本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お客様への対応。同僚と私、どちらの対応が正しいか意見募集

お客様への対応。同僚と私、どちらの対応が正しいか意見募集

レス84
(トピ主 1
🙂
T4
仕事
同僚がミスをしました。 電話で「この商品はありますか?あるなら次の土曜日に行くので取り置きしてほしい」と頼まれて「わかりました。取り置きしておきます」と対応しました。 しかし同僚のミスでその商品は在庫切れでした。電話の時点では在庫がありましたが、他の人に売ってしまったようです。 来店したお客様は「電話で注文したのに、ありえない」と怒りましたが同僚は「ごめんなさい。私のミスです」というばかりで理由を説明しません。 お客様が「二度と来るか」と怒鳴って帰ったので、その同僚に私はこう言いました。 「たとえ嘘でも言い訳をした方がいい。在庫の確認だけで取り置きだと思わなかった、という形にすればいい。メールやFAXではなく口頭でのやり取りなのだから聞き間違い、または言い間違いだったと説明できる。そうした方が相手も少しは納得できる」 すると同僚は、 「一度在庫があるので取り置きしますと言ったのを今更取り消せない。嘘をつくより正直に謝った方がいいに決まっているでしょ」 と返答して思いっきり睨み返されました。 同僚がお客さんに怒鳴られた直後で気が立っていたのに、すぐに話しかけたのは私のミスだと思います。もう少し間をおいて落ち着いてから話しかけるべきでした。 ただ、話している内容については私の方が正しいし、お客様への対応としても正解だと思うのですがどうでしょうか。 お客さんにとっても「ミスでした」と言われるよりも「こういう理由で用意できません」と理由を説明された方がまだ納得できると思うのですが。さすがに会話を録音しているという可能性も低いですし、仮に録音していてデータを出されても記憶違いだったと言えますし。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私が客なら

🙂
匿名
あなたの対応はごまかしで自分が悪くないという言い訳のようで二度と来店しないと思います。 しかし、ミスを認めて誠実に謝罪をし続ける同僚には怒りが収まったら誠実な対応で信じられるのでまた来店しようと思います。 私はあなたが間違ってると思います。

いやー

🙂
私は正直に言ってくれた方がいいですね。 結局商品は無いのだから ミスですよね? だらだら言い訳されるのは面倒臭いしどうでも良いです。しかも嘘。会社の管理体制に問題があると、大きなクレームになりかねません。

同僚が正解だと思います

🙂
ルン
トピ主の言ってる事は、苦しまぎれの言い訳にしか聞こえません。 言い間違いや聞き間違いなんて言われたら、「確かに聞いた言った」ってさらに怒りが湧くのでは? トピ主の言う言い訳は、お客様の為と言うよりも自分の為ですよね。 納得なんて出来る訳ありません。 同僚の対応で良かったと思いますけどね。

トピ主の対応が意味不明

🙂
はな
>「たとえ嘘でも言い訳をした方がいい。在庫の確認だけで取り置きだと思わなかった、という形にすればいい。メールやFAXではなく口頭でのやり取りなのだから聞き間違い、または言い間違いだったと説明できる。そうした方が相手も少しは納得できる」 在庫の確認じゃなくて、取り置きして欲しいと言われて取り置きしますと返事してるのにどこをどうしたら「取り置きだと思わなかった」になるんですか? 復唱までしてて言い間違い、聞き間違いで済まそうっておかしいでしょ。 私が客なら納得できませんが、少しは納得出来るの根拠はどこから? >同僚がお客さんに怒鳴られた直後で気が立っていたのに、すぐに話しかけたのは私のミスだと思います。 冷静な時に言われても変わりません。 >話している内容については私の方が正しいし、お客様への対応としても正解だと思うのですがどうでしょうか。 何も正しくないし正解でもない。 >お客さんにとっても「ミスでした」と言われるよりも「こういう理由で用意できません」と理由を説明された方がまだ納得できると思うのですが。 理由と謝罪は必要ですが、 言い訳やそのための嘘は不要です。 嘘はわからない、じゃないですよ。 >仮に録音していてデータを出されても記憶違いだったと言えますし。 結局、謝罪することになるのになんでそんな可能性かけて嘘をつこうとするのか理解不能。 トピ主はミスや正解、正しいの基準が全て自己保身に基づいているようです。

同僚さんに1票です

🙂
ルウ
言い訳せずに自分の非を認めて正直に謝罪する、大事な事だと思います。私は同僚さんを支持します。

トピ主の言うように

🙂
はなこ
在庫確認だけだと思ったのであれば、「現時点では」在庫があるが、 来店までに売り切れる可能性があると当然伝えるし、 そう言われればお客様も結局取り置きを依頼するでしょ。 で、注文を受けた時点で実際に取り置きをしていれば 在庫がなくなっていることに気づいてお客様にその旨連絡できた。 明らかに同僚のミス。 結局来店時の品切れなんだからお客様の怒りは変わらないでしょ。 あとは、人間性の問題でしょう。 今後あなたがミスをしたときに何か言い訳したら「嘘つき」だと思われるんですけど、 自分がものすごくリスキーなこと言ったの分かっていますか? ちょっと色々考えなおしたほうがいいと思いますよ?

え?

🙂
はる
私のミスです で充分伝わりますよ? 嘘をついた方がいい?意味不明です。 言い訳をつらつら並べられたところで、無理なものは無理なんでしょ。 理由なんて何でもいいです。 トピ主様が正しいってどう言った根拠で? トピ主様は人付き合い苦手ですか? 上司にもう一度教育を受けた方が良いと思います。 同僚の方に同情します。

同僚さんが正しい

🙂
posuyumi
取置きミスと 電話の聞き違いと どっちも信頼を損ねることに代わりはないですが、どうして電話の聞き違いならお客さんが納得すると思うのですか? 「お客様のほうの勘違いでは」というほうがよほどお客さんを怒らせる。 「在庫確認して買いに行くまで取置き」を頼む人はそれが常かもしれません。慎重な性格とかで。その場合、自分が取置きに言及しないなんてありえない、とそこから強調しなおすでしょう。 また、すぐ側で家族がやりとりを聞いて「あの時間違いなく、いついつ行くからその時まで取置きを、まで言ってたよ」の援護するかもです。 取っておくつもりが手違いで売ってしまったというほうがミスの罪深さが浅いと思います。実際は買いにいった順が購入の権利を持つのですから。 商売において信頼されなくなったら、売れるものも買ってもらえなくなります。

えっ!?

🙂
果実の森の住民
>「たとえ嘘でも言い訳をした方がいい。在庫の確認だけで取り置きだと思わなかった、という形にすればいい。メールやFAXではなく口頭でのやり取りなのだから聞き間違い、または言い間違いだったと説明できる。そうした方が相手も少しは納得できる」 ↑ お店側のミスを客に押し付けるの? それでもし、相手が録音とか、電話の時に他に聞いてる人が居たらどうするの? 完全に”火に油”になりますが…。 ミスに正解などありませんが、こういった場合、 まずは、お客様への無駄足に対する謝罪でしょ。 次に、その商品を確保できるか否かなどを調べるのでは? >さすがに会話を録音しているという可能性も低いですし、仮に録音していてデータを出されても記憶違いだったと言えますし。 ↑ ほぉ…、そこまで居直るのですか。 私がここまで言われたら”責任者を呼んでくださいな”になりますけどね。 先の同僚さんの方が怒りは一瞬ですけどね。 主様の対応ではお客様によっては致命的なことになりかねません。

同僚に1票

🙂
まる虫
嘘の言い訳なんて聞きたくありません。だって嘘ですよ。 しかもその嘘って 「お客様の勘違いでは?」って事で、客のせいみたいにしてますよね?酷くないですか? 不信感増し増しになります。 貴女みたいな謝罪、1回受けたとこあります。 白々しい言い訳ばかりで反省してないよね? 許せるものも許せなくなりました。 二度と行きません。 同僚みたいな謝罪も何回かあります。 言い訳せずに平謝り。 まぁゲンナリはしますけど、怒鳴ったりしません。 間違いは誰にでもありますから。 また行きますよ。 私は同僚に1票。 貴女には接客されたくないです。 信用出来ないから。

嘘をつくということですよね

🙂
葉子
主さんのやり方には、絶対に賛成できません。 店の信用を落とすだけですね。 正直に言った方がいい、それが正しい考え方なので同僚さんに賛成です。 同僚のミスであることは明白です。在庫を確認して電話を切った直後にその商品を「取り置き」にすれば他の人が買わずに済んだのです。 「ミスでした」と言われるよりも「こういう理由で用意できません」と理由を説明された方がまだ納得できる、それは正しいです。でも主さんの言う理由は嘘ですよね?そこが問題なんですよ。 恐ろしい考え方をする店員さんもいたもんだと驚きました。もちろん主さんのことですよ。

全ての事情が分からない以上何とも言えない

041
お匿さん
ただ、トピ主さんは間違っていると思います。 全てを正直に話す必要は絶対にあるとは言いません。 その反面でトラブルの経緯などを全く話さないというのが良しとも限りません。 そのあたりは基本的に匙加減の問題でもあり、時と場合によるとも言えるでしょう。 そしてもう1つは嘘までついて誤魔化すのがどうかという部分だ。 それによって何を守ることが出来るのかとなるわけ。 また、どちらのケースでもどんな責任を負うことが出来るかの話でもある。 もっと言えば、責任と取れる人しかこの問題に関して判断することはできない… それがトピ主さんの職場においての正解としか言えません。 つまりは、職場の上司、責任者の立場の人に報告をしてどうすべきだったかの 判断を仰ぐことが重要ではありませんか? だって客の立場で言えば、言い訳したところで何の意味もありません。 言い訳はお客さんの腹立ちに火に油を注ぐだけになりかねません。 トラブルとかクレームとかには短・中・長期で物事を見ないといけません。 短期の緊急対処は謝る事しかなく、やはり責任者の対応も必要なケースは多いでしょう。 そして代替案とかを提案できるかは重要でしょ? 『モノを買いたい』のだから望むものを用意しで渡せるか否かこそが一番重要だからね。 中長期的なもので言えば、『お取り置き』のサービスの是非から始まって サービスをするならどういったシステムでするのかを構築してスタッフで共有して 誰が対応しても同じになるものでないといけないわけです。 それら抜きでその場を誤魔化せればよいというこのトピの趣向は 根底部分から間違っているし、先にも書いたが正答は責任を取れる人の意見としか言えません。 トピ主さんが責任者なら、世間がどうかは関係なくトピ主さんの職場では トピ主さんの考えが正しいってだけの話。

どこが正確なの?

🙂
カリカリ梅子
>「たとえ嘘でも言い訳をした方がいい。在庫の確認だけで取り置きだと思わなかった、という形にすればいい。メールやFAXではなく口頭でのやり取りなのだから聞き間違い、または言い間違いだったと説明できる。そうした方が相手も少しは納得できる」 ↑ これのどこが正確なの? 言い訳とウソを並べ立てて、挙句、お客に責任転嫁してるだけじゃないですか。 実際は店舗内での連絡がうまく言ってないだけで、お客さんに一切の非は無いですよね。 挙句、”録音されてる確率は低い”なんてことまで言い出して。 呆れるばかりですね。 >「一度在庫があるので取り置きしますと言ったのを今更取り消せない。嘘をつくより正直に謝った方がいいに決まっているでしょ」 ↑ 私はこちらが正しいと思います。 それに、 >「こういう理由で用意できません」と理由を説明された方がまだ納得できると思うのですが。 ↑ 同僚さんへはこんなこと言ってませんよね。 ”お客様の曖昧な言葉で勘違いしました。”と説明せよって言ってますよね。 更に”証拠もないことだし”とも付け加えて。 あとさ、理由は主様が言うように正確に伝える必要は有ると思うよ。 でも主様の言っている”理由”は”ウソ”ですから間違ってます。

正解とは思わない

🙂
こま
どっちかというなら同僚でしょう。 トピ主の相手にも過失があるような嘘は論外で、こんな嘘つく人は職場内でも信用されなくなりますよ。 とても不思議なのがすぐに最短入荷日や他店舗の在庫の確認をしようとしないこと。 トピ主たちは新人やアルバイトですかね?上司や先輩に対応方法を確認したほうがいいですよ。

嘘はばれます、同僚さんに一票

🙂
あさ
私のミスです、と認めた後に状況説明と対応の提案欲しいですね。 →電話のあとに、取り置きをするのを忘れました。 商品は来週入りますが、そちらで良ければお届けします。 みたいな感じですかね。 トピの対応は、無しですよ。 とりあえず、お客様を騙す、丸め込むやり方です。 人としての誠意が無いです。 そういう態度は、お客様に絶対にばれますよ。

私なら同僚さんに対応してほしい

🙂
タコの唐揚げ
私は接客業をしていたのでわりとミスに寛容なタイプ。 なので同僚さんの方が好感が持てますね。 ヒートアップしているお客様にトピ主さんのような対応はマズイと思います。 責任逃れにしか感じませんし、人によっては「こっちが悪いと言うのか!」と火に油を注ぐことになりかねません。 聞き間違いや言い間違いが起こるのは仕方ない部分もありますが、それなら電話対応はなくす、録音するなどの対応が必要なはず。 電話対応している以上、その言い訳は通りません。 もしお客様の言い間違いだとしても、ヒートアップしている人に録音を聞かせて「ほら、あなたの間違いでしょ?」と突き付けたところでまた火に油だと思いますけどね。 同僚さんは「在庫を確認致しますので少々お待ち下さい」と保留なり折り返しの電話なりする前に在庫をおさえておけばよかったと思います。 それをしないで対応中に売れてしまったとしたら同僚さんのミスです。 ミスは仕方ないと思うけど、責任逃れする人は信用できないので、私はトピ主さんには対応してほしくないです。

同僚が正しい

🙂
もここ
トピ主さんの対応は火に油を注ぐ行為です。相手も納得できる?あり得ないです。お客様に落ち度があったかのような偽装ですよね。ごめんなさい、トピ主さんの人間性というか性格を疑ってしまうような行為です。

言い訳不要です。

🙂
はもにく
私が客の立場だったら、よく解らない言い訳などせずにただ謝罪して欲しいです。 私が同僚の立場だったら、嘘の言い訳などせずに正直に謝罪します。 それ以外はありません。

今回のケースでは嘘は厳しい

🙂
もり
>在庫の確認だけで取り置きだと思わなかった 会話して取り置きしておきます。まで言っておいてこれを言ったら問題だと思います。 言い間違いの線は無理ですし、聞き間違いについては客を責めることにもなります。 また、担当者が確認をしない能力がなかったということにもなってしまいます。もっというとちゃんと確認するルールがない会社の落ち度にもなる。 理由を言うにしても、取り置きする前にすぐ売れてしまった。と正直に言うしか無いかなー。 結局客は目当てのものが買えない時点で腹が立っているので、下手に逆撫でするようなことは言うべきでは無いと思います。 トピ主の対応はうまくいくこともあるかもしれないが、注文時の通話を客に録音されていて、在庫がないのに取り置きすると言って挙句の果てに聞き間違いで処理された…といった悪評が広まれば今の世の中厳しいですよ。

余計に腹が立つ

🙂
専業主婦よ
取り置きして欲しいー取り置きしておきます の会話があった事を客は覚えていますよ。取り置きして欲しくて電話したのだから。 それを、在庫の確認だけだと思った、取り置きだとは思わなかったなんて言ったら、もっと怒ります。 聞き間違いだというのも、他の客に売ったというのも、同じ。いい加減な仕事するなになるし、言い間違いではと言うのは、完全な責任逃れ、ウソまで付くなんてあり得ません。 取り置きしておく約束したにも関わらず、手違いで売ってしまいましたと謝るのが普通だし、当たり前の事。 下手に言い逃れする方が、印象が悪く悪質です。

こちらの手違いでお取り置きできていなかった

🙂
ぎんねこ
お客様に誠実に理由を言って謝るのは本筋だと思うけれど、完璧な本当の理由を言う必要はありません。 この場合、大変申し訳ございませんが、私ども手違いで、お取り置きできていなかったようです。大変申し訳ございません、と繰り返し丁重に謝ることです。余り本当の理由をくどくど述べるより、スパッと謝りましょう。 そこでお怒りになられるか、寛容になられるかはお客様次第です。 以前、ある百貨店の飲食店を舅が予約して置いて、当日みんなで行ったら、予約できていなかったことがありました。年寄りの予約かもしれませんが、その時担当がメニューはどうされますかと詳細に話していたのに、当日予約はお取りできないようになっていると一蹴でした。その時理由も言わず、謝っていましたが、百貨店の信頼をなくすぐらいに感じたものです。その百貨店ももう地元にはありませんが・・・。 お客様が少しでも寛容になれるかどうかは、謝り方にかかっていると思います。 どうか謝罪の神様になれるように、御謝り上手になられてください。接客業務、窓口業務の初段階の任務だと思います。

同僚さん支持

🙂
accept
「嘘を言え。お客さんの勘違いのせいだとお客を悪者にして開き直れ」 トピ主さんのやり方は、そう言っているに他なりません。 そんな嘘でお客さんを誤魔化せるとでも思うのでしょうか? 真摯に謝っている同僚さんの方が、商売人としては正しいです。 私がお客なら、自分が確かに聞いたこと(今回なら取り置きの了承)と 全く正反対の言い訳をする店なんて、本当に本当に二度と行きません。 なんなら友人知人ににも注意喚起するかもしれません。 本部や本社があるならクレームを入れるかもしれません。 だけど、自分のミスだったと真摯に謝ってくれた店ならば、 その時は怒りでキツイことを言って立ち去ったとしても、 時が経ち冷静になってみれば、また立ち寄ってみようか・・と 思う時が来るかもしれません。 勿論間違いが無いに越したことはありませんが、人間のやることですから あり得ないミスをすることもあるでしょう。 怒りを買って怒鳴られたりすることもあるでしょう。 要は、その後の対応なんです、人間力って。 私なら、同僚さんのような店員が居る正直なお店に行きたいです。

エッ?

🙂
こわいわ
在庫がなくなったと分かった時に、どうして直ぐに約束したお客さんに連絡をしなかったの? そうすれば、そのお客さんはわざわざ来店しなくても良かったのに。 タッチの差で在庫が売れてしまった、と正直に電話を入れれば誠意は伝わったと思います。 どうして、お客さんが来るまで放置したのか理解出来ません。 そして、主さんの対応はお客さんに嘘をつけということですよね? 約束なんてしていない。 聞き間違えたお客さんが悪いって言うのですか? ありえない! 本当に「2度と来るか!」ですよね。 お店の責任者に是非を問うてみてはいかがですか? 今後のためにもお店でのマニュアルは作っておかないとね。

同僚支持

🙂
雪童子
トピ本文のケースに関しては、レスタイトルの通り、同僚さんを支持します。 >在庫の確認だけで取り置きだと思わなかった、という形にすればいい。 このケースでは、そんなこと言ったら余計に揉めるでしょうね。お客は、 >取り置きしてほしい と明確に言っていますし、電話で対応した人(トピ本文に明記されていませんけど、この電話対応した人も同僚さんですよね?)も >取り置きしておきます と明確に答えていますよね。これで「取り置きだと思わなかった」などと言うのは、火に油を注ぐ以外の何物でもないと思いますけど? 良くて「言った」「言ってない」の水掛け論、下手すりゃ「責任者呼んで来い!」となって、 >「二度と来るか」 だけでは済まない事態になったかもしれませんね。 >お客さんにとっても「ミスでした」と言われるよりも「こういう理由で用意できません」と理由を説明された方がまだ納得できると思うのですが。 用意できなかった理由があるのなら、説明してもらった方が納得できるかもしれませんが、この場合、「同僚さんのミス」以上の理由はありませんよね?なんと言って説明するんですか? 自分がそのお客の立場であれば、トピ本文の電話のやり取りをしていて、「取り置きだと思わなかった」「記憶違いでした」などと言われても納得しませんよ?そんなふざけた言い訳されるくらいなら、何も言い訳せずに頭を下げてくる方がまだマシです。

同僚の方の方に一票

🙂
たまちゃん
昔、本屋で店員していました トピにあるようなミスは接客あるあるだと思います お客様が怒って頭に血が昇っているとき、言い訳したりすると 返ってお客様は怒りが増してしまいます こういう時はお客様が冷静になられるまで多くを語らないべきです 店側の都合であっても、商品が無い以上、お詫びするしかないと思います そして、お客様が落ち着かれた時点で代替案を提供すべきです

そんな発想があるのかー

🙂
はなこ
「ウソを言ってやり過ごしたり相手の勘違いのせいにした方が、相手が納得する」 という発想があるなんて、思いもよらず。 だから私は宅配弁当の注文のやり取りで担当者の言い分にとってもイライラさせられたんだー! 「説明のしかたが悪かった」とか「それは出来なくて、こうなんです」とか色々言い訳並べられたけど全然納得いかんかったわー! はっきり「自分が悪かった」と言ってくれたら実害もなかったので「わかりました」のひとことで済んだのに。かなりイライラが長引きましたよー! そして、その宅配業者への信頼度も落ちました。 今回は同僚がありのままを述べて謝っても許してもらえなかったんですけどね。わざわざ店まで行ったのに、という実害があったからね。 でも、あなたの言い訳を聞かされたらもっと収拾つかなくなってたかもですよ? 彼女もミスしてしまったけど、きちんと謝罪出来る人は次につながる人だと思います。 どんまい、とお伝え下さい。

信じられない!

🙂
嘘つきは泥棒の始まり
…貴女を、です。 つまり「店は悪くない、あなた(お客様)が勘違いしただけだ」と嘘を付くのが正しい! と主張しているのですよね。 ありえない! そんな事を言ったら、今回以上に怒りますよ。 勘違いどころか、はっきりと「取り置き」してくれと言っているのに。 それを「勘違いでしょう、そんな約束してないよ~」と言われたなら、激怒の数万倍ですよ。 店の信用がた落ちどころか、有ること無いこと言ってでも店を潰したくなる位怒ります(しないけど) トピ主さん、逆に、貴女がそのお客だとして。 「こちらのミスです、すみません」と謝罪せれるのと!「そんな事約束してない、あなたの思い込みでしょう」と言われるのと、どちらが気分悪いですか? まぁ、貴女なら「嘘を付かれた」方が同病相憐れむで良いのかもしれませんけれど。

同僚に一票。その後のフォローは、もう少し考えよう。

🙂
通りすがり
同僚のフォローではなく、お客様のフォローね。上司に予め報告しておいて、 「お取り置きの商品は、これこれこういう理由で売れてしまいました。ご連絡も行き届かず、誠に申し訳ございませんでした。代わりに別のお色の商品を、半額でご提供させていただきます。併せてこのアクセサリーもお付けします。」とか、「交通費を支払わせていただきます」とか、「割引チケットを差し上げます」とか、出来なかったのかな? 今はSNSで、悪い噂が拡散されるリスクも有ります。ぼんやりした情報でも、わかる人にはわかってしまうかも。よって、こういうミスは、必ずきちんとフォローしたほうが良いです。

真面目に言ってる?

🙂
ランスロット
>嘘でも言い訳をした方がいい >話している内容については私の方が正しいし トピ主さん、真面目に言ってる? だとしたら、接客業は向いていないので辞めた方がいいですよ、 お客さんや会社や同僚さんが迷惑するから。 最初の電話の段階で、同僚さんが在庫の確認をして、売約済として取り置きすれば、 何も問題なかったのに、取り置きしていなかったことが、トラブルの理由ですから、 同僚さんのミスは明白です。 それはそれとして、電話応対で取り置きを約束している以上、 お店の信用に関わりますから、嘘を付くのは論外ですし、同僚さんは 返事だけならともかく「取り置きしておきます」と応えている以上、 聞き間違いも見苦しいですよ。 もっと言えば、「聞き間違いや言い間違い」は、 そのお客さんの言い方にも問題があったと指摘することになるから、論外です。 言い方に問題があったのなら、復唱確認すれば良いだけだからね。

それ通用しませんよ

🙂
トピ主が無礼過ぎる
何の為に在庫確認するんですか。 欲しいから。 買いたいからでしょ? 欲しくもないのに在庫確認しませんよ。 納品業者が御用聞きしてるんじゃあるまいし。 受け取り来店した時に、出迎えの言葉はどうでした? ご予約の件ですね、お待ちしておりました。 と言ってませんでしたか? その後で在庫確認されただけと思ったなんて、嘘が見え見えでバカにするのも大概にしろ!と、もっと怒られますよ。 そんな出迎え言葉は言ってないとしても、在庫確認は御用聞き扱いしたことに変わりないため既に失礼です。 敢えて嘘を付くなら、 アクシデントで壊れた、汚れた、既に廃棄したため現品は無い、直ぐに入荷手続きしたため◇日にはお渡しできます、もう暫くお待ち願えませんでしょうか… ですね。 追加して、入荷次第、ご自宅にお届けします!でも良いです。 お客様に2度手間を取らせない、交通費を無駄に払わせない為に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧