本文へ

商品の取り置きミス。どう改善したら?

レス23
(トピ主 0
😢
こと
仕事
初めまして。アパレルをしているものです。 商品の入荷があれば電話してほしいとお客様に頼まれ、かなり人気な商品だったためすぐにご連絡差し上げました。 色が4種類あったのですが、電話の中でも、ベージュかアイボリーどっちにしようか悩んでいらしてました。 取り置きの伝票にはアイボリーと書いてあったのですが、私が思い違いをしていてベージュを取り置きしておりました。 一週間位前に取り置きしたのですが全然私自身間違っていることに気づかず、今日ご来店して、伝票にはアイボリーと書いてあるのに、ずっと裏にあった商品はベージュだったのです。 あまりの自身の能力のなさに落胆してしまい、どうしたらこのような凡ミスが無くなったのか、何故自身が間違えて、しかも一週間気づけなかったのか。 改善策を考えましたが何も出てきません。 お願い致します、アドバイスをどうかください。 宜しくお願い致します

ランキング

レス

チェックしかないんじゃない?

🐧
けちゃっぷ
 他の誰でも無い貴方が受けた案件なのだから。  自分も毎日何処かの時間で過去のメモ類やメールについては見直しをします。相手からの返信待ちだとしても相手も忘れる事があるだろうから、一定の時間が経過していれば此方から再度確認を入れるためです。  日常的のどれ程の取り置きがあるのか知りませんが、元々の整理がなされていれば見直しとてたいした時間は掛からないと思います。

第三者にダブルチェックをして貰う。

🐱
むゆ
まぁ、究極の答えは「よく確認する」だと思いますけど(笑) 確認漏れがあるからミスをする訳で。 一人で処理をして終わりにしないで、第三者にダブルチェックをして貰うとミスは防げると思いますよ。 近くにいる人に声をかけて「私この前カラーを間違えてしまったので、心配なのでダブルチェックをお願いします。」と言って、品番やカラーを声に出して伝票と照らし合わせて、一緒に見て貰えば良いのです!

イージーミスなのかマニュアルが悪いのか

🙂
やややし
トピ主さんの職場で、その仕事の手順はどうなっているの か。その時トピ主さんがどのように業務を処理したのか。 落ち度があったのかなどを書かれるといいかなと思いました。 単純に 1、注文書(原本やコピー)と商品を一緒にする。 2、受注者がチェック(サインか印鑑) 3、上司、同僚のチェック(サインか印鑑) こんな感じでいいと思います。 恐らくはダブルチェック機能が無いのが問題かと思います。

注文品ほど注意深く

🐱
ぷ~にゃんパン
注文品をミスをするとお客様の信頼を失います。 だから注文品ほど慎重に、チェックは二重チェックだと思う。 今回お客様がアイボリーかベージュかを悩んでいらしたなら両方とっておき 注文書の備考欄に、「アイボリー又はベージュかを選んもらう」と書いておけばミスは防げたかもね。 そして販売系でしたら同僚さん達にも伝えておくのも手、そうすればわかっている人が1人だけではなく2人3人・・・5人とか皆知っていると、このお客様は色を悩んでいるからというのがわかりますよ。 情報共有ってやつですね。 ひとりで抱えず、皆で共有がいいですよ。 私自身も予約が3日後予約が入っているが休み明けうっかり頭から抜けている。 そんな時同僚が「今日は予約が入っているよ」と言ってくれるので思い出して しっかり出来るって状態。 上司から全員わかっているので、誰かしらは言ってくれます。 これが1人でしたら、レジの近くに「○○様注文品裏にあります」とメモを貼り付けておけばいいのでは?そうすればメモ見てハッとして注文確認できますから。

伝票と商品を見比べる

🙂
ぽえみ
こんにちは。 商品をとりおきするときに商品と伝票を並べて見比べてはいかがでしょうか? かけてある商品を取るときに伝票を手元にもってきて サイズ よし 色 よし 型番よし。とか(心の中で) トピ主さんのオシゴトの場合そういった凡ミスってまずいんじゃないかなぁ。 私がお客さんだったら次から別の店舗で買っちゃうかな。 すごく気に入った服に出会えるってなかなかないから相当ショックです。 忙しくても2度は確認することが大事だと思います。

私もありますよ。

041
わかめ
私もそういうミス、ありますよ。 自分でもびっくりしますよね。 何で?って。 こんなの、間違わないよね!というのを、やらかします。 私の場合は、チーム全体が二重三重チェックをします。 だから未然に防ぐことができています。 チームの皆さんには感謝しかありません。 そして私も、他の方のチェックをして、未然に防ぎます。 お互い様が成り立っています。 主さんも、どなたかチェックしてくれる方はいらっしゃいませんか?

何度も確認する

😉
店員
人間ですから思い違いや勘違いはあると思います。 しっかり反省しているのだからこれからの仕事に生かしましょう。 ミスを防ぐには「何度も確認する」 これしかないと思っています。

ダブルチェックしないから。

😑
赤いうさぎ
基本的に間違いを無くそうと思うなら、 顧客からオーダーされた時の伝票と、現物が届いた時にオーダー通りかどうかの確認をする事です。 そして電話をする前に、オーダーされた時の伝票と現物を再確認する事ですね。 どんな仕事でもそうですが、必ずダブルチェックをすれば間違いは減ります。 少しの手間を惜しまないで仕事はするものですよ。

向上心がありますね

🙂
カレーライス
そういう凡ミス、私もたくさんあります。標準的な人間なんて、そんなものじゃないでしょうか。 間違いを犯さないほど優秀でいることなんて、そんな簡単にできますかね?自分しかり、周囲を見ても「立派だな」なんて思える人そういませんよ。失敗して当たり前です。 そしてトピ主にできるアドバイスは、「そういう時は、とにかくすぐに上司に報告してください」です。自分の能力のなさに驚くのは全然構わないのですが、実際問題としてお客様の信用を失うミスを犯しています。それを回復するのは大変です。たいてい、一度思い込んだら考えは変わりません。会社としては大損失です。そうならないように、ミスしてもいいから、とにかく教えて!みんなでなんとかしようよ、と思いますね。

逆の立場で考える

🙂
ゆず
取り置きしておいてもらいたいと頼むほど 楽しみにしていた商品 何日も待ってようやく入荷したと知らせを受けたのに 行ってみたら頼んでいた色と違う色だった・・・ ご自分ならどうですか? 楽しみに待っていた分、余計に落胆しますよね 人気な商品で品薄状態の物なら 店頭に行って無事に受け取るまで落ち着かないと思いませんか? 本当に間違いなく自分の頼んだ通りの商品を取っておいてくれてるのだろうかと 安心しきれない時だってありますよね? ご連絡の電話をする時に 「念のためご確認をお願い致します こちらの商品でお色はベージュでよろしかったでしょうか?」 と手元の伝票とお取り置きする予定の商品を両方用意した上で お客様に電話でもう一度確認を取るというのが一番確かで重要なポイントではありませんか? 凡ミスというのは 思い込みや勘違い、忙しかったからウッカリ等 気を付けていれば防げるミスです 店員さんにとっては数ある商品の中の一種でも お客様にとっては悩みに悩んで選ばれた1つ お客様の立場になってみて業務的な連絡だけでなく お客様がより安心して店頭へ足を運んでもらえるように 毎度自分がお客さんになったつもりでお1人ずつに対応していけば ミスは一気に減ると思いますしそういった真心ってきちんと相手にも伝わりますので 今後にもつながると思います

伝票内容をメモればいいのでは

041
ひろひろ
つねに大きめの付箋紙を持ち歩きます。今回で言えば ・取り置き作業に入る前に伝票内容をメモる。お客様の名前、商品名、色。 ・商品を手に取り、メモと照合する。 ・商品の袋なりタグなりにメモを貼り付け、そのまま保管する。 これで間違いは防げるはずです。 ようするに記憶に頼るから失敗するのです。記憶に頼って仕事をしてもうまくいく人もいますが、あなたはそうではないということです。 自分の記憶を信用しない。 これに尽きます。

逆の立場ならどうですか?

🙂
orange
どうしてほしいですか? プロなので間違ってはいけないけど、人間だから間違えはあります。 私がお客様ならあなたの、ミスが発覚してからのあなたの行動が全てです。

大変でしたね

041
けろりん
自分ひとりでは心もとないなら、他人のチェックも入れたらどうでしょうか? 以前働いていたコールセンターでは、得意先にファックスを送る時は、二人で番号をチェックしてから送信していましたよ

反省されているので大丈夫でしょう

🙂
アラカン男子m
>ベージュかアイボリーどっちにしようか悩んでいらしてました。 このいきさつがあったから間違ってしまったのですね。 100%完璧はありえないのだから、稀な失敗はしかたがないと思いますよ。

取り置いた翌日に、再確認として伝票と照合する

😝
リコンファーム
>改善策を考えましたが何も出てきません。 こんな簡単なことを考えつかないことの方が、ミスをしたことよりも重大だと思います。 単に、何時か「再確認」をするだけで防げるのですよ。それを何時やるかはトピ主の好きにすればいい!

損して得とらないと

041
のとてす
ミスをすることがミスをしなくなる第一歩だと思います。 伝票に書く作業と回収して保管する作業についての 認識が、ミス前とミス後ではすっかりかわりましたよね。 いつも「失敗するんじゃないか」と心配しているより、 体感で覚えるというか理解することが何よりでしょう。 ただこのようなことがいつもあるのかとか、 何度も繰り返しているてそこをどうにかしたいと 言う話なのかはトピックには記載がないようですが…。 お店の他の皆さんの反応が結構きびしかったのでしょうか。 そういうのは誰でもやるしもう間違えなければいいよね、 と言われるのと まるで普通そういうことは存在しないかのように 責められるのでは結構違うのかもしれません。 今回は結局どうなかったのかは不明ですが (他にもアイボリーの在庫があった、お客様にはもう少し  待ってもらったけれど他店からとりよせできた、等) とりあえずあまり自分を責めないで、 できれば伝票と現品のチェックに気合を入れすぎて 他の失敗をしないようにされてくださいね。

独りでやるなら「指さし確認」

😣
黒猫
声を上げて読み上げてね。 「モデルXX、ヨシ! サイズXX、ヨシ! 色 アイボリー、ヨシ!」 同僚がいるならクロスチェックが一番。

お客様が取り置きを希望なさるということは、

😨
貴妃
そうしてまでも欲しいということが、前提にあると思います。ベージュとアイボリーって、メーカーによっては、わりと見た目の色が似ている場合もありますよね?なので、お客様のご希望をしっかりと聞いて差し上げて行動するしかないと思います。特に数量限定とか、人気の高いデザインや色合いなどは要注意だと思うので、お客様が迷っていらっしゃるなら、人気の高いほうの色を勧めたほうがいいですし、それかお客様がどうしても欲しい色を中心に話をしてみられては? 私の場合は、洋服ではなく、駅弁を仕事で扱うのですが、弁当によっては完全予約制のものもあるので、完全予約制に関しては、店頭での販売を一切やらないことと、商品によっては受け取りの二日前までの予約でないと、ご用意出来ないことを伝えます。定番の商品であれば、前日までの予約が可能ですが、基本的に当日キャンセルは不可なので、そこも会わせて御案内しますね。取り置きや御予約の場合は、お客様も早い段階からなさるので、間違いなく買えると思ってお店に全幅の信頼を寄せますから、それが出来ないと言われたら、今後の利用がなくなる事態も生じますので、お客様には復唱や再度の確認は絶対だと思います。それでもお客様が聞く耳を持たないのであれば、復唱や確認は必要ないのですが、基本的にはしたほうがいいですよ。いずれにしても、お客様の立場に立ったやり方を心掛けてみられては?

とても単純で簡単なことじゃない?

🙂
あまぷろ
ひとつひとつのアイテムには商品コードがあると思うし、それを使って注文をすると思うのですが、トピ主さんのお店のアイテムにはそれがないのですか? 別にアイテムそのものを見なくても、注文したコードと届いたアイテムに付いているコードをつきあわせてチェックすれば数秒で正確に確認できるはずですが。もちろん注文時のコードに間違いがないことが前提です。 それから、注文した人と届いてから確認をする人を別にしてのダブルチェックは必須ですよ。これで「思い込み」というものを排除できます。 確認作業は、シンプルなほうが上手く行きますよ。数字や記号を使うのはそのためで、一致していなければ間違い。ごく簡単なことです。あまり落ち込みすぎないで、がんばってくださいね。

私もそういうミスがあります。

🙂
みやん
したくなくても、するのがミスです。 職種は違いますが、やはり商品間違い、数量間違いの原因は、 本人の「思い込み」に因るところが大きいのです。 私のミスの反省は、いくら考えてみても結局そこに戻ります。 そうなると、本人だけで間違いを正すのはまず無理です。 やり方としては、 第三者を介入させて、商品と照らし合わせてもらうことが大事になります。 もし店舗で、そういうミスが多いのなら、 マニュアルとして取り置き商品は、その日の最後に別の人がチェックをする。 取り置きをする時に、あなただけではなく、 別の人と間違っていないかの確認をする。 その時に、目視だけではなく、言葉に出すことも大事です。 これだけで、周りでもミスに気づきやすくなりますし、確実に減ります。 中々、本人の自覚だけでは無理な場合もあります。 きちんと確認したつもりでも、、、です。 人を入れて、ひと手間かけないと、そのミスはたびたび起こりますよ。

ワザとではないの?

ミリー
私の後輩にも色でよく間違える人がいます。色の判読はきちんと付くけれど、自分勝手な思い込みをするようで、緑を指定したのに青にしたり、黒なのにグレーを持ってきたりする。 本人は間違えたというのですが、その後に必ず「でもこれって青のほうがよくないですか?」と言う。私だけではなく他の人の時も同じなので、おそらく自分のアイデアを押し通したくてワザとでは?と仲間内では言われています。本人にそれを言うと「間違えただけです」と否定しますが。 トピ主さん、忙しくてうっかり間違えたのではなく、トピ主さん自身が「あのお客様のカラーはベージュ」と、決め付けていたのではありませんか?

ダブルチェック

姫みこ
トピ主さんの職場には、他の従業員さんはいらっしゃいますか?いるなら他人にチェックしてもらいましょう。取置き分を全部取り置いたら、伝票と現物をレビュアーとなる人へ。伝票に検印欄を設けてチェックを可視化、責任の所在を明らかにすると、従業員の意識付けにも効果的になります。 もしお一人なら、時間を変えてチェックするのがよろしいかと。まったく違うことに頭を使った後にチェックするとより効果的です。 チェックはおざなりに行うのではなく、「なにか間違っているに違いない。間違えを見つけてやる!」くらいの意気込みで。 ダブルでダメならトリプルで。 頑張ってください。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
色で確認せず色番号で確認すればどうでしょうか。 アパレルの商品は大抵は色は数字かアルファベットで表記されているはずです。 アイボリーとベージュであればアルファベット表記ならIVまたはWHとBE。 数字表記であればそもそも違う数字が振られているでしょう。 あるいはその組み合わせでメモする。 BE・054番色・ベージュ、とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧