本文へ

住んでみたい場所かやりたい仕事か

レス7
(トピ主 0
😉
Piki
仕事
保育士を目指していて、これからの進路についての相談です。 住んでみたい場所か保育の面でやってみたい職場かで迷っています。 (1)住んでみたかった海辺で働く 私はずっと海辺に住んでみたくて、神奈川の海辺にある職場を見つけました。その園は異年齢保育、アトリエ、月に1.2回自然のフィールドに行くことが特徴的な園です。しかし、それぞれの場所は担当性で園庭やアトリエは専属の先生方がいるため、クラス担任は室内にいることが多いです。 私は大学時代に自然の中だからこそ見えてくる子どもたちの心の揺れ動きや遊びの豊かさに魅了されてきました。園庭や自然のフィールドに行く機会が少ない中で、やっていけるのか不安です。また、子どもたちの遊びも日々の繰り返しの中で生まれて繋がって行くと考えるため、月に1.2回の自然の中での活動ではイベントになってしまうのではないかと思っています。 けれど、海辺に住むなら新卒の今がチャンスだと思っていて、住み始めたら楽しいだろうなと想像が膨らみます。 しかし、ずっと住みたいわけではないので、何年かしたら地元に戻ることも考えています。そこで出会った人ともし結婚まで話が進んだら、住む場所で対立してしまうのではないかという不安もあります。(想像しすぎな気もしますが、、笑) (2)地元の自然豊かな環境がある公立保育園で働く 公立園は基本1人でクラスを運営するため、子どもたちの興味に合わせて室内や屋外で柔軟に活動を展開したり、自然の中で五感を育んだりとやりがいのある日々を過ごせるのではないかと思っています。ずっと住んで行きたい場所でもあります。保育や暮らしで不安に思うことがあまりありません。ただ、地元を出て他の場所に住んでみたい気持ちもあります。長い人生、いろんな景色や人に出逢っていろんな経験をしてみたいです。 皆さんは住んでみたい場所か仕事のやりがいなら、どちらを優先しますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

若いときはやりがい

🙂
おじさん
私はもう年寄りなのでそっち寄りの意見になりますが、年取ると、健康問題や家族のことがあるので、挑戦とか選択とかしにくくなるんですよね。 だから、若いうちは、技術や経験、人間関係を広めるために、思い切り挑戦したほうがいいと思っています。 もちろん、いろんな土地に行くことも挑戦ですけど。 主さんはまだ学生のようですので、仕事優先がおすすめですかね。

住んでみたかった海辺で働く

🙂
あんず
地元はいつでも戻れますね。 住んでみたかった海辺で働く方を優先します。 ずっと住むかどうかなんて誰にもわかりません。 (1)の園の仕事をしたくないなら話は別ですが、分業している仕事を見る機会もまた貴重なものだと思います。(2)に移るにしても良い経験になるのではないでしょうか。 もし結婚相手が見つかったらそれはそれで素敵なことだから、(2)に行く予定が変わって第三の選択肢になっても全然良いと思いますよ。人生は長いです。チャンスがあるなら若いうちにいろいろしておくことをおすすめします。

ちょっとよくわからない

🙂
磯野かほり
海辺には住んでみたいのであって、海を活かした仕事をしたいわけではないのですよね? 住まいは海の近く、勤務は通勤30分の街なか、みたいなのはだめなんですか? トピ主のいう「海辺」がどれくらいを指しているのか……。 私は神戸市に住んでいて、ベランダから海が見えます(港の近くなので白砂青松とは程遠いですが)。 電車30分で大阪へ行けます。 海辺に住むことと海辺で働くこととはまったく別です。 せっかくなら海関連の遊びも保育の中に取り込まれたところがいいとしても、いま迷っているその保育園しかないとも考えにくいのですが、住んでみたい場所とやりがいの両立は難しいものでしょうか。 いちおう「どちらか?」というトピの本題に答えると、実家へ戻ってから自然との関わりを持てるなら、若いうちは海辺に住みたいという夢を優先してもいいかと思います。 それで気に入ったならそのまま海辺という選択肢がで出てきてもいいし、思ったほど海に夢もロマンもなかったなと感じるならそれもまた経験です。 海辺での保育なら津波など災害対応については深く学ぶ機会になるでしょうし、担任として持ち場が限られるとしても、その中でやりがいを見つけていく柔軟さを身につける機会ともいえます。

お金の面で問題ないのか?

🙂
オセロ
どちらも、保育士の仕事なんですよね? それで、お金の問題は無いのでしょうか? 年収(給与とボーナス)・朝や夕方の時間外保育当番の手当、住宅手当、通勤手当等の有無と金額・アパートの家賃相場・通勤で車が必須か…。 お金の面がどうなのか、確認しましたか? だって、副業禁止されていませんか? 社会人なら、自分の給料で生活しないといけませんから、それなりの生活が成り立って毎月貯金もできるのか、きちんと計算したらいいと思います。 例えばですが、月の手取り額が15万円だとして、やっていけますか?奨学金の返済はありませんか? もし、公共交通で通えるような職場でなく、車が必須ならかなり経費は掛かります。 原付バイクという方法もありますが、大雨で強風だろうが、通勤はする事になりますから…。その時だけタクシー? お金の面で一人暮らしが厳しそうなら、自宅から通える職場の方がいいように思います。 若い女性でお金に厳しい生活だと、変なバイトとかしそうで…。

まずは地元で働く

🙂
なすび
なぜ新卒じゃないと好きな場所に住めないんでしょうか? 海辺近くで働きたいと思っているのに一方では経験がないとか地元が離れるのは不安、それにいずれは地元に帰りたいならば、海辺の職場には採用されないんじゃないの? 決まってもいないのに出会う人と結婚したらどうするかと妄想が強すぎる。 保育は地域と密接している仕事なんだから、最初は定住できる場所で働いた方がいい。 キャリアと資金を手に入れた後、好きな場所に転職するなりすればいいのでは?

若い時は外!

🙂
新開地
歳を重ねると、縄張りが決まって外圏に出るには億劫を感じます。 今は憧れる土地での就職をしてみたら良いですし、経験も積めば、後で選択も広がると思いますよ.(多様性な環境で自分をさらしてみましょう、案外自分の柔軟性や自身の発想の転換への驚きと発見に、トキメキも含めて楽しめると思います。)そうで無い場合は地元に戻れます。

私の意見

🙂
はまっこ
キャリアを取るか夢を取るかの話なのかなと思いました。 地元で働いたほうが保育士という仕事の経験は積めると考えているのですよね。 保育士として働きたいなら、私なら先ず地元保育園で働いて、実績と実力をつけます。 資格もあるし、転職は簡単だろうけど、最初の働く場はその後の保育士としてやっていくときに色々影響します。学校は卒業したとしても、勉強のときです。 海の側でも保育士だし、そう変わらないかもしれませんが。 海辺に住むなら、今がチャンスって、そうでしょうか。地元で実力をつけてからでも行こうと思えばいけるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧