先日、義妹(主人の妹)から主人に突然LINEで「産まれました」というメッセージとともに、赤ちゃんの写真が送られてきたのですが、主人も私も、妊娠していたことすら知りませんでした。義妹は遠方に住んでいますが、主人の実家は近所です。驚いた主人が義母に連絡したところ、義母ともう一人の義妹(独身実家住まい)は妊娠7ヶ月頃から知っていたとのこと。更に驚いたのは、義父は出産の1週間前まで知らなかったというのです。
経緯としては、独身の義妹が、たまたま夏休みに姉(出産した方の義妹)に会いに行ったところ、すでに妊娠7ヶ月になってお腹の大きな本人に会い驚いたとのこと。妊娠している本人は、何があるか分からないから直前まで誰にも言いたくないとかなりナーバスになっていて、口止めをされたそうです。独身の義妹は、その場では誰にも言わないと約束したものの、さすがに一人で黙ってはいられないと、義母にだけ打ち明けたそうなんです。
そこまではまだ理解できます。私も出産経験があるので。妊婦がナーバスになるのは仕方ないことです。でも、それを鵜呑みにして、ほんとに誰にも言わず、自分の旦那や息子にまで隠していた義母に腹が立ちました。父親に話さなかった独身の義妹にも。本人の意向も含めて話してくれれば、遠方に住んでいるのだから、妊婦本人の気持ちを汲んで知らないふりをするくらいそう難しいことではないし、嫁の私はともかく、実の妹の妊娠を知らなかった主人と、娘の妊娠を知らなかった義父の気持ちは考えないのか、と。
義母はしきりに、心配かけたくなかったのよ、と弁解していましたが、心配せずに済んだ代わりに、誕生を心待ちにする気持ちや、お祝いの準備の時間は奪われたわけで、どうにもモヤモヤが消えません。私の娘たちも、初めての従兄弟の誕生なのに、全くピンときておらず、喜ぶに喜べない様子で今に至ります。
同じような思いをされた方はいますか?