トピを開いて頂きありがとうございます。
大学卒業後、地方の農業法人に4年近く勤めている26歳の女で、ゆうと申します。
現在付き合って約1年の恋人がいます。彼は関東、私は東北住まいでずっと遠距離恋愛中です。
お互いに「いずれは結婚したいね~」と言っていて、話し合って今年の夏くらいに私が仕事を辞め、東京に引っ越そうかという話になっています。
近々それぞれの実家にご挨拶にいこうかという段階です。
夏に仕事を辞めようというのは、私の仕事の繁忙期が終わるのが夏頃だからです。
さて、私が勤めている部署なのですが、もともと4人でやっていたのが一昨年に1人、去年にまた1人辞め、現在2人で仕事を回している状態です。
加えて、小さい会社ゆえに私も3つ位の事業を掛けもちしているので、上手く仕事が回らず困っているところです。
(社長にも増員を相談していますが、去年入った新人もなんだかんだで他の部署に回されてしまいました)
近々辞めることはまだ会社の人には言っていないのですが、同じ部署のもう一人の子との雑談中に将来のことをちらっと話したら「私もいつ妊娠するか分からないから(彼氏と同棲している)」と言われてしまいました(人が増えるまでは結婚するなという圧力?と感じました)。
今の段階で彼女が産休とってしまったらしばらく辞められなくなっちゃう……と最近凄く不安に感じるようになってきています。
すみません、人間関係や仕事のことで悩むことが多くて、何が相談したいのか分からなくなってしまいました。
なんでしょう……不安でどうしたらいいのかわからないです。