本文へ

災害発生時のお手洗いの使用について

レス4
(トピ主 0
041
快速急行
ヘルス
災害発生時のお手洗いについて 普段、外出時に車椅子を使っています。 昨年の大阪北部地震では私自身も電車内で長時間待機になりましたし、昨日も熊本の地震がありました。 大阪北部地震では運転見合わせになった電車が最寄駅まで運転するのを待ち、下車しました。 途中、お手洗いにも行きたくなりましたが、車両間をまたぐことや、軌道を車椅子を押して歩くリスクを考えて、諦めました。 駅のお手洗いは大変混雑していましたが、車椅子対応お手洗いはあけてくださっていました。 普段、お手洗いに時間がかかってしまうので、普段からも気になってはいますが、地震などの災害の時にはみなさん余裕がないと思います。 そんなときに時間がかかってしまうのがなんとも言えない気持ちになり、焦りなどからかさらに普段より時間がかかってしまいます。 こんなことを地震があったり、ふとしたときに思い出してしまいます。 時間がかかってしまうとやはり申し訳ないなと。 おまたせして申し訳ないという気持ちは出たときに人がいればつたえるにしても、どうしたら気持ちが楽になりますか? みなさんの経験やご意見お聞かせください。 よろしくお願いします

ランキング

レス

気にしなくて大丈夫ですよ。

041
m
誰でも、心穏やかでいられないし、焦ると思います。 主さんは、人よりも焦ってしまう性分なのかしら? ならば、普段から座禅を組む要領で、ゆっくり深呼吸して、何も考えず、心を穏やかにする練習をしてみたらどうでしょうか。 余談ですが、健常者にとっては、車いすを押す事など、全く苦になりません。 何かあった時は、遠慮無く近くの人に頼んでみてください。 お手洗いに時間がかかる事に悩んでいる様でしたら、慌てないために、外出の際は着脱しやすい服にする、便器に移動しやすい車いす(肘を上に上げられるやつとか)を借りる、出来るだけ介添え出来る友達や家族と移動するなど、工夫をしてみたらどうでしょうか。

申し訳無さよりも、自分の気持ちが楽になることの方が大事?

041
甘夏
並んで待っている人は尿意が逼迫しているでしょうし、トピ主さんの気持ちが楽になるところまで付き合って差し上げる余裕も義理も無いでしょう。 使用後は普通に「お待たせしました」と一声掛け、速やかに個室を譲っていただくだけで結構です。車椅子の方が<お待たせして申し訳ないという気持ち>でいらっしゃるだろうことぐらい、皆さんも想像はつきますから。

「大」か「小」か。

🐷
コールドブラッド
特に「大」を頻繁に催す状況は何らかの病気を患っている可能性は高く、診察以外の目的で外出すること自体が不適切であり、服薬して安静にするなど自宅静養に専念すべきでしょう。 そして自宅なら、断水に対応できる災害用トイレを備蓄しておけばよろしいのでは? 健康体での外出で長時間の移動をしなければならない場合は、「小」を想定し、あらかじめ医療介護用のオムツを装着するしかないと考えます。

おむつを用意しておいては?

🙂
いあ
車椅子の人のトイレを周囲の人が待てない状況がありそうなのは、災害発生当初のまだインフラが弱い何日かですか? それならせめて小用にオムツを用意しておけばいいのではないでしょうか。 トイレが空いていればトイレに入る、 混んでいて待たせるのが厳しそうなら、オムツを使った方が気が楽なのでは。 健常者にもいえるとは思いますけれど、オムツはゴミになりますから、あまり増えるのも微妙。 車椅子の人ならオムツごみをだしても受け入れてもらいやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧