本文へ

長女との関係

レス5
(トピ主 1
🙂
まつこ
ひと
はじめまして。50代後半の母親です。娘が2人います。2人とも実家を出て暮らしています。 長女(32歳)は高校時代リストカットをしたり、就職しても「責任を負わせられるのが嫌だから」という理由で退職し引きこもった時期もありましたがその後はアルバイトを掛け持ちして暮らしていました。そんな生活をしている娘に親として確かに小言を言ったことは認めますが、一切無視するようになり1人暮らしを始めて3年め、彼と出会い昨年秋に結婚したようです。でも相手の名前も知りませんし顔ももちろん知りません。挨拶にも来ませんでした。「本人が幸せならいい」と頭では理解しようと努力していますが、空しいのが現実です。 夫は諦めムード…なにも申しません。 いつか心を開いてくれるのを待つしかないのでしょうか?

ランキング

レス

優しいお母さん

😀
あやこ
何を言ったのかにもよりそう

心を開いてほしいのですか?

🙂
ププリン
親が子供に対する責任と 子供が親に対する責任は法律的に重さが違うのです。 まずそこを理解しないと前へ進めません。 親がこどもにたいする責任はおおきなものですから 長女さんが結婚されたのなら、お子さんができていれば そちらを優先させて当然です。 心を開いてほしいとかは自分のわがままだから 長女のために何ができるか、やくにたつことができるのか そういう面で協力してあげて下さい。 リストカットするほど悩みがあった家庭なんですから どんな精神的経済的な負担を強いられるかと思うと 怖くて連絡できないと思います。 結婚して自分のことだけでなく旦那の世話も増えて大変なのだから 親は娘の迷惑にならないよう、自分の老後を心配をなさってください。 貯えも十分で助けはいらないけど そちらが必要ならいつでも助ける用意があると知らせれば 安心して連絡してくると思います。

お祝いしてあげようよ

041
ガーベラ
親子だって相性があります 距離を置いた付き合いだっていいと思います 結婚したら紹介することが一般的だと思います でもそれができない事情がお嬢さんにもあるのでしょう 母だから小言のひとつくらい言いたい だけど言うとまた距離が開くのなら ここは我慢しましょう 何も言わずお祝いだけしてあげましょう そしたらまた距離が縮まるかもしれません 結婚はおめでたいことです お祝いはしてあげよう おめでとう 幸せに 親だもん 子供の幸せは願っているでしょう? そう、本人が幸せならそれでいい それだけでいいじゃないですか?

もしかして、下の子のほうが、本音でかわいいとか?

🐧
絹子
よくわかりませんが、長女さんは、家から独立して、いろんな心のむなしさなどを取り戻している段階では? そういう時に、お母さんに嫌味を言って甘えたり、長女なりのプライドもあって、変な方法になって、甘えてきたりはあると思います。 ただ、今は、疎遠でいたほうが、長女さんが楽なのであれば、そっとしておきましょう。 何か困った時に助けてあげましょう。

ありがとうございます

🙂
まつこ トピ主
コメントありがとうございます。ちょっとだけ心が軽くなった気がします。親だから、子どもに幸せになってほしい…それだけは確かだってことですね。 次女だけをかわいがっていたという自覚はありませんが、長女にはそう映ったのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧