本文へ

30代独身、正社員になりたいのですが

レス13
(トピ主 0
041
31歳独身
仕事
私は九州のある町の役場で働いている31歳女性です。現在両親と実家住まい、手取り13万弱で不自由なく暮らせています。家に月3万円入れていますが多少貯金もでき、現在約300万あります。しかし正職員ではないため、ずっと今の仕事を続けることはできません。結婚願望はなく、自分で働いて生きていくために安定した職を探す必要があります。 現在の仕事は希望すればあと2~3年は出来るので、このまま期限まで勤め、もっと貯金すべきか、それとも年齢的に正社員への転職が厳しくなると考えられるので、少しでも若い内に次の職を探すべきか、迷っています。 このままでは自立できないという思いもあり、いずれは一人暮らしをしたいと考えています。 大学は卒業したものの特別なスキルや資格も持っていない私が一人暮らしでやっていける程度の給料がもらえる職に就けるのだろうか、という不安もありますが、現在住んでいる町では求人も少なく、職を探すなら福岡でと考えています。 もし就職活動をする場合、実家に住んだままで行なった方がいいのか、とりあえず福岡で一人暮らしを始めてから職を探した方がいいのか、という点でも迷っています。

ランキング

レス

30代独身福岡1人暮らし会社員です

041
ミル
タイトルどおり、トピ主さんがなろうとしている立場の者です。 まず、文面を見て感じたのは、トピ主さんがご両親を説得できるかな?ということです。自立=1人暮らしではないし、無職で1人暮らしというのは、金銭的にもかなり厳しいです。「街に出ればなんとかなる」という考えのようですが、それは20代までだと思います。現実は厳しいですよ。 まず、今の職場に勤めながら履歴書を送ってみることから始めて、就職するかどうかは別として、いろいろなところに面接に行ったほうがいいと思います。採用担当者とのやりとりの中で自分がどういう人間かを見つめなおして、企業がどういう人材を求めているのかを肌で感じてください。

そのお年ならまだ余裕あり!

041
精進揚げ
福岡なら、同じですね。 私は37歳の時に、まったく経験のない仕事に正社員で就けましたから、 トピ主さんのお年なら、まだ選択肢はあるはずです。 スキルがないのならなおさら、早めに行動して、 経験を積んだ方がよいかと思われます。 私も地方の田舎町に住んでいましたが、 まず仕事を探し、仕事が決まってから家探しをしました。 家が見つかるまでは、通勤時間が長くてちょっと辛かったですけど、 見つかってからは、通勤も楽になったし、 贅沢はできないまでも、一人暮らしを謳歌できて、 とても楽しかったですよ。 私がトピ主さんなら、すぐに行動に出ますねえ。

人として認められたい。

041
まいまい
大学で学ぶ27才です。 社会人入学して、資格をたくさん取っています。 私も、派遣社員として6年間働いていた時に、いてもいなくてもいいような扱いを受けたことが何度かあり、悔しくて正社員をめざしています。 大学の就活では、しきりに 「正社員になりなさい! 契約、派遣社員は名前も知らない」 って、企業の方がよく言われます。 金銭面で生涯2億円の差があるっていうけれど、お金よりも雇用形態が契約だと、扱いが悪いことはないですか? 社員扱いされなくて、悲しい思いをしたことが何度もあります。 正社員になるなら、1年でも早いほうがいいです。 資格を取り、正社員を目指してください!!

空白期間

041
まるだぶ
とりあえず福岡に出てきてというのはリスクが大きすぎます。 仕事が決まらないと履歴書に空白期間ができるし、余裕もなくなってくるので避けた方がよいですよ。 知り合いのいない街で貯金を食いつぶす半年間の生活を想像してみてください。

トピ主です

041
31歳独身
ミルさん、精進揚げさん、まいまいさん、レスありがとうございました。皆さんの経験に基づいたお話やアドバイスを参考にして、とにかく何か始めようという気持ちが強くなってきました。 現在の仕事は役場の嘱託職員で、残業もなく休日も多いため、その時間を有効に利用して資格取得のための勉強をしようと思います。履歴書の資格の欄に書けるのが普通自動車の運転免許しかないので…。 とりあえずは簿記検定の3級と2級の資格を独学で取るべく、早速テキストを購入しました。 一人暮らしの件は、やはり実際に就職活動をしてみてから考えた方がいいかな、と思いました。やはり、一人暮らしを始めたものの職がいつまで経っても決まらない…という事態になったら厳しいですよね。 皆様、ご意見どうもありがとうございました!!

ミルさんの意見と同じです

041
ひよこ
いくら九州の中では一番雇用があるといっても 一人で生活出来るような就職となれば 簡単に見つかるとは言い切れない部分が大きいです 自分の条件と福岡の雇用の実情を把握されながら 就職活動をされる事をお勧めします 実際私の勤務している企業でも、 一般事務は派遣の方で占められています 最近は派遣社員でも 社会人としての実務経験が豊富な 即戦力になる優秀な人材が 豊富に揃っている事もあり 企業としては新卒以外は 採用を手控えている状態でもあります 資格に関しては闇雲に資格取得しても その資格に求人の需要が無かったり、 その資格で実務が伴っていなければ、 あまり評価得られないかもしれないです 当然このような事ばかりではなく 実際に一般事務の正社員採用をしている企業もあります ただ、給与面で妥当なものなのか 福岡の雇用状況を見極めながら 就職活動をする事で、失敗は防げると思います とにかくあまりブランク期間を作らない事が 転職では大切なので 今の仕事と就職活動の両立、大変だと思いますが 是非頑張って検討してください

戦略的にいきましょう。

041
ラスカル
失礼ですが、1人暮らしをしたから自立という考えは甘いと思います。家族と暮らせばお金だけでは無く、時間も節約出来まし、サポートもしてもらえます。その余力を利用して、本当の自立を目指すと良いと思います。 利用できるものは何でも利用する位の図々しさなければ、真の自立は難しいですよ。 じゃあその余力で何をするかといえば、特定分野のプロの技術を持つのです。10年かかると見るのが妥当です。貴方が今から準備をし、41歳程でプロの入口の水準に達するでしょう。 その頃には就職しなくとも一生食べてゆけるでしょう。 まあ条件がよければプロとして就職もありです。 10年辛抱するつもりで、道を探してみてはどうですか?最初厳しくて、後から楽になります。 就職は最初楽で、後から厳しくなります。専門知識無くて年取れば、いずれ切り捨てられます。ビジネスの世界はドライですよ~。ちなみに僕は金銭的には問題ありませんが、それでも親と暮らしてます。戦略です。

死ぬ気で就職活動を

041
NANA
なかなか若い人に比べたら就職活動はしんどくなると思 いますが「あとがない!」と思って活動すれば条件のよ いところに就職する事もできると思います。 実際私も今30を超えましたが大変でした。 沢山の会社を落ちて自身なくなってくるし、体力的にも 辛い。 でも自分を信じて頑張りましたよ。 妥協せずに頑張りぬいた結果とても条件のよいところに 就職する事ができました。 しかも今までやってきた事が全て活かせる職場なのです。 今ここから!の思いでトピ主さんも頑張って動き始めて ください!

辛口です

041
福岡市民
役所の嘱託職員を転々と続けていた友人がいます。 派遣会社に登録に行ったら「民間で働いた経験がないと」と断られたそうです。 トピ主さんは民間で働いた経験ありますか? もし無いようでしたら、いきなり正社員は厳しいかと思います。 まずは民間でアルバイト、次に民間会社に就職、最後に親元を離れて福岡に転職、といったステップを踏まなければなりません。人より時間が掛かります。早めに行動を起こしましょう。 新卒でもなく、特にスキルもなく、キャリアも無い状況で、いきなり一人暮らしできる報酬を得る職に就けると思っていませんか? 大変失礼ですが、そういう見通しの甘い考えだと「民間で働いた経験がないと」と断られてしまいます。

腹がくくれますか?

041
ぶうたろう
どなたかがレスしておいでですが、ひとり暮らししたからって自立ではないと思います。 自分を卑下するようですが、私の場合はある意味で転落人生かも知れません。 結婚前にもひとり暮らししていましたが、それなりに暮らしてました。結婚時に上司と対立して退職。その後激太り、うつ、不妊そして離婚。今も実家に帰らずひとり暮らししてますが、この5年の間に4回転職、今も求職中です。早く仕事を見つけないと…と気持ちばかりが焦ります。情けない生活ですが、最近は転落人生を楽しんでいるような感覚があります(苦笑)。 福岡市内での生活を希望しておいでですが、福岡にこだわる必要もないんじゃないかなと思いますよ。地元でご自分に合った職場があればそこでやってみられたらどうですか? 確かに田舎に仕事はないですね。あっても労働条件が悪いところがほとんどです。 かと言って都会に仕事があるとは思いません。都会に出れば何とかなるでは絶対にいけないと思うんですよ。ダメなら実家に帰るというお考えなら止められたほうがいいです。

とりあえず動いて!

🐤
きなこ
私も同じような状況でお役所の嘱託職員を続けていましたが、今後何年かしか継続できないとわかり、正社員での就職を目指すためにビジネス関連の専門学校の夜間コースに通い、資格を取得し、正社員での就職も決まりました。 せっかく自由になる時間があるのだから、とりあえず動いて見てください。それから見えてくることもあると思います。 わたしの場合は、学校通いを続けられたことが自信になりました。 どうにかなりますよ、頑張ってください。

簿記は・・・

🐷
ささぽん
確かに、簿記といえば資格取得の筆頭にあげられますけど、実際は厳しいですよ。持っていても、実務経験がなければ意味が無い。特に30代にもなると、ほんとーに厳しいです。 簿記は合格してから半年が勝負だと思います。 半年過ぎれば効果は薄れ、経験者の方が断然有利になります。 「簿記2級を1年前に取りました」という人と、 「経理を3年間やっていました、資格はありません」 という二人がいれば、確実に後者が採用されると思います。 実は、私も簿記2級を取りました。 わざわざ専門学校の夜間コースに通ってまでとったんですね。 でも、ハローワークの人に、「資格は取るだけなら簡単」と言われたのを就職活動した時に身にしみて感じました。資格持ってるだけじゃほんと使い物にならないです。結局、私は正社員は諦めてパートを選びました。(パートなら未経験でもOKなところはあります) 今はパートから正社員になれたので、努力は無駄ではなかったのかもしれません。トピ主さんもまずはパートでもいいので、経験を積んでみては?

悩んじゃいますね

🙂
ちいちい
31歳独身さん 私は32歳独身、東京在住の無職です。 派遣の仕事を人員削減で終了になって以来、社員の職探しをしている間に時間がたってしまいました。 私の場合、この年齢で派遣で4年間、一般事務での就業しかして事がなく、正社員経験も無しなので、転職活動は非常に厳しいです。 31歳独身さんは役場で正職員ではないとの事ですが、自立したいとおもっていらっしゃるんでしたら、あと2~3年今の職場にいるより、正社員で探したほうがいいと思います。 2年経ったら33、3年経ったら34歳です。同じスキルなら1歳でも若いほうが有利だと思うのです。 私は派遣社員の薄給でつつましく生活して貯金もほとんどできず、スキルアップのための資金もなかなか捻出できません。仕事をクビになっても正社員と違って退職金もないですし、本当に不安定、精神的にも非常に不安な生活です。 特に自信が持てるスキルや資格がないという事でしたら、なおさら、1歳でも若いうちに転職したほうがいいんじゃないかと思います。 親元にいられるなら居させて貰ってもいいのでは?とも思いますよ。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧