本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を辞めていいのかわからない【相談というか、愚痴かも】

仕事を辞めていいのかわからない【相談というか、愚痴かも】

レス4
(トピ主 2
😑
ゆう
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。
大学卒業後、地方の農業法人に4年近く勤めている26歳の女で、ゆうと申します。
現在付き合って約1年の恋人がいます。彼は関東、私は東北住まいでずっと遠距離恋愛中です。
お互いに「いずれは結婚したいね~」と言っていて、話し合って今年の夏くらいに私が仕事を辞め、東京に引っ越そうかという話になっています。
近々それぞれの実家にご挨拶にいこうかという段階です。
夏に仕事を辞めようというのは、私の仕事の繁忙期が終わるのが夏頃だからです。

さて、私が勤めている部署なのですが、もともと4人でやっていたのが一昨年に1人、去年にまた1人辞め、現在2人で仕事を回している状態です。
加えて、小さい会社ゆえに私も3つ位の事業を掛けもちしているので、上手く仕事が回らず困っているところです。
(社長にも増員を相談していますが、去年入った新人もなんだかんだで他の部署に回されてしまいました)
近々辞めることはまだ会社の人には言っていないのですが、同じ部署のもう一人の子との雑談中に将来のことをちらっと話したら「私もいつ妊娠するか分からないから(彼氏と同棲している)」と言われてしまいました(人が増えるまでは結婚するなという圧力?と感じました)。
今の段階で彼女が産休とってしまったらしばらく辞められなくなっちゃう……と最近凄く不安に感じるようになってきています。

すみません、人間関係や仕事のことで悩むことが多くて、何が相談したいのか分からなくなってしまいました。
なんでしょう……不安でどうしたらいいのかわからないです。

ランキング

レス

主様が会社を気にする事はない。

🐱
むゆ
人が少なく仕事が回らないのは、経営者の責任です! 主様はご自分の人生を第一に考えて下さい。 ただ、なるべく会社に迷惑をかけない様に、早目に報告すべきだとは思います。

一度しかない人生

🐱
コマさん
ゆうさんこんにちは。 いろんな意見あると思いますが意見は聞いても最後の選択はゆうさん自身で決めるのがいいかと思います。 何故なら失敗した時に他人のせいにしてしまうからです。 私の意見は直観みたいなものを選んで今日まで生きてきました。 恋愛と結婚は全くの別物です。 恋愛は自分の良いところのみ見せますが結婚は生活なので相手の良いところも悪いところも同時に見えてきます。 だからどこまで譲れてどこまでが譲れないかを考えた方がいいです。 私は結婚して16年程経ちますが今はこの人で良かったと思ってます。 自然体で生きるのが一番です。 ゆうさんはまだ若いので焦る必要はありません。 自分を理解し相手を理解し人生の選択をしてください。

むゆさん、ありがとうございます

🙂
ゆう トピ主
むゆさん、こんにちは。 いっぱいいっぱいだったので、そう言って頂けて気が少し楽になりました。 会社は農家から経営者になった人なので、その辺の采配が下手なんですよね。 入ったころは現状を打破してやろうという熱意もありましたが、もう諦めムードです。 3カ月前くらいには言おうかなと思っています。 半年とかもよく聞きますが、一人になる同僚と半年間も一緒にいるとなると、何言われるか怖くて。 どうせやめるんだからって、気を強く持てればいいんですがね……! お話聞いてくれてありがとうございました!

コマさん、ありがとうございます

🙂
ゆう トピ主
コマさん、こんにちは! ご意見ありがとうございます。 割と人に流されやすいところがあるので、どきっとしました 笑 そうですね、自分の選択に責任をもって取り組んでいきたいと思います。 遠距離恋愛からの同棲なので、お互いにこれから見えてくるのもきっと多くありますよね。 今の想いを数年後も持ち続けられているか、正直不安です。 でもできるだけ思いや考えを言葉にして、お互いが気持ちよく過ごせるような生活をしていけたらと思っています。 結婚して16年もこの人で良かったって思い続けられるの、すごいですね。 私もそんな結婚ができたら嬉しいです! お話聞いて下さり、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧