本文へ

30歳の独身娘をもたれるお母様

レス30
(トピ主 1
🙂
まーさん
ひと
私は51歳の時に夫をなくしました。 その後娘と2人で暮らしています。 本来なら就職と同時に家を出る予定でしたが、夫を亡くした私を1人残すことは可哀想だと思ってくれたようで そのまま一緒に暮らしてきました。 その娘との暮らしも7年経ち30歳を 間近にしていますが、家事は私がするので娘は仕事をして、休日はダラダラと過ごすようになりました。今は彼氏はおらず結婚願望もないように思います。 たとえ実の母娘でも口喧嘩もしますし このまま一緒に暮らすのは娘にとって よくないのではと、思うようになりました。 今まで私が娘の自由を奪ってしまっていたのでは、、、 娘も私がいるから家事もしない甘えてしまっているのではと、、 このままだと私も娘もお互いの顔色を みながら暮らさなければいけない、、、 近くで離れて暮らす提案を出そうと思うのです。 たとえ一生独身の道を選んだとしても いったん離れる方がいいのではと 同じような独身の娘さんをもつお母様方 ならどうしますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
トピ主様はご主人様を亡くされたからお嬢様とのお二人の暮らしになったのでしょう。 お嬢様が内心では結婚を望まれているかを良く聞いて下さい。今は彼氏がいなくても婚活と言う手立ても有ります。 別々に暮らすという選択肢も有りますが共依存ではなく主さんがお嬢様を縛る訳では無いならこのままでも良いと思います。 ウチは娘が30才直前に結婚をしました。 先ずは良く話し合ってみては?

ぜひ離れて暮らして

🙂
Y
私は30代、結婚して家を出ていますが同じく30代前半の妹が実家暮らしです。 一度も家を出たことがなく、家事はしなくていいしお金もかからないので家から出る気なし。甘えた生活です。 母も妹に依存しており、口では結婚しないのかなどと小言を言っていますが本心は家から出て行って欲しくないようです。 私は30歳の時に母の反対を押し切って一人暮らしをしましたが、相当大変でした。 でも結婚してみるとやはり一人暮らししておいて良かったと心から思います。 トピ主さんはうちの母とは違い、心から娘さんの将来のことを考えていますよね。 ぜひ一人暮らしを勧めてあげて欲しいです。 ある程度年齢がいった娘と母親には距離が必要です。 ベタベタと共依存していては関係は悪化するだけ。適度に離れた方が上手くいきます。

家事をさせないのはなぜ?

🙂
1/6アップルパイ
させれば良いのに。 包丁も持たせないの? 掃除も洗濯もさせれば良いのに。 2人分の家事なんて大したことないし、させればいい。まさか寝具の交換までしてあげてる? 私は高校生の時にシーツ洗うから外して、と言ったら面倒とかまだ寝てるのにとか言ったので自分でやりなさいと言って以降は関与しませんでした。 さすがに1月に一度か二度は自分で交換洗濯するようになりましたよ。

ええ?

🙂
りく
あなたが居るから家事をしないって何故? 私は23歳まで実家暮らしでしたが、夜ご飯作りや洗濯は私の担当でした。 小学生の甥や姪は当然実家暮らしで親の管理下に居ますが、卵焼きや味噌汁や炒飯ぐらいは作りますし、洗濯物も干していますよ。 親が居るから家事をしないって理解不能なんです。 イコールにはならないですよね? 何故甘やかすのか教えて下さい。 自由を奪ったのではなく、自由奔放にさせ過ぎなのでは? 一人暮らしさせたらいいと甘います。 もししないなら、一切の家事はしない宣言して下さい。 そしてお金を入れるように言いましょう。

独立させたほうがいいです

🙂
梅子
うちの娘は24歳の時に独立しましたよ。 今は32歳になりましたが、仕事が好きでバリバリ働いています。 このまま独身かも? どっちでもいいです。 近くに夫の実家がありますが、義妹が一度も家を出たことがなく、57歳になりました。 義母(85歳)がかなり過保護で、いまだにご飯を作ってあげてますよ。 「育て方が間違った」という話を何度も聞きましたが、そんな話を嫁の私にされてもどうすることもできませんよ。 やはり家にいて親が元気だったりすると、自分ではなかなか家事などしないですよね。 結婚の予定がないのなら、一度は家から出したほうがいいと思いますね。 お互いに距離を取ることで気づくこともありますし、思いやることだって今まで以上にあるはずです。 是非一人暮らしを勧めてください。 娘さんにもしっかり伝えれば大丈夫でしょう。 お互いの幸せと成長のためです。 一人になったら何します? ご主人の分も幸せに生きてくださいね。

お互いに独立する

041
梅の木
あれこれ理屈をつけないで30歳になるから独立しなさい、でいいと思います。 あなたも娘さんが独身のままだったら親のせいで結婚しなかったのかもと後悔しますよ。原因は違ってもね。 家賃光熱費を払ってご飯作って暮すのが簡単なのか面倒なのか、一人で気楽か寂しいか、やってみないとわからない。

何故?

🙂
何故家事をさせないのでしょう? 自分の洗濯物ぐらい自分で洗わせる。 週末の休みのどちらかは必ず夕食を作らせる。 週末は共同部分の掃除をさせる。 等すればいいのに。 7年間甘やかせ続けたのですね。 きっちりしておけばこんな事にはならなかった。 なんて後悔ももう遅い。 出て行ってもらいましょう。 それが一番です。 出て行くお祝いにお料理本を贈りましょう。 一冊でいいです。最近の若い子はネットで検索しますから。 でも本をパラパラめくって興味を持たせるのも一考だと思います。

聞いてみたら?

🙂
匿名
娘を縛りつけない,そう考えているトピ主さん,優しいお母さんですね。 自活した方が彼氏はできやすいですよ。結婚に繋がるかわからないけど 家事は私もほぼやってます, 忙しい仕事を子供がしているので,いざ1人になったら,なんとかやると思いますよ

家事をさせないのはなぜ?って言うけど

🙂
ほぼ専業主婦
私も、大学まで娘と一緒でしたが、何も家のことはさせていませんでした。 その頃は私もパートに出ていたので今より忙しくはしていましたが、それでも娘にやってもらわずとも、自分でできる時間は十分ありましたからね。 一家に主婦は二人もいらない、という感じかな。 私が私のペースでやった方が、私にとっては楽だったのもあります。 家庭内で、手伝ってくれる人がいなくても、できてしまう母親がいれば、娘に家事をさせる機会を奪ってしまうのもあります。 でも、娘は就職を機に、家を出て、一人暮らしを始めました。 というか、就職先がそうせざるを得なかった場所だったからです。 結果から言うと、トピ主さん、娘にとっては正解でしたよ。 何でもできるようになりました。 料理も、何もできなかったのに、自炊をすることでだんだん覚えていったそうです。 ほんとはね、どうせ結婚したら一生家事をやらなくてはいけないのだから、家にいる間は好きに過ごさせよう、と思っていたんです。 結婚してから家事を覚えたっていい、ぐらい思ってました。 だけど、私が考えていたより早く自立でき、家事も一通りできるようになったのは、やっぱり一人暮らしのおかげだったのですね。 娘は一人暮らしから6年目、そのまま実家に戻らず28で結婚しました。

うん?

🤔
キューピー
私が引っかかったのは、まーさん自身がどうされたいのかな?ということです。 娘のため、私のせい、と仰いますが、娘さんは居心地が良く楽チンなので、別に何も考えてないんじゃないですか?それを選んでいるのは娘さんですよね? そもそも、母が心配だから家に居る、というのは娘さんが仰ったんでしょうか。 娘さん自身が父を亡くし寂しくて不安だから母と一緒に居たいと思ったのではないかと思ったんですが。 私も若くして母を亡くしましたが、なぜか県外に勤めていた弟が、父が心配だと仕事を勝手に辞めて付き合っていた女性を連れて実家に住み着きました。 もう一人の弟が同居していたのにも関わらず。 まあ四年ほど居候していた間、仕事もせず自由気ままに過ごしていましたよ。もちろん家の事なんてしません。 まーさんは、まず、ご自分がどうされたいか考えられてはいかがでしょうか。 喧嘩しつつも娘と居たいのか、家事の分担をして欲しいのか、あるいは自分のことは全て自分でして欲しいのか、娘から解放されたいのか。 腹を割って話し合うのがベストかと。

トピ主です

🙂
まーさん トピ主
レスをありがとうございます。 初投稿で文章が上手く書けていませんでした。 娘は何もできないわけではありません。 大学時代は一人暮らしの経験もあります。 私はパートなので時間的に余裕がある為 家事をしてしまうのです。 娘は食べた食器は洗いますし、部屋の掃除も自分でしています。 ただ私が一緒にいてくれてありがたいと言う気持ちと申し訳ないと言う気持ちとでしょうか、いろいろしてしまうんですね。 でも甘やかしなんだと気づかせて貰いました。 私がやりすぎていたのかも。 結婚願望が無いのも1人親としては辛いところですが、娘の人生ですので、、、 暫く離れて暮らす提案をすることにします。離れた方がお互いの為にいいようにも思います。娘も環境が変われば生きていく方向も見えてくるでしょう。 レスくださった皆様ありがとうございました。

息子でも同じ?

🙂
クリームティー
シングルで、20代初めの息子と同居です。 私は諸々の事情で仕事はしていないので、忙しく仕事に行く息子のお弁当を作り、晩御飯も作っています。 でも、今は男女関係なく家事をする時代。 息子が仕事にもすっかり慣れて、余裕が出てきたら、一人暮らしさせた方がいいかな、とも 思います。 あ、もっとも、お嬢さんが30歳なのに、結婚してない、と焦ることはないと思います。 アラカンの私とその友人達でさえ、皆仕事で超多忙だったためか、皆揃いも揃って33〜35くらいで結婚しました。

我が家も

🙂
迷える古羊
娘は二十代後半のアラサー独身、実家暮らしです。 私もパート程度の仕事ですが私が楽してる、とも言えますが(笑) 1番出来ないと困る料理は娘担当です。勿論、家にもまあまあな額を入れてもらっています。 仕事帰りに買い物もしてもらいます。 しんどいとは言いますが職場も近いので一人暮らしもお金が勿体ないから貯金にまわしたい、と。実家暮らしで楽をしていると結婚してから困るし今は共働きも当たり前なので慣れさせています。 まだ二十代なのと結婚前提にお付き合いしている人がいるので、それまではと思っていますが先は未定です。 掃除も休日に協力してもらっています。 実家暮らしだから何もしない、にしなければいいのでは? お金はいくらでもいるから貯めたいですもん。

一人で暮らさせるのはいいけれど‥

🙂
ひまわり
娘さん、貯金はいくらありますか? 結婚するにも、婚活するにも500万は欲しいところです。貯金がないなら、料理も休みの日はしてもらって、しっかり貯めてもらいましょう。あるなら、出ていってもらいましょう。

今のままで良いのでは?

🙂
とくめい
娘さん、何か問題ありますか?土日は疲れてダラダラするでしょう。一人暮らしになったら、寝るでしょう。コンビニ食あるし、困る事も無いでしょう。  ”近居で” ”暫く” ”一旦離れる“、ちょっと判りにくいです。  母は、もう、自分の事を考え、自分の為に生きて、娘さんの家事をしなければ良い。恋も結婚も自由。下宿屋の女将で良いと思います。  娘さん、一人暮らしで経済力落ちませんか?貯金、お洒落や趣味に使うお金、大変ですよね。セキュリティ面も。  言うのなら、娘さんに、母は老後を含め、自分の事は自分でするから、私の事は気にせず、好きなときに自立して、出ていってくれて良いよ。かな?  “環境が変われば生きていく方向も見えてくる”、って、娘さんは、方向が見えなくて困ってると悩んでいますか?  娘さんが考える事を、お母さんが先回りしているように見えます。案外、これを機に転職して、遠い所で自分を試してみたかったとか、あるかもしれません。暫くでは無く、この先ずっと、はあり得ますよ。   娘さんがどうしたいか、だけのように思います。”離れた方がお互いのため”と提案される方は、感情的には面白く無いでしょうね。  二人の暮らしを”暫く楽しむ”ので良いような。時代も暗い影を落としているのに。

私だったら…

🙂
てんてん
我が家の主人はまた健康で健在ですが、やはり独身の娘がおります。 独身といっても大学出たての社会人1年生で、まだ社会経験を積み始めたばかりです。 職場の若い方達をみていても、結婚するとしても最近は30代前半が多いようなので、まだまだ10年近く先のことと考えています。 私としては実家を出るとしても、まずは仕事を覚えることと貯金が先かなぁと思っています。 と言いますのも、私はパートで16年間医療事務の仕事をしているのですが、この仕事を始めた当初より最近は「ひとり親医療証」を持って来る方がとても増えたのです。 また、中年の女性が「苗字が変わりました」と言って新しい保険証を出す方も増えてきました。 離婚が多い時代なのだと思います。 その世相を肌で感じるにつれ、これからの時代は例え将来的に結婚するつもりでいても、女性自身個人的に貯金や仕事を持っていた方が安心ではないかと考えるようになったのです。 いずれは私達親も体調を崩す時が来るかもしれませんので、その時娘に迷惑をかけないようにシッカリ備えはしてあります。 だから、元気なうちは同居してガッツリ貯金をしてから飛び立って欲しいと思っています。(可愛い娘ともう何年かは一緒に住みたいのが本音ですが笑) 親バカですが、娘は子供の頃からお菓子作りなども上手でしたし、飲食店での厨房のアルバイトもテキパキこなし、留学先で1人暮らしもしていたので、一通りの家事はこなす能力は持っています。現在も洗濯は本人任せです。 料理などはどちらかというと母親の私よりセンスがあるのではないでしょうか? 社会人2年生になったら余裕も出てくるかもしれませんから、曜日を決めて夕食の担当をして貰ってもいいかもしれませんね。 何にせよ、私が勝手にイメージしていることなので、一度よく娘と話し合った方が良いですね。 参考になるトピをありがとうございました!

うん、娘さんの人生を考えるとね

🙂
匿名
人生は経験が多い方がいいんだよ、って亡き父が言っていましたが そうだと思うんです。母と娘で問題なく暮らしているけれど、それもいいけどやっぱり娘さんにも自身のたくさんの経験をさせてあげた方がいいと言うか、なんというか… ひとり暮らしの経験はすでにあるそうだけど、年齢も変わってきたしもう一度一人暮らしはいいと思うんです。ひとりになったら結婚しようかな、とかいろいろ思いが変わってくるかも知れないし。 なにしろこのままの形でずっといて年を取っていくのはあとで後悔するかもしれないと思います、娘さんが、です。 トピ主さんも違和感というか、なにか感じ始めたからトピを立てたんですよね? 娘さんは、お母さんの傍にいてあげることが一番大切だと思っているのかも知れないけど、トピ主さんの方から「私は大丈夫よ」って言ってみたらどうでしょう。

わかります

😢
塩水
私も51歳で主人を亡くし娘と二人暮らしです 娘は26歳で同じ状況です 職場も家から近いので一人暮らしをするつもりはないようです お金は入れてくれ、洗濯全般、ゴミ捨てはしてくれてますがこのままで良いのかと思います 1番の心配は結婚願望もない感じで私が亡くなったらどうするのかです 私も日々悶々としています

私もこのままでいいのではと

🙂
パセリ
このままでいいのに。女性の一人暮らし、今でも危険な面がありますよ。 そこそこのマンションに入らないと、それならそれなりの家賃が掛かりますし。 娘さんととことん今後について話をしたらどうでしょうか。結婚するつもりはあるのか、私にもしものことがあったら一人になるが、それを考えたことがあるのかと。 結婚が幸福への道ではないことは、既婚女性のほとんどが知っていることだと思います。しかし一度は結婚しても悪くはないと思いますが。 仕事はリストラされる可能性はないですか。今なら婚活しても充分、通用する年齢です。リストラされた女性、私は旦那がいたからどうにかなったけど、未婚高齢女性は悲惨の一言・・・ と話す人がいました。婚活するならこの2年が勝負ですよ。

心配ないのでは

😉
るる
実家にずっと居るなんていい娘さんだと思います お母さんも家も好きなんだとおもいますよ! 自然に任せていいのではないでしょうか? もしかしたら結婚してもそのまま実家に住むことになるかもしれないし、そんな生活憧れます 夫の実家に最初から同居のわたしからみたらうらやましい母娘関係です

一人暮らしのススメ

🙂
アラフォーむすめ
私もそのくらいの歳で実家を出ました! 『休日はダラダラと過ごすようになりました。今は彼氏はおらず結婚願望もないように思います。たとえ実の母娘でも口喧嘩もしますし』 我が家もまさにこの通りで...。 生活のすれ違いなんかで喧嘩をした時に出る決心をしました。 当時は結婚なんてしない!と公言していた私ですが、一人暮らしに慣れて4年が経った頃、一人が寂しくなってきてなんと婚活しました。婚活では1人暮らしの経験を重視する方が(男女ともに)結構いらっしゃるので、たとえ少しの期間であっても実家を出てよかったです。そんなの本人の自由だし余計なお世話なんですけど、1度も出た事がない人と、1度は出た事があるのとでは印象が違います。 実家にいるとずっと親が一緒にいてくれるような気がして安心でした。一人暮らしをしてからは親に先立たれたあと自分はどうするのかとか色々考える機会になりました。お金の使い方とか自分なりの家事のペースを見つけたり、良い経験になりました。親がいなくなった時のことを考えたら一度は一人暮らししておいても良いと思います。 喧嘩がキッカケで母から突き放された感じですが、出る直前には「もしツラかったら帰ってきていいからね」と言ってくれました。ダメだったら戻るつもり満々で、初期の契約も簡単な家具付物件からデビューしましたが、いざやってみたら一人暮らし楽しかったです。 近すぎず遠すぎずの距離に住んで、たまに一緒にランチに出掛けたりして程よい距離感で、実家に帰った時は率先して家事をするようになり、一緒に住んでいた頃より仲良くなりました。 そのうち...と思っていたら娘さんもすぐ40歳になり、機会がなくなってしまうかもわかりません。というわけでこの機会に一人暮らしをお勧めしたいです。ご心配もあるかもしれませんが、若い学生さんだって安いアパートで頑張って暮らしてたりしますし。

一人暮らしさせました

🙂
ぶぅぶ
我が家も一人っ子の娘。夫はいますが。 娘には大学生の時から30歳まで独身だった場合には、一人暮らしするよう約束していました。 娘の誕生日は9月下旬なんですが、去年7月賃貸契約を結んで 少しずつ荷物を運び、29歳の終わりの8月下旬には一人暮らしを開始しました。 一人暮らしを始めてから炊事も少しずつレシピを見ながらやるようになったというか、家事全般やらざるを得ない状況なので、親としては最低限の生活力が身につきつつあることに安堵しています。。 恋人もいないようなので親としては多少心配してはいますが、こればかりは縁ものですものね。 気長に朗報を待っているところです。

経済的で効率はよいと思います

🙂
みん
世帯をわけると、家賃や光熱費など出費が増えるので、2人で住んで、浮いた分は貯金して備えるのが堅実かなと。 ただ、浮いた分を浪費してしまうなら、自立して経験値あげたほうが実になりそうです。 家事は分担というか、それぞれかそれぞれのことをしたらいいと思います。

家から出してはダメ

🙂
白い車
どうして離れて暮らす提案をするのですか? 今のどこがいけないのかと。 小町神話は一人暮らしを絶賛し、何でも出来るようになると思い込んでいる人が 沢山いますが、とんでもない! 一人暮らしで親があまりにもいい加減な生活に気付き、家に連れ戻された人を 知っていますが、ぼやくことぼやくこと。そりゃ一人だったら何時に帰ろうと お風呂に入ろうと、何を食べようと何も言われません。 ある日本画家の方が書かれていましたが、私が前日にどんなに深夜まで描いていても、母は午前7時までに私をたたき起こした、女は7時までに起きて家のことをするものだ、という考えからのようでしたが、そのおかげで結婚しても家事との両立は難なく出来た、今ではとても感謝しているとのことでした。 娘さん、お母さんが心配で仕方ないんですよ。私が結婚して家を出たら一人になってしまう、そこのところはとことん話して、あなたは自分の人生を歩いてくれ、そう論じたらどうでしょうか。娘さんが自分の人生を歩むのに、決して一人暮らしは必要ないと私は考えます。

共依存ってなんでしょうか

🙂
すす
私も以前はそのような考えでした。 しかしその後考え方が変化しました。 なにがなんでもべつに暮らすことが自立、なんでもかんでも一人でやるのが自立・・なのでしょうか? それも一理あります。 しかし私が色々な経験をして今思うのは、自分がいる場所で自分の役割を果たす、それだって自立だなということです。 私は娘さんと同じ年代で親や祖父母と同居です。 父はなくなりました。 祖父の介護を終え、看取り、今は祖母と過ごしています。 家事や細かな家庭のことは私がしています。 今は祖父母の介護から自宅で無職生活をしていますが、おそらく目処がついたり母が退職するようになれば家庭を支えるのは自分だと思い、今の自分を肯定しながら出来る事をしています。 私は思うのですが、いま、自分が依存している甘えているとして、わざわざ余裕がない中お金を二重にも三重にもかけて離れて暮らすことが必ずしも正解なのでしょうか・・。 それも正解のひとつではあると思います。 しかし、正解はいくつもあって、今いる場所で自分を律して生活の役割をしているのなら、形が依存や甘えであっても自立なのかなと思います。 人は色々な見方や考えがあるのでまあいろいろいう人はいると思います。 息苦しさや形の変化気持ちの変化があるのでしたら、提案したり離れることも素敵だと思います。 我が家はなんども親子でも祖父母とでも別の個性として話し合いも喧嘩もして今に至ります。 決して家でのんきにダラダラ甘える、そんなことのないように同居しているからこそお互いを律しています。 離れるもよし、ともに暮らしながら精神的に親離れ子離れして一線引く、それもまたありかなと個人的には感じました。 どちらにせよ、うまい方向へと進まれますように・・。

不思議

😒
ぽい
1人暮らしすれば万事解決みたいなステレオタイプで すむ話なの? 曜日で家事分担させるとかやり方ありますよ。 まして娘さん、経験者ならトピ主さんが 率先して家事するからやろうとしないんですよ。 休日だって当番制にして家事すればいいだけです。 親元にいても買い出しから他の家事を当番制にして こなしている友人の息子さんもいるし、男女問わない 問題なのでは? 1人暮らしで、ゴミ屋敷化して風呂もトイレも1回も掃除しない 娘さんも知ってますし、人となり、やり方だと思うけどなあ。

娘の立場です

🙂
三つ星
私はまさに娘さんの立場です。 母は離婚後、女手一つで私を育てました。大学を卒業して就職して数年経つ頃、母が突然「母さんはひとりで住みたい家見つけたから、あんたもどっか探して」と。私が母とずっと一緒にいたのは親孝行のつもりでもありましたので、なぜわざわざ離れて暮らしたいのか疑問でした。 私はずっと母と2人でしたので、その後は初めての一人暮らしに四苦八苦でした。が、自信もついたように思いますし、1人でいることの寂しさや心もとなさも痛感しました。 結果的に、今月結婚することになりました。あの時に母が無理矢理にでも私の親離れ(と同時に自身の子離れ)を促したおかげです。私は、あの時に母が私を追い出した(?)ことを感謝しています。 一度離れて暮らしてみてはどうでしょうか。ダメならまた一緒に暮らすことは簡単です。 応援しています。

うちの場合

🐶
くんくん
お疲れ様です。アラサーの1人娘が居ります。 ある日酔った拍子か、いきなり自ら「いい歳になり、周囲は結婚や出産しているのに自分は結婚したくない。お母さん達に申し訳ない。」と言い出しびっくりしたことがありました。 本人は記憶にないらしく。ま、本音が漏れたということでしょう。 私としては本人が自分で決め、自己責任でやっていくのなら何であっても良いと思っています。 そこで私や夫が間違いなく先に逝くということ、、おひとり様で行くのならいま何をしておいたら良いか先輩から話を聞いて準備しておけと言いました。時々こうしたメッセージを発信しておくのは大事と思います。 縁があればあったで良いしそれをキャッチできる健康な心身状態でいて欲しいと願っています。

賛成です!

🙂
ゆり
娘さんに一人暮らしを促す事に賛成です。 私は子育てのゴールは社会的常識を身に付けさせ親元から手放す事だと考えます。自立です。 経験は子供にとって大きな財産となります。離れる事によってお互い見えてくる何かがあります。 ぜひ一人暮らしを促し、その背中を見守って上げてください。

離れましょう

🙂
共依存
共依存母娘のように感じます。 それぞれが自立した方が幸せかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧