私は30代半ばで、両親は60代半ばです。
幼い頃、家庭は父親が絶対的な存在でとにかく母は父の言うことに従っていました。私がお風呂に入っている時に父が会社から帰宅すると、父が風呂に入る為、母に上がるようにと言われていました。
両親は幼い頃は子供を構わずにいましたが、私が成人してから依存するようになってきました。母は父への不満を聞けるようになった私に、自分がどんなひどい目にあってきたかと言う話を何年も繰り返し聞かせてきます。
父は数年前に脳の病気をして以来体が弱くなりました。服をきちんと着れない事、何に関しても無気力な父を見て、母は以前にもまして嫌になったようで私が実家に帰るとどれだけ父が嫌かと言う事を私に話してきます。父も病気のせいか突然キレて怒鳴ったりする事が多くなったそうで、母のストレスがたまるのもわかります。
でも、今になって「好きでもない父と結婚したのが間違いだった」と私に話してくる母にイライラします。
関わるのが嫌になる時がありますが無下にもできず悩んでいます。接し方などアドレスありましたらお願いします。