本文へ

排卵日付近の体の不調

レス6
(トピ主 1
😨
なべ奉行
ヘルス
タイトル通りなのですが、最近排卵日付近に体調が悪くなります。 おそらく今日が排卵日なのですが、昨日から胃の不快感、胃もたれ、膨満感、体のダルさ等です。 今まであまりこういうことがなかったので、どこか体が悪いのかと戸惑っています。 同じような方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

私もです!

😣
なな
なべ奉行さんはおいくつなのでしょうか? 私は現在37歳です。 30代に入り、排卵日付近にからだの不調が出始めました。 最初は左右どちらかの下腹部痛でした。 毎月ではなく、2~4ヶ月に1度くらいから始まり、1年に1度は歩くのも辛い痛みに。 腹部全体が痛むことも有ります。 2ヶ月前は痛みが酷すぎて顔色も悪くなり、冷や汗もかなり出て大変でしたが、2時間程で良くなりました。 最近は、胸やけの様な症状で気持ち悪く、吐き気も有り、その日はとても辛いです。 以前、排卵痛に関して、市販の医薬品を研究開発をしていた先生へ聞いてみた事があります。(排卵痛と記載がある医薬品がないため) すると、 生理痛に関しては、女性特有のからだの仕組みの為痛みが出る事が有りますが、 排卵痛は病気が関連している場合もある為、必ず病院での診察が必要だと言われました。 すぐ病院へ行って調べてもらいましたが、 排卵日の頃、左右交互に卵巣が腫れて、その腫れにより人によっては痛みを感じる事があるそうです。 気持ちの悪さに関しては、ホルモンの影響でムカムカしたり吐き気が出るそうです。 妊娠初期につわりが出るのと同じような症状です。 なべ奉行さんも一度受診して、病気が原因でないか診てもらう事をお勧めします。 酷い時はお薬の処方があると思います!

同じ

😀
北風
年齢とともに排卵日がきついです。 主に吐き気や鈍痛、あとは何故か排卵日近辺は 必ずカンジダになります。 なので、かゆみも、、 生理よりも辛いです。市販薬で しのいでいます。

年と共に

041
ちばなな
今40代前半です 排卵痛とでもいうのでしょうか かがむと楽ですが寝てたりすると痛みます あとは風邪のような症状があり 喉の痛みと鼻づまりが出るようになりました 風邪なのか何なのかわからなく薬も飲めなく不快です

検査に行ったほうがいいと思います

041
けるん
私もあります。 私の場合は子宮内膜症で、卵巣にも腫瘍がありました。排卵期の不調はただの老化ということもありますが、病気がある場合もあるので、早めに病院で検査してもらった方がいいと思います。

レスありがとうございます。

😨
なべ奉行 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 ななさん、詳しく教えていただきありがとうございます! 私は今39歳です。年齢がいくにつれて、だんだん体に不調がでてきますよね。。 排卵痛は病気のこともあるのですね。 続くようなら婦人科に行ってみますね。 元々心配性な性格なので、小さな不調でもビクビクしてしまって。。。 こういう考えが余計に体調を悪くしていると思うんですが、なかなか変えられないです。 みなさんも同じような不調があるのですね。 少しでも体調が改善してほしいです。

あります不快症状

🙂
三宝柑
かなり調べまくりましたが、 ホルモンのバランスが で 自律神経が で ・・・結局、規則正しい生活などで、それらが乱れないようにしましょう! それでも辛い場合は、対症療法としてお薬に頼るか、医療機関を受診しましょう。 という結論です。。 年齢ごとに症状が出る時期と種類に変化がありますが、40代前半の今は、 排卵時の腹痛と吐き気、めまい。それからその近辺での寝汗! まず夜中、震えるほどの寒さで目を覚まし、その後また目覚めるとびっしょり です。 若い頃は、どちらかというと生理中の方が「なんだこれ」っていう症状が よく出ていました。喉が痛くなったりもありました。 最近は薬膳料理を調べて作ったり、漢方薬でしのいでいます。 こういうのって、いい先生に巡り合うのが難しいんですよね。。 鼻で笑われた日にゃあもう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧