本文へ

福岡から釧路へ引っ越します!

レス1
(トピ主 0
🙂
しろたん
仕事
初めまして。 福岡市在住のしろたん(23才女性)です。 今年の4月から仕事で釧路に引っ越します。 生まれも育ちも福岡で、初めて県外に行きます。 知り合いもいないかなり遠い地へ住むという事で、とても楽しみな反面、全く新しい環境に住む不安も大きいです。 自然が大好きなので、休みの日に道東の大自然を巡り、写真を撮ることがとても楽しみです。 皆さんにお聞きしたい事が、三つあります。 ・一つ目は、車が無くても比較的住みやすい地域はどの辺りでしょうか、? という事です。 免許は持っていますがペーパーなので初めはバスなどで通勤や買い物をしたいと考えております。昨年の1月に一度釧路に行った時は歩くだけで滑りそうでした。 ・二つ目は、仕事を探すとなると、選択肢は中々ないのでしょうか?(私はいいのですが今の彼氏がいずれ釧路に来るかもしれないので、その時に仕事が見つかるのかが不安です。) ・三つ目は、暖房などの光熱費は一人暮らし(1LDKか2LDKくらい)でどれくらいかかるのでしょうか? 少しでも、何か情報を知っている方がいましたら、ご意見いただけると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お勤め先は、何町ですか?

🙂
さくら
元釧路市民です。今でも、友人達が住んでいるので、年に一度くらい遊びに行く程度ですけど・・・。 そもそも、お勤め先は何町なのでしょうか。そこを通っているバス路線によると思います。 釧路市は、海沿いに東西に広く広がっている街で、20年くらい前から釧路町や愛国の奥の方に住宅地が移っています。 また、釧路の終バスは早いですよ。 4月に赴任なさるなら、まずは中古で良いので軽自動車を買い、運転の勘を取り戻した方が現実的でしょう(軽なら4WDがお勧めです。雪道でタイヤが埋まった時に出やすい)。 冬季の運転がどうしても怖いなら、会社の近くに住むのが現実的です。 道民は基本的に外から来た人に対して世話焼きなので、冬季の買い物は仲の良い同僚に頼んだら連れて行ってくれるんじゃないかなぁ。 今は、ネットスーパーとか普通に有りますけれど。 仕事と光熱費については良く分かりません(汗) ただ、物件を選ぶ時は、冬に室内干し出来るような設備が有る方が良いと思います。たまにサンルーム付きの物件も見かけます。 外に干すと、太陽が高い時間帯は少し干せますが、後は乾きません。つっぱり棒でも、ランドリーラックでも良いですが、干すスペースはあらかじめ取って置いた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧