自分という女性と一緒にいればお相手である彼が自動的に自分との結婚を考えてくれるとでも思ったのかな? そういう男性が自分から結婚したくなるような女性はトピ主さんのように彼氏が結婚を考えてくれないなんて悩みはないよ。 男性から女性に対して結婚の話をしてきて男性からお願いをする形で結婚をして言っているので。

よっかかっている

🙂
コビー
トピ主は働いてるのかしら。 転勤についていったとあるけど。 まだ一年くらいしかつきあってないのに、結婚したいと思うかな、彼が。 重たいよね、なんか、色々な面で。 彼に寄りかかって、自立できていないイメージ。そんなんじゃ、彼も結婚とか考えないよ。重いの、すべてが。

というか・・

🙂
リリック
転勤について行くという段階でするものでは? 主さんはそれにより仕事を辞めたのでしょう? バイトや派遣だったのでしょうか? 2年の間というのは「今から2年の間ですか?」 そこはしたいと思っている方が話を詰めるしかないと思いますよ。 でないとズルズル行くだけなので。

同棲した理由よく思い出して

🙂
もうもう
同棲したら必ず結婚しなくてはならないと言う決まりはない。決まりはないから同棲の先は結婚ではない。そこわかってますか?わかっていないから結婚の話をしたがるのかな。 転勤で一緒に何故ついて行ったのか知らないけど(夫婦でも単身赴任とかあるのに)ついて行った理由は? 理由に問題ないの?ついて行く必要ないのについて行ったとか。 何だか同棲してるんだからか結婚しろや!みたいな雰囲気がトピ主にはある。同棲したら結婚しなくてはならないという法もないのだから、もう少し考えかた変えたらいい。 25歳までに結婚したいのは自分だけ。そのために彼氏の人生巻き込んでいいのか。結婚したければしたい方が動くが基本。トピ主がしたいのだからガツガツ結婚に向かって動いても良いよ。今のままで問題なし。 25歳までの結婚に向かって、彼氏が無理なら他の男。 何で同棲してるから結婚しなくてはならないのか?そこに疑問を持つことトピ主には必要だと思う。彼は同棲したから結婚と考えてない可能性もあるから、今一度何故同棲したのかに戻ってみて。 同棲と結婚は違うから、同棲は別に良いけど夫婦になるには問題があると彼氏は考えているのかも。 結婚したければ同棲なんてせずに結婚するでしょ。

あなたが結婚したいならあなた主体で動きましょう

💢
ぐぬぬ
結婚をあなたがしたいならあなたが主体で動きましょう、今夜かもしないでなぜ同棲したんですか?なし崩し的に結婚に持っていくつもりですか?今からでもきちんと結婚したい旨を話し婚約しましょう。 同棲したからって必ず結婚するわけではないのだから。他力本願もほどほどになさい。

結婚がしたい人

🙂
和泉のおかん
彼は見抜いているのでは。 俺じゃなくても、て。 まだ交際浅いし。 同棲て責任無いからね。 飽きたら終わる。 27歳じゃまだ結婚して身を固める気分じゃないでしょ。 自分の為にお金使いたいし。 同棲は気楽でいい、男は。 親へ挨拶はしたの? 挨拶も無しで同棲なら何のプレッシャーもないよね。 詰めが甘い。 よほど尽くしてくれるとか、晩御飯が毎回美味しくて手放したくないとか、家庭的で温厚な性格だとか、彼女の実家がお金持ちでプラスがあるとか、彼女自身が美人とか、バリバリ共働きで稼げるから将来見通しいいとか、結婚に繋がる何か大きな利点がないとね。 ふんわりして待ってるだけなら時間ばかり経って終わる事になるよ。

自分から行くしかない

😉
らくだ
男性あるあるですね、、、 私も夫が29の時に出会い、1年後に結婚することを目処にお付き合いを始めましたが、付き合って半年の頃に具体的な話をすると、「まだお互いのことを知れてない」「いまは仕事で忙しくて余裕がない」などと言われました。 当時25歳の私は、結婚願望が強めだったので、「このままずっと付き合ったからと言って、お互いの全てを知ることは無理だし、色々知ってから嫌な部分があっても、それを合わせて行くのが結婚じゃないのか」「こうやって喋る時間はあっても、親に挨拶に行ったり、婚姻届にサインをする時間もないほど忙しいのか。そんなブラック企業なら、転職した方がいいんじゃないか」とたたみかけ、無事に入籍しました。 確かに、結婚の話を持ち出すのはいつも私からでしたし、不安にもなりましたが、現在結婚3年目、夫は定期的に「幸せだ〜」と頬を緩ませています。 同棲されているようであれば、今からでも遅くないです、いついつまでに(同棲2年ぐらいまでがオススメです)、結婚をする!結婚できないなら別れる!と明確な期限を決めて話を進めていく方がいいです。 男性は女性よりも結婚願望が低く、まだまだ遊びたい時期でしょうから、具体的に話をしてください。 結婚の話に向き合ってくれなければ、そんな男はこちらから願い下げましょう。 男は星の数ほどいます。次いこ、次に!!

どの時点からの2年?

🙂
ナポレオンパイ
最後に結婚の話をしたとき「2年の間には」と言ってくれたとのことですが、それはいつの話ですか? 付き合ってまだ1年、同棲して半年ならその話をしたのも数ヶ月以内なんじゃないですか? 彼は転勤して職場環境が大きく変わったばかり、仕事を覚えたり人間関係を構築するのに必死な時期だと思います。 2年のうちには、ときちんとあなたの要望に沿う形で意志を伝えてくれているのに、しつこく彼の周囲の人を引き合いに出してプレッシャーを掛けられては彼も「この人、自分のことばかりだな」「俺を信用していないんだな」「本当にこの人と支え合っていけるのかな」と悩みますよ。 25までには結婚したい、ってそれはどういう理由からですか? とにかく何が何でも20代前半のうちに結婚したい!彼でなくても良い!という話なら、すぐ入籍することを条件に婚活した方が確実です。20代なら婚活市場の30代に引く手数多でしょう。 あなた自身の仕事や貯金は、彼と結婚費用や生活費用を折半できる状況ですか? 彼におんぶするつもりでただただプロポーズを待っているわけではないですよね? 彼だからこそ結婚したいのであれば、環境が変わったばかりの彼のメンタルを支えて「この人となら支え合って生きて行ける」「他人に渡したくない」という実感を彼に与えることが大切です。 ただ、もし2年以内に結婚すると言われてからすでに1年以上過ぎていて、まだお互いの親にも紹介されていない状況なら話は別です。 「環境が変わって大変な時なのは理解しているけど」と前置きした上で、以前こう言ってくれた言葉を信じてしまっていたんだけど覚えてる?というところから確認したほうが良いでしょうね。 その気のない男とダラダラ同棲を続けるのは百害あって一利なしです。

具体的に決まって無いのに?

🎶
あらら〜。
いやいや、そもそも結婚の話も具体的に出ていないのに彼の転勤に付いて行ったですか? もしや仕事を辞めて? だとすると後先考えないで行動しちゃってる感もありますが。 そもそも彼にしてみたら結婚はおろか、結婚の約束さえしなくても付いて来て一緒に暮らせて大満足〜になっちゃっているのでは? 同棲に満足しちゃったらワザワザ改めて責任伴う結婚なんてしたくないと思いそうですが? トピ主さんからは結婚の話しているのですか? 2年の間…なんだろう、その2年って。で、2年後にまた同じ事言っていそうだけど。 彼もまだ若いし結婚意識している年齢ではないかもですね。 いずれ結婚って言って居れば結婚願望強いトピ主さんはホイホイ同棲に付いて来てくれるからそう言ったのかもですよ。 まあトピ主さん次第ですね。 実際彼は口でも2年と言っているのでそれを守るか、2年待ってみるか否か。 誓約書でも書かせてみます? でも2年以内に気持ち固まらなかったらどうするのか分かりませんが…。 先にも書いたけど同棲始めると男性って中々重い腰更に上げなくなりそうですよ。

条件

🙂
夜更け
女性が結婚したくてたまらなくて、男性が全くその気がない場合、たとえ同棲していてもお別れになる可能性の方が高いでしょう。 今のままではこの先2年待っても時間の無駄になると思います。 同棲のリスクについて学ばれるといいかと思います。 今時の男性は伴侶に自立を求めるし、それが見えない人とは結婚するメリットがないと判断するようですよ。 つまり、正社員で稼げる女性、資格持ちで転勤してもどこでも年収が変わらず稼げる人なら尚更良い。 共働きでも家事能力が高く、満足度の高い生活が出来る。 精神年齢が高く大人で、常識的な判断、金銭感覚、問題解決能力があり、頼りになるパートナーであること。 こういう人が求められてるようですよ。 あなたがそうした条件を持っていないなら、今のうちにその条件を揃えたほうがいいと思いますね。 そうすれば、この彼とうまくいかなくなっても需要は沢山あると思います。 転勤についていくから仕事を辞めた。 だからパートしか出来ない。 パート代は、美容院代やコスメ代で消えるから、生活費の分担なんて出来ない。 だけどそれでも一応共働きだから、家事がなかなか捗らなくても仕方ないし、元々家事は苦手。だからあなたもちゃんと分担して欲しいなどなど。 こんな状況だと、結婚するメリット無しと判断されるでしょう。 ただの欲望処理の相手として、飽きたら別れるという結末になるでしょう。 自立した大人になることがまず必須かなと思います。

やるべきこと

🙂
たんたか~ん
してますか? いきなり結婚の話を彼にしたって嫌がられるだけ。男はなるべく結婚するタイミングを引き延ばしたいんだから。 彼の環境 ◯収入や貯蓄、借金 把握してる? ◯趣味や遊びの時間やお金を掛けてない? ◯主の他に異性の影はない? ◯彼自身、仕事に満足してる?愚痴多くない? 主のやるべき事 ◯主や彼、お互いの親に挨拶程度の顔だししてる?交際させてもらってます程度の。 ◯2年という時間は何か根拠あるの?転勤/役職UP収入UPとか? 彼の適当な時間稼ぎではなく? ◯好き嫌いの感情抜きで、彼は結婚しようと考えてくれていると主は正直に思う? 確認して、やるべきことは行動です。 彼に丸投げしても、結婚出来ないことを理解しましょう。周りで結婚した友人がいるなら、 それは… 「彼が結婚できる準備が整ったから」

男にとって、結婚なんて二の次です。

041
支える側として、生活基盤を安定させるのが、最優先です。 自分自身すら不安定なのに、相手を支えられると思っているの? 支えられる側なんて、気楽で良いものだと思ってしまいます。 今年転勤したなら、一年とおして仕事に慣れて、生活も落ち着いてようやく、結婚も考えられるようになるでしょう。

そんな都合の良い事をするからです。

🙂
キャラメルプリン
転勤先に正式な婚約もしないで付いて行った、貴女の選択が間違っているのですよ。 慣れない転勤先に付いてきてくれて、家事をしてくれて、夜の相手もしてくれる。 何で今更、面倒な結婚なんかするものですか。貴女と結婚したところで、今以上のメリットなんて何もないではありませんか。 27歳って男女を問わず、仕事が面白くなってきて、プライベートも充実してくる時期ですからね。 そんな人生の楽しい時期にわざわざ結婚するのなら、それなりの理由がなければ難しいですよ。転勤なんて絶好のチャンスだったのに…。ここで結婚しなかったなんてねぇ。失敗しましたね。結婚=同棲ではないことを、今の若い人達は分かっていないと思います。 次のチャンスは貴女が妊娠した時です。もう、授かり婚しか残っていませんよ。それだって、上手くいくかどうか…。

結婚するメリットは?

🙂
既婚者
トピ主さんと結婚するメリットは何ですか? 例えば ・正社員高年収 ・有資格者 ・家事が得意 ・子供が好き ・親に不安が無い ・一緒にいて精神的に安心する ・ポジティブで毎日笑顔 色々あると思いますが、自分のメリットを教えて下さい。 逆の立場になったら自分と結婚したいですか? 同棲前は結婚しようねと言っていた事が、毎日暮らしたら結婚を言わなくなったって何かあると思いますよ。

同棲

🙂
かぴ
同棲って籍を入れないだけで結婚生活と何ら変わりありません。 彼は今のままで十分満足なのではないかと思いました。 結婚を決めての同棲ではなく、ただ一緒に居たくて付いて来た同棲ですから結婚を見据えたものではありませんよね。 結婚はお互いのタイミングが合わないと難しいです。 それでも一応は2年の内に結婚しようねと言ってくれているのですよね。25歳までに結婚したいというのはトピ主さん個人の問題です。彼との結婚よりも25歳までにという方が大切なら今すぐ別れて婚活をされるのが良いと思います。 彼の転勤先に簡単に付いて来たようですがトピ主さんはお仕事されていますか? もし無職で彼に依存しているなら仕事を探した方が良いと思います。

期限を決めましょう

🙂
ばじる
お二人とも若いですし、彼も結婚をまだ本気で考えてないのでしょう。 彼にすれば結婚のメリットは得て、結婚による責任はない状態ですから、今の状態が一番良いのかもしれません。 同棲を始めて半年とのことですから、もう半年から1年ぐらいで結婚についての結論を出すように彼に迫りましょう。そこで今後を決めましょう。 これさえ彼が嫌がるようなら25歳までの結婚は絶望的ですし、あなたが彼を引っ張って具体的に結婚まで進めるようなことは出来ず、彼に取り進めを頼むしかないなら、無駄な時間を使うことになるだけの可能性大なので、別れて次へ行きましょう。

今の貴女ではムリ

🤣
フェミニスタン
25までにとか自分の願望優先で具体的ビジョンの乏しい貴女では、真剣に考えて貰える事はないでしよう。 転勤先について来て同棲って、貴女お仕事は? まさか違うとは思いたいですが、どうせ専業主婦になるんだから無職かパートか単発派遣でいいやとか言ってません? あと貯金は充分あるの? どれだけハイスペ男性でもまだ27なら金銭的余裕なんてないですよ。おままごとじゃないんだから、結婚したいOK!て簡単に行くものじゃないんですよ。 貴女、どれだけ真剣に将来考えてるのか、観察されてます。ダメだコイツと思われたら、同棲してようがアッサリ追い出されます。 まずは正社員としてしっかり稼ぎ、いつまでに貯金いくら貯める、という具体的目標を提示し努力する姿勢を見せないと、ホントにリリースされちゃいますよ。

男性にとっては同棲も結婚も変わらない

041
凛々
早く結婚したかったのであれば、彼の転勤に付いていく時に遠恋か結婚の選択をするべきだったと思いますが 男性にとっては同棲も結婚もほぼ変わらないでしょう 転勤に付いてきてまで同棲したら早く結婚しなきゃなんて思わないと思いますが 手っ取り早く結婚するには最終手段として妊娠かと思います

25までに結婚がしたいのか彼と結婚したいのか

🙂
aaa
条件の合う人と25歳までに結婚したいのか、彼と何歳になっても良いから結婚したいのかトピ主様の中でどちらが大切かだと思います。 ちなみにどちらが正解もありません。間違ってもいません。また結婚は相手ありきのことですから自分がどんなに準備しても叶わないことがあります。自分の人生を考えた時にどちらが納得感のあることか、もし仮にうまくいかなかったとしても自分が誰も恨まない方を選択したほうが良いですね。 25歳までに条件の合う人と結婚したいなら、結婚相談所に入り仲人さんのアドバイスを聞きながら婚活すれば25歳までに結婚できると思います。 彼と結婚したいなら2年後くらいなのでしょう。でも2年経っても約束が守られなかった場合は見切りをつけて次の人に行ったほうが良さそうです。結婚するする言ってなかなかしない人は結局よほどのこと(他に良い人も現れないし子どもや年齢のことを考えた結果等)がない限り君とは結婚したくないということだと思います。

はっきり伝える

🙂
もうオッサン
トピ主さんや彼の周りが結婚しようと彼はまだ27歳。 一般論で考えると婚活ならともかく一年で結婚したいとは思わないのは普通だと思います。 >同棲を始めて、半年立つところですがなかなか結婚の話がありません。 トピ主さんの25歳までに結婚したいは彼限定? だとするならあと2年ある。 彼の2年くらいとも一致する。 あと1年なくても問題ないと思いますよ。 あるとすれば25歳が彼限定でなかった場合。 即お別れか?結婚か?迫るべき。 具体的にはトピ主さんからプロポーズすればスマートじゃないでしょうか? 万が一断られたら、次は婚活にした方がいい。 ただ出会うより結婚に至る道が短いと思います。 個人的には2年先を考えると、同棲が早過ぎた印象はありますね。 >最後に結婚の話をした内容としては、2年の間には一緒になろうねと彼から言ってくれました。 今のスピード感に不満があるなら、2年と言われた時に不満を口にすべきだったのでは?

彼に結婚願望はありますか?

😒
結婚願望のない人
同棲までしていて結婚の話をまったくしないというのは、悪い兆候だと思います。 その彼は、結婚に対して何か不安があるのではないでしょうか? 結婚願望のない人とダラダラ同棲するのは時間の無駄だと思うし、同棲を生活費を安くするためのルームシェア程度にしか考えない人だと、その先に結婚はないと思いますよ。

したい人が自分で動くのは、当たり前

🙂
生き物の世話係
結婚したいなら、トピ主が自分で動いたらいい。 何故、彼が動かないといけないの? 女性って、不思議ですよね。結婚したいけど自分では動かない。 そもそも、25歳までに結婚したいって理由は何ですか? それは、彼は同意しているのですか? 結婚に関しては、女性の行動は不思議だらけです。

自分から動く

🙂
神無月
彼の結婚願望がどれくらいかは分かりませんが 少なくともトピ主さんの方が圧倒的に結婚をしたいという気持ちが強いのです。 であれば強い方が動くしかありません。 ご自身の結婚観とか将来の展望を真剣に話しても取り合ってくれないなら 別れも検討の一つです。 ただ、トピ主さんの倍くらいの年齢の私からすると 転勤に付いていったというのであればトピ主さんは無職か転職したばかりだと思います。 結婚も大切ですが、そればかりに目を向けるのではなく 仕事もきちんとして自分の足で立っておくことも重要です。 同棲を初めてまだ半年なのであればそういったことも考えてください。 まだ23歳ですからご自身の幼さにも気づいた方が良いです。

ハイ

🙂
匿名係
ふざけるな 娘を都合よく使うならすぐ帰ってこい! と親に怒られました って実家に帰る がよいです できればそのまま別れた方が良い 先のわからない状態で ついていっちゃうのは これに懲りてやめましょう

たぶん似たようなレスばかりだとは思いますが

🙂
アイスコーラ
なぜ自分からプロポーズしないのでしょうか?男性がプロポーズしなければならないというルールは存在しません。結婚したい方がプロポーズをするのです。 トピ主さんが「夜景が綺麗なレストランで、かしこまって婚約指輪とともに『僕と結婚してください』って言ってもらわなきゃヤダ」なら仕方ないですが。この手の男性は待っていたら永遠に結婚する気にならないですよ。

単純に

🙂
何も考えてないのか
結婚の話が出ていないのに同棲するからじゃない? なんの保証もないのによくついていくなと思います。23歳ってまだ社会人2年目とかそこらでしょ? 25までに結婚したいと言うしかないんじゃない?その気が無ければお別れで。

まだ

🙂
ぽっぷこーん
転勤して仕事慣れてないんじゃないですか。 もう半年くらい経ったらまた聞いてみたらいいと思います。 逆プロポーズでもいいんじゃないかな。 結婚したら良いことあるよって思わせないとなかなか踏み切らないと思うので うまく転がるように頑張ってください。 あとはもうハッキリ言う事ですね。 このままズルズルいくのは嫌だから結婚するか別れるか決めてって。 それで結婚した方もいますよ。

25歳までには

041
まだ若いんだから
結婚出来ると思います。 でも、まだ付き合って1年、うち同棲半年している彼氏の方から積極的に結婚の話が出ないのなら…… まだトピ主さんとは結婚したくないのでしょう。 私は、[まだ]だと思っています。 でも、あと2年付き合っても必ず結婚出来るかどうかはわかりません。 彼も、アラサーですし、29歳にもなれば「そろそろ結婚かなぁ」と思い始めるのでは?という意味。 彼女(トピ主さん)とも3年も付き合ってるしなぁ……と。 つまり、彼側のトピ主さんと結婚したい願望はそのぐらいだと推測します。 よく、こちらにもいますけど…… [〇歳までに結婚したい!]って言う女性。 たいていは、嫌がられると思いますが。 だって、誰でもいいのかとか、急かされてるみたいで嫌だって人の方が多いと思いますので。 あまり結婚結婚ガツガツいって捨てられないように。

”結婚”がしたいだけなら別の人を探す

041
mari
つきあって半年やそこらで彼の転勤についていって同棲したんですね。 正直言って良い結果になるとは思えません。 トピ主仕事はしておられるのですか?経済的にも彼に依存状態ですか? 実際に同棲を始めて彼は結婚に消極的になっているのだと思います。 トピ主と結婚したいという気持ちにはなれないということかと。 トピ主が「25歳までに結婚したい」ということは彼には関係のない事ですよね。 同棲なんてただの共同生活でお互いに何の責任もない。彼が必ずトピ主25歳までに結婚をしなければならないという義務もありません。 自分の都合で彼の人生を無理強いして変えてはいけないです。 彼と結婚ではなく25歳までに結婚をしたいということなら別の相手を探した方がいいと思います。 同棲も解消して、働いていないなら早く仕事を探した方がいいです。

思ってないこと

🙂
ぶろっくま
したくないことは、口から出てくるわけがないですから、彼が主さんと結婚したいと思わせないといけないですよね。 なぜ年齢を区切っているのかは知りませんが、そこに間に合うように彼をその気にさせれば良いですよ。 彼はどんな人と結婚したいのか知っていますか?まずはそれを知ることからですよ。ただ一緒にいるだけで勝手に相手が結婚話を進めてくれると言うことはないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧