本文へ

これが60歳??

レス17
(トピ主 0
041
つん
ひと
父親、60歳。 俺俺主義で、かなりやっかいものです。 たぶん・・・DV。 祖母も母も妹も 父親の言葉の暴力でストレスがたまり病気になりました。 私は父には何も期待してないし哀れだと思っているのでストレスたまらず意外と元気です。 今日はほんとに驚きました。 父は私の一言にキレたのですが 60歳にもなって なんと、本気の顔して私に噛み付いてきたのです。 あの真剣な顔でかみついている父親をみて 痛みはまったく感じませんでした。 ただただむなしくなってきた・・・。 その瞬間、母は泣いて泣いて、胃が痛いといって倒れこみ・・・ それでもまだ勝ち誇った顔で説教を続ける父。 しかも、「それ、自分に言ってるの?」ぐらい 聞いていて恥ずかしい事ばかり自信を持って 説教してるのです。 それはいつものことなのであきれて聞いていましたが そうは言っても、噛み付いてきたのにはびっくりです。 だって私は31歳ですよ。 こんな60歳っているんでしょうか?? いい加減、自分のレベルの低さに気がつけよ! って感じです。 DVで悩んでる方ってどんなDVされてるんでしょうか?

ランキング

レス

父よりお母さんが心配になります

041
まなみ
娘を噛むような、ろくでなしの父親よりも、一緒にいるお母さんが心配です。 60歳なら、もう矯正の可能性は殆ど無いでしょうから、ご両親は離婚することはできないのでしょうか? あなたがお母さんの味方になってあげて下さい。 健闘を祈ります。

もともと幼稚なのかも

041
すとれんじブリュー
実家の父も、噛み付くまではしませんが 中華なべで私を殴ったことがあります。 30過ぎた娘と、還暦の父という まさにトピ主さんと同じ図式でした。 父は昔から、殴ること=躾と称して疑わないので 「娘が30過ぎようがいくつになろうがオレは殴る」と 宣言していました。 なので顔にアザをつくってしまったとき、 母は「あなたがいらんことを言うから・・・」と いつもの口調で軽く責めましたが 当時の彼氏の母親には「娘の顔を殴る父親がいるなんて・・・」と同情されましたよ。 しかしそんな父も、その後私が結婚してからは 一切手を出さなくなりました。 今度は私を殴ることで、私の夫に仕返しをされるかもしれないという恐怖が出来たからかもしれません。 実際夫は「もし殴られたらいいなさい。今度はオレが返すから」と宣言しています。

言葉に加えて肉体的に加える暴力

041
駅前商店街
私の父は70歳を過ぎても尚、相変わらずのDVぶりです。 母は相当辛い思いをしてきたと思います。 数年前から母は、足が不自由で車椅子を利用しなければ外出もままならない状態になりました。しかしその母に、室内用の松葉杖を振り下ろし、血が出るまでの怪我を負わせたような父です。 そんな年にもなって何故手を上げるのか、冷静に問うてみると父曰く、「人を殴るとせいせいする」のだそうです。 病気だと思いました。身体に障害を持つ身にさえ手を上げるような人間は、本当に死んでも治らないような病気だと。 それを聞いて以来、父に対しては肉親である感情を今後一 切持たない事に決めました。

幾つになっても・・

041
う~
私の両親は87才と80才ですが、殴り合いの喧嘩をします。 以前は母が殴られるだけだったのですが 父の足下が危なくなってきたので母が立ち向かっての喧嘩です。 暴力的な人は何才になっても治りませんね。 兄は母が父を怒らせることを言うから母が悪いと言います。 確かに口煩い母でうんざりしますが、私は母を殴ったりしません。 私は殴る父が悪いと思っています。

困りますね

041
スマイル
うちの父も「俺俺」です。 普段は優しいのですが、お酒が入ったりすると、外では弱く家では強い性格が出ます。 そんな時は父を相手にしません。 説教する父の姿を見たくもないし、親子喧嘩をして母に面倒をかけたくないし・・・本当の所は相手にするのが面倒だからですね。 怒りそうになったら「そんな意味じゃないよー(笑)」と話を変えて誤魔化してます。 話の通じない人に労力を使うのは無駄ですしストレスが溜まるだけなので。 家の父は普段はまともなので助かってますが、いつもそんなだと辛いですね。 トピを読むとトピ主さんのお母さんが一番可愛そうに思えます。

トピ主です

041
つん
やっぱりいるんですね・・・ 家の父みたいな人って・・・。 >まなみさん 私も離婚を望んでいます。 母も父とは一緒にいたくない。 家を出ることは考えています。だけど今の家に費やしてきた自分の苦労や祖母の苦労なんかが割り切れないのでしょうか・・・なかなか踏み出せないみたいです。 >すとれんじブリューさん たぶん小心者なんですよね。自分より強いものが出てくると怖いんでしょうね。 中華なべで殴るなんておかしいです。 すとれんじブリューさんも痛みよりあきれてしまった方が大きいですか?父親ですもんね。悲しすぎますよね。 >駅前商店街さん 駅前商店街のお母さんは別れようとはしなかったのですか?70歳を過ぎても変わらないのですか・・・。年をとればもっとやわらかくなってくれるのかとすこし期待してましたが・・・私も頭にきて「お父が具合悪くなったって面倒なんかみないからな」って言ってしまいました。できることならほんとに面倒なんかみたくない。。。

そんな男は

041
Monde(♂)
そんな男はだめだ。 60になって、それでは救いようがないですよ。 更生不可。 子どもが全員独立して、お母さんだけ残ったら悲惨ですね。 あまりにもひどいようだったら、追い出すか、お母さんも一緒に逃げるべきでは? その前に行政のDVに相談した方がよいでしょうが。 

義父はましなほうだった?

041
れあ
みなさんのお話聞いていて旦那の父のこと思いました。 私の親は仲が良いものですから、旦那の親が喧嘩(ほとんど義父が義母を口で攻撃)しているのを見て驚きました。 旦那に言わせると昔かららしく自分の言ってることが一番正しいって思っている父だったそうです。なので自分はああはなりたくないといって旦那はとてもやさしいです。でも義母は義父にも旦那にも私にも気を使っています。 同じ人生としてこのような生き方はしたくないですが・・・やはり離婚となると経済的理由や一歩踏み出せず我慢しているようです。

忌々しい記憶

041
天涯孤独
夜毎繰り返された父の母に対する暴力 荒れ果てた家 恐怖に泣きはらした目で登校を余儀なくされた私達きょうだい 何も語りあえないまま癌で死んだ母 18歳で逝ってしまった妹 人を騙して生きることを覚えた弟 たったひとり働く私を脅かし続けた父 全ての悪夢がようやく終りを告げたのは 父が死んだ日

トピ主です

041
つん
>う~さん 87才と80才で殴り合いの喧嘩ってすごいですね。 でも、私も母にそれくらい強くなってもらいたい。 私は父を殴ったり蹴ったりしたい。 でも、そのとばっちりは母や祖母にくるってわかってるから何もできないんですよね。 ほんとくやしいです。 >スマイルさん 私も相手にするのは面倒なので会話しません。 でもつっかかってくるんですよね。 そうでもしないとだれも相手にしてくれないから。 ほんと寂しい人です。 お酒で人格が変わるのも嫌ですよね。 ・・・本人に自覚がないって言うのが問題ですよね。

いるんですね

041
頭痛の種
いるんですね。 わが家の父以外にもそういう方がいるんですね。 うちもそろそろ60歳ですが、状況はほとんど一緒だと思います。 父は気が弱く、外でとてももおとなしいのですが、家で酒を飲んで爆発します。屁理屈を練り上げては、母に暴力を振るっています。言葉の暴力もすごいです。体力があるので、その暴力たるやすさまじいものがあります。瀬戸物、湯のみ茶碗、ガラスのでかい灰皿、ポットを投げることに始まり、母にお湯をかけた後、コタツの板(上に載っている)を投げつけ、足蹴にしているのを見てからは、なるべく口を利かないようにしています。思えば子供の頃からずっとそんな感じで、私が生まれてから一番初めの記憶も父が怒鳴りながら皿を割っている風景でした。気にいらないことがあると朝からでも、近所に人がいても怒鳴り続けるような人です。4時間でも5時間でも、声がかすれても怒鳴り続けています。 おそらく人格なので、死んでも直らないと思います。 実の父ですが、父が死んでも悲しまないかな。

私は姑に噛み付かれました。

041
今は幸せ
当時姑60歳、私34歳でした。 私も、「これが60歳??」って思いましたよ。 その後離婚しました。

DVに歳なんて関係ないよ~

041
まちぼうけ
私は夫から暴力もモラハラも受けた事はありません。 結婚してから、自分のDV父親の事を考えると情けなくて情けなくて。 しょーもない事でキレるので… 私も両親が離婚してくれる事を望んでいます。 父の父親、祖父もDVでした。 70歳でも祖母を殴ってましたね。 祖母が先に亡くなり、祖母はぽっくり逝きましたが、祖父は「痛い。苦しい」と言って苦しんで亡くなりました。 言いたい事言いたい放題で暴れる人間は最後に、人を痛い目に合わせた分、自分に返って来るんだと思いましたね。

再びすみません

041
駅前商店街
つん様、 母はまだ私が生まれる前に、上の姉兄を連れて実家に帰った事があるらしいです。しかし、古い時代の人間ですから、離婚して出戻る事は困難だったのでしょう、両親に諭されてまた父の所に戻ったようです。それに母の実家には、母の弟である叔父が、もう所帯を持って後継ぎとして住んでいましたし、母としても戻るに戻れなかったのだと思います。 私達子供は、再三離婚をすすめましたが、上記の理由から思い留まった母が居たのだと思います。 今では寝たきりとなった母ですが、そんな母を置き去りにして父は、金銭的財産を全て持って逃げました。母の介護を放棄して逃げた彼を、私は一生許しません。

うちは母ですが

041
くみちょ
母64歳ですが、自分が正しいというスタンスからは一歩たりとも動きません。 過去の出来事をさっきの事のように話し、謝罪を要求し、それに満足しないと夫、子どもを罵倒する、殴る、つばを吐くといった調子です。 お父様はどのようなお説教をされるのか分かりませんが、やはり自分が絶対的に正しく、悪いのは自分以外の人間だと思っているのでは。 お父様は子どものころどんなご家庭に育ったのでしょうか?うちの母は、母一人子一人でその実母とも上手く心を通わせる事が出来なかったようです。寂しく貧しい家庭環境にあるのにもかかわらずプライドだけは人一倍高く育ち、結局は人格障害になってしまったのだと思っています。 お父様が人格障害かどうかは分かりませんが、普通の成熟した大人とは違う極端な性格の偏りというのはなかなか直らないようです。 市町村の保健所などを通して無料でカウンセラーや精神科医と相談ができると思います。 お互いつらいですが、親を選ぶ事はできないのでがんばりましょう。

なんていったら良いのか・・・

041
つん
レスを書いてくださった方々、正直励まされました。というのかなんというのか・・・。自分の父が最低だと思っていますが、もっとひどい家庭はたくさんあるのだな・・・と。だけどやっぱり穏やかな生活が欲しいです。あきらめてはいるけれどやっぱり穏便に生活したいです。ほんと、逃亡してくれればいいのに。

いきなり一本背負い

041
あかね
子供の頃、いきなり一本背負いをされたことがあります。ムカついたのではなく、柔道がしたい気分だったって。同じように「子供の勉強を見てやる父親」をしたかったらしいのですが、なかなか真剣にやらない私にイラつき、母に「包丁持って来い!俺は親父に包丁を突きつけられて勉強した」とのたまってました。子供心に「この人おかしい」って思ってましたね。 あとはオーソドックスに、ちゃぶ台返しとか、お酒のコップを投げつけたりとか。そういや勢い余ってダイニングテーブルが壊れたことも。勿論殴る蹴るもありましたが、病院に行くほどのケガをさせなかったのが妙に感心。。中学時代からは殆ど絶縁状態だったし、今は結婚して幸せなので、昔ほどの恨みはないです。 最近一番唖然としたのが、テレビを見ながら、父(50代)が無言で、妹のコップから自分のコップに茶を移して、平然と飲んでたことです。呆れるやら、情けないやら。。 あと知人が事故で危篤状態になった時、酔って病院に来なかった父親を知ってます。なんとか一命を取りとめた後も知らんぷり。ひどい話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧