本文へ

酷い便秘

レス62
(トピ主 1
😢
ぶぅ
ヘルス
タイトルの通り酷い便秘があります。 一番酷い時は14日でなかったこともありました。 今現在は1週間に2回、便秘薬を飲んで休みの日にだしてます。 食事を改善しておりますが、まったく効果はみられません。 (ダイエットで食事制限をしてから14日でなかったので、それ以降は食事を下記のものを取り入れることで制限はしておりません) 文章力がなくわかりにくい部分が多いとは思いますが、皆様が過去に便秘を解消した方法があれば何卒ご意見のほど宜しくお願い致します!! ◎食事で取り入れているもの ~ほとんど毎日食べているもの~ 納豆(1~2パック) ゆで卵(2~3個) ヨーグルト(50グラム) フルーツグラノーラ(50グラム) 野菜 キムチ パイナップル ~週に3回ぐらい食べているもの~ バナナ 鶏肉 ◎飲み物 基本的に水を5リットル以上 それ以外にはカフェオレを一杯 ◎運動について 長距離での出勤の為朝早く夜遅くで、朝のストレッチ以外に運動は出来ていません。 接客業の為1日立ちっぱなしの立ち仕事 通勤での歩く時間は往復で短くても1時間以上

ランキング

レス

もともと便秘ではないのですが

🙂
るる
これを食べたら4回くらい出ちゃうメニュー 納豆+もずく酢 LG21(ドリンクタイプ)+青汁粉 ごぼうサラダ 蒸したさつまいも・かぼちゃ これらを朝食で全部食べてみてください。

冷やし麹甘酒

とり
炊飯器で作って冷やしておくのですが 朝いただく時に温めずに冷たいままコップ半分くらい、飲むのを数日続けると 割と改善します。 子供の場合はすぐ下痢になってしまうくらい。 あと玄米も私には良かったです。

書き忘れました

とり
甘酒を冷たくして飲むのは 沸かすほど温めると麹菌が死滅してしまうと聞いたからです。

運動も大事だと思いますが、、、

🐤
りりこ
現在妊娠中で、今まで便秘なんてしたことなかったのに、腸の圧迫のためか、便秘気味になりました。 色々自分なりに調べたところ、毎日1つ以上のキウイ(初めの2-3日は少し多めに食べました)、朝寝起きの水1杯で、今は順調です。 あと、筋力が落ちると腸の位置が下がって、便の出が悪くなるそうなので、適度な運動も大事なようですよ。いわゆるポッコリお腹は腸が垂れ下がっている状態のようです。 週末だけでも、軽い運動を取り入れてみてはいかがですか? それから、水の5リットルは飲み過ぎのような気がします。胃散が薄まって、消化機能が悪くなりませんかね? ちなみに、産婦人科医からは、妊娠中は1.5リットル/日以上飲むように心がけてね、と言われています。 応援してます!

食べる量が少ないのでは?

雨の音
ダイエットをやめた後は上記の食物+通常の食事の量ですか? おいくつの方かわかりませんが30歳超えていたら 大腸がんや胃がんの検診を受けておいた方がいいです。 (市区町村のものでも)。 まれに発酵食品が体に合わない、乳酸菌がおなかで 効かない人もいます。実はわたしはヨーグルトを ありとあらゆる種類食べましたが、便秘に効果なしで キムチもダメでした。CMでやる乳酸菌サプリもダメでした。 結局は便秘薬(医師処方)とお米のご飯、パスタ等 最近の若い人が嫌いそうな物が、おなかを押してくれて 出やすくはなりましたが、薬は必要です。 ある程度入れないと、出ないです(下品でごめんなさい)。 トピ主さんは医師に便秘でかかったことはありますか? 内科の医師は聴診器でお腹の様子を診てくれたり(聴く) お腹を触診してくれるので、まだでしたら1回かかったほうが 良いと思います。原因がわかるかもしれないですし、お薬も 体に合うものが処方されます。 お食事で食べたほうがいいものや、やめたほうがいいものも 聞いたら教えてくれます。

キウイ

🙂
なほ
TVでキウイが良いとやってたので、毎日2個食べてます。 それまでは週1回2回程度でしたが、食べた翌日は必ず出ます。

考える人

😉
杏樹
便秘する人は大腸が曲がってる場合もあるとテレビでやってました。 洋式便器に座り考える人のポーズをして頑張る。これで私は20分かかっていたのが解消されました。 洋式便器の両隣に電話帳のような台を置いて頑張るのもいいと書いてありました。 私は長いトンネルの障害物が無くなると開通し下痢になります。 後腹筋も効きます。 健闘を祈ります。

キノコ類

🙂
がんこな方では全くないので、 参考になるかわかりませんが、 キノコ類を食べるとお通じはいいです。 エノキとか。

10日以上便通がないのは危険

041
イレウス
腸閉塞を起こして入院した時に、レスタイトルの事を担当医から言われました。 ちなみに、4日間便秘が続いたら、腸閉塞の可能性大だそうで、腸閉塞起こしたまま1週間~10日放置すると、小腸が壊死して死亡するリスク有。 たかが便秘と軽く考えず、あまり酷いようなら消化器科で一度診てもらった方がいいと思います。 慢性的な便秘は大腸ガンのリスクも高めます。 「腸閉塞起こして救急搬送されてくる若い女性は、大抵食物繊維の取りすぎが原因(担当医談)」だそうで、私も入院する直前まで「便秘には野菜(ゴボウやキノコや海藻)を摂るのがいい」と思い込んで、ガンガン食べた結果詰まりました。 食物繊維は健康な人が便秘予防に適量摂るのは効果的だけど、便秘が続いている時に繊維質の多い食物を多量に摂取するのは、流れの悪い排水管に大量のトイレットペーパーを流すようなもので、改善どころか自殺行為。 ゴボウとかキノコとか海藻をメインにした料理が無いのは、大量に食べると危険だからだと、病気になってから痛感しました。 1日に水5リットルも、ちょっと取り過ぎでは? 水中毒にならないか心配。 あと、全体に油分が不足してませんか? 便秘予防には油気も必要です。 私は便秘気味かなと思うときほど、努めて油を摂るようにしてます。 便秘に効く食べ物だと、ヤーコンを食べると便通がスムーズになります。(水溶性食物繊維なので、よく噛んで食べれば詰まらないし、オリゴ糖が豊富なので、毎日撮ってるヨーグルトや乳酸菌サプリの効果を高めてくれる様子)

経験から

🐱
クロッカス
一時期、酷い便秘を体験しました。何度がイチヂクさんの お世話にもなりました。 その後いろいろ努力して、今では略毎日お便りがあります。 特に効果があったと思うことを紹介します。 ◎毎朝の食事にバナナを1本欠かしません ○食物繊維系を出来るだけ摂ります(スイートポテト) ◎ヨーグルト(毎日1.5カップ程度) ◎ウオーキングを週に2~3回(8,000歩/回) ○ヨーガ(ハタヨーガ)1回/週  腹式呼吸が良かったと思う、トイレでも活用できます ◎身体を捻じる運動(ゴルフスイングの動き)50回/毎日 (凡例)◎ベスト ○グッド 

騙されたと思ってお試しください

🙂
はもはも
朝起きたら白湯を1杯飲む。これを毎日続ける。 自分は電気ポットに水入れて沸かしています。 始めてから2~3日経って毎日午前中にトイレに駆け込むようになりました。 お金も手間もかからなくておすすめです。 どうしても即効性が必要ならセンナ茶。下剤かと思うぐらい止まりません。 ただこれは常用は止めた方がいいです。

通勤の往復距離1時間は6キロ以上?

🙂
中野県
年齢など不明な点もありますが、運動といえる歩行速度は平均時速6キロ以上と指導されました。さらに、連続15分は等速度で歩けと…。 食物以外からの水分を必要以上に摂ると、腸内環境に良くないとも言われました。るるさんの投稿にもありますが、ゴボウ、海藻、芋類はかなり有効と思われます。 便通が改善するまではグルテンをひかえた方が良いかもしれません。

腸に合うものを探す

🐤
学ぶ
私は便秘より下痢になりがちなので、気をつけている食材があります。 牛乳、キャベツ、キウイです。   牛乳は昔からダメでしたね。給食で出るパック以外は、飲まないようにしていました。 食材にも水溶性や非水溶性などを調べてどちらが腸に働くか調べたほうがいいですよ。 私の出ない時は牛乳を少し飲むくらいです。 一度、病院で腸の様子を調べてもらったほうがいいですよ。

水取り過ぎ

🐱
チカ
5リットル以上も水飲んでるのですか?飲み過ぎも病気になりますよ。体液を薄めるので、「水中毒」などです。通常は1.5リットルから2リットルくらいです。 腹筋、ウオーキングなどの運動も必要です。あと、既に書かれてますが水溶性食物繊維を含む、キウイ、キノコ類、サツマイモ、こんにゃくなどもとりましょう。玄米に変えるのもいいですよ。

キウイフルーツ

🐷
まる
私もテレビで、キウイを食べて便秘改善したって番組見てから、スーパーで見かける度、キウイを良く買うようになりました。 腸で、キウイの酵素と水分と繊維が便に作用して、程良い感じにスルスルスルっと出るので、トイレにこもる時間が短くて済む点も、身体に負担をかけずにすごく良いなと思いました。 キウイは一日に、最低1個。 上限は特になく、食べられそうな個数を食べれば良いのだそう。 嫌いじゃなかったら、デザートかわりに食べてみて下さい。

和式トイレ

🙂
悩める母
私も超便秘でした 朝コーヒープラスヨーグルト その後に歯磨きや化粧をしながら和式トイレのポーズで10分程過ごすと トイレ直行です! 洋式は良く耳にしますが 昭和産まれは和式なんですね 悲 便意を感じるまで ポーズをとって下さいね 昔の遺伝子はすごいです!

水は飲み過ぎ

🐤
みかん
5リットルも飲むのは逆効果です そんなに飲んでも余計な水分は、尿として出るだけです。他の方が言われてるように1リットルくらいでいいのです。 後は水でなく、味噌汁を勧めます。野菜も取れるし味噌も発酵食品だからです。 他に豆乳を飲むのもよいですよ。 野菜も生より味噌汁とかに入れたりレンジでチンして温野菜で食べる方がいいです。 生野菜は身体を冷やすので、お腹も冷えるので。 ゆで卵も1日、1個でいいと思うし。バナナは毎朝に食べる。 私はヨーグルトにバナナを切って入れて、きな粉をかけて食べてます。きな粉で大豆の栄養が取れるので。三度の食事もきちんと食べた方がいいです。 味噌汁でなくてもお昼にはスープを足すとか。 コンビニでも買えますよね。 運動も時間がないといっても、朝に起きた時にベッドでも布団の中でも腰を上下運動したり、起きてからも軽く屈伸運動などはできます。 短時間の運動を、ちょこちょこ取り入れるのです。 電車やエレベーターを待ってる時につま先立ちで上げ下ろししたり。 新陳代謝が足りないと思いました。後は、病院で診察してもらう事です。便秘で診察してもらう女性は多いですよ。

水飲み過ぎでは?

041
あつい
便秘と関係ないとは思いますが 一日水5リットルは多すぎると思います 水中毒って聞いたことないですか? 一度調べてみた方がいいと思います 私も毎日出るタイプじゃない方ですが 便通が悪い時は100%のオレンジジュースとかヤクルトを飲むと出ることが多いです 最近はミルージュが気に入ってます 重度の便秘だとその程度ではダメかもしれないですね あまりひどい時は病院に行くのが一番かと思います

資生堂 長命草

💤
砂漠のミネラル水
娘の場合ですが(赤ちゃんの時から出ない方でした) 資生堂の長命草 の錠剤を飲むようになって頑固な便秘が解消。 (ドリンクタイプもあります) ブロッコリーとか多くは食べられないのでサプリにしました。 同じ悩みの知り合いに長命草を薦めたんですが彼女はお腹が緩くなってしまって。 合わなかったみたいです。 試供品あるので、事情を話して貰ってはどうですか? 美容部員さんのいるカウンセリング化粧品売り場か薬局薬店にありますよ。 買わなくても何も言われないし無理に勧められもしません。 化粧品を買う必要もないです。ほんと! 娘は生理中は長命草を飲んでいても便秘になるのでキムチを食べるんです。 テキメンに解消! 本人も驚いていました。 蛇足ですけど、もともとは長命草を飲んでいたのは私で 手足の冷えが酷くて、、飲み始めました。 治りました。 便秘ではないですがお腹緩くはならないです。

きなこ

🙂
yai
きなこを毎朝20g程度ジュースや牛乳に入れて飲みます、テレビでえらい先生が語っていました、便のカサ増しになりよく出ます、 ヨーグルトもわたくしの経験では(正確でないかも)就寝の直前に食べるといいような気がします、(あくまでも個人の見解です) 便の量が不足しているならきなこがいいと思います、

レスします

🐱
ちまちま
私はアロエの葉(棘はとります)を皮ごと3枚くらいミキサーでジュースにして飲みます。とても苦いのでその時にあるフルーツを一緒に入れます。 私の母はアロエの葉を刻んで蜂蜜を垂らして半日くらい置いておくと中から汁が出てくるので、それを水で薄めて飲んでいます。こちらの方が味は飲みやすいです。 子供のころから40代の今までずっと便秘症ですが、生アロエを摂ればしっかり出てくれます。

快便

腸活
海藻、コンニャク、フルーツ、寒天など水溶性食物繊維を。あと、オメガ3の油で、スルンと出ますよ。 便秘薬も悪循環になるので、オイルの薬のがイイと思いますよ。 あとは、手でお腹を良く刺激する。腰をひねる、回す。 うつぶせに寝転がり10分。その後、左右に数回転がる。これでガスが抜けて、腸が動きます。 夜ご飯~朝食まで、12時間空ける、が理想らしいです。 睡眠をしっかり取る。 朝起きたら、コップ一杯の白湯か、水を一気飲み。少し多めに。重さで胃腸を刺激するので、チビチビ飲みじゃダメらしいです。 水分は基本1、5~2リットルまで、です。 お腹壊さないなら、牛乳もお勧めです。

40年便秘です

🙂
おもち
ここ数年は自力では便が出なくなっていて、トピさんと同じ休みの前日に下剤を飲んで出す、という感じですが、最近は薬も効かず困っていました。 また、悩みはガスの回数が酷くて。 ネットで調べて、悪玉菌が多くなってるとのことで、ヤクルトを1日一本飲み始めましたら、ガスの回数が激減して喜んでいますが、便は出ず。 それでミルミルを一緒に飲み始めたら、毎日出るようになりました。 太り気味の人なら、漢方薬のツムラ62が効きます。 病院で処方してもらったら安い。

舞茸だそうです

🙂
ぽぽぽっぽ
舞茸は激烈効くそうです。私も試しましたが確かに効果ありでした。 便秘は腸の動きが悪いタイプと食物繊維が足らないタイプがあるそうで、動きが悪い人がいくら繊維を摂ってもダメだそうです。温めたり、マッサージしたり腸が動くような努力が大事だそうです。 よくなりますように。

病院へ行きましょう

ぷりん
14日ってちょっと便秘どころか病気レベルだと思いますよ。 病院には行きましたか? (専門のあるところがベスト) 原因を探ってくれますし、薬もあったものを出してくれます。 私は腸が狭くねじれがあるので、なりやすいと診断を受け、念のためのお薬、 酸化マグネシウムと整腸剤を貰っています。(気をつけていれば整腸剤のみで問題なし) 便秘は、がんの原因にもなりやすいし、(大腸がんは手術が間に合えば完治するがんですが) ぢなどの肛門疾患にもなりやすいので、1度、病院にいってみてくださいね。 私自身の解消というか、取り入れてる事は、 ヨーグルトとオリゴ糖同時摂取、ココア(無糖ハイタイプ)の継続摂取、あとは、普段の食生活上で出来る事を出来るだけするって形です。 朝、スムージーを作って飲むのを(上記のヨーグルトとオリゴ糖いりで、バナナやフルーツとにんじんか野菜をプラス)きちんとやっていれば、そこまで停滞しない気がします。 野菜スープやお鍋も今の季節には取り入れやすいので、スープはつくりだめて冷凍もします。 (ニンジン、玉ねぎ、キャベツメイン、出汁用に手羽や鶏肉を入れたり。何か足して色々アレンジして食卓にあげます) 食生活が、炭水化物と肉のみに傾くとなりやすいと感じています。 (出ますが、ちょっと頻度がへったり固めになる) あとお腹のマッサージも効果的だと思います。

スーパーフードのキヌア

🙂
さむ
ざっと見たところ 前出が無さそうだったのですが キヌア。  色々な調理方法がありますが、簡単なのが ご飯を炊く時にキヌアも混ぜて炊いてます。 私は白ご飯3.5号 キヌア0.5号 キヌアも白ご飯と炊き方と水分量が一緒なので簡単に量調節出来ます。 チアシードも良いと聞きますね。

🙂
かえで
書店で立ち読みをする・・ すみません。 私は難消化性デキストリン飲んでいます。

トピ主です

🐷
ぶぅ トピ主
沢山のご意見を頂きありがとうございます!! 本当は皆様一人一人に感謝の言葉を述べていきたいのですが、こんなにもご意見を頂けるとは思いませんでしたので大変申し訳ございませんがこちらから失礼致します。 いくつかご質問についてです。 年齢は22歳 通勤時の往復時間ですが、ほぼ日帰り出張で県外に行きまた駅からも距離があるため歩く時間だけでの1時間以上ということです。 質問漏れがございましたら申し訳ございません。またわかりにくく大変申し訳ないです。 沢山のご意見を拝見させていただきましたが、 キウイが効果があるということで、これから試して行こうと思います。また白湯や舞茸もまだ試したことがないので取り入れていかせて頂こうと思います。 また水分の取り過ぎというご意見を沢山頂きましたので、すぐには今の状態に慣れすぎて難しいですがこれから少しずつ減らしていこうと思います。

ねじれ腸、落下腸

🙂
雪だるま
以前、NHKの番組で、腸の一部が下の方に落ちてねじれていると、 便秘になりやすく、これが原因だと食事や薬では治らないけど、 お腹をマッサージすることで、劇的に改善するというのをやっていました。 この腸の形は、病気ではなく、生まれつきの場合も後天的な場合もあって、日本人には多いらしいです。 詳細を忘れたので、ネットで調べたら「ねじれ腸」とか「落下腸」と呼ばれているようで、 いくつかの番組で取り上げられているみたいです。 私が見たのは、下から上にお腹を撫で上げたりするような簡単なマッサージだったと記憶していますが、 身体をゆらしたりねじったりする、ちょっとしたエクササイズなどもあるみたいです。 毎日しないといけないのですが、かかる時間は数分です。 私が見た番組の体験者の女性は、確か1週間くらいで効果を実感できていました。 ネットで「ねじれ腸」「落下腸」で検索すると、情報が得られますよ。

米ぬか

🙂
miki
私の便秘解消法は米ぬか大さじ1杯をヨーグルトにかけて夕食後にいただいてます。 すると翌朝に自然なお通じがきます。 米ぬかはフライパンで小麦色に煎ったものを冷蔵庫に常備しています。 天然の食物繊維なので習慣性もなくお勧めですよ。 ただ、一度にたくさん摂取すると過剰に作用してしまうそうなので、小さじ1から始めてみてご自身の適量を確認してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧