保育士を目指していて、これからの進路についての相談です。
住んでみたい場所か保育の面でやってみたい職場かで迷っています。
(1)住んでみたかった海辺で働く
私はずっと海辺に住んでみたくて、神奈川の海辺にある職場を見つけました。その園は異年齢保育、アトリエ、月に1.2回自然のフィールドに行くことが特徴的な園です。しかし、それぞれの場所は担当性で園庭やアトリエは専属の先生方がいるため、クラス担任は室内にいることが多いです。
私は大学時代に自然の中だからこそ見えてくる子どもたちの心の揺れ動きや遊びの豊かさに魅了されてきました。園庭や自然のフィールドに行く機会が少ない中で、やっていけるのか不安です。また、子どもたちの遊びも日々の繰り返しの中で生まれて繋がって行くと考えるため、月に1.2回の自然の中での活動ではイベントになってしまうのではないかと思っています。
けれど、海辺に住むなら新卒の今がチャンスだと思っていて、住み始めたら楽しいだろうなと想像が膨らみます。
しかし、ずっと住みたいわけではないので、何年かしたら地元に戻ることも考えています。そこで出会った人ともし結婚まで話が進んだら、住む場所で対立してしまうのではないかという不安もあります。(想像しすぎな気もしますが、、笑)
(2)地元の自然豊かな環境がある公立保育園で働く
公立園は基本1人でクラスを運営するため、子どもたちの興味に合わせて室内や屋外で柔軟に活動を展開したり、自然の中で五感を育んだりとやりがいのある日々を過ごせるのではないかと思っています。ずっと住んで行きたい場所でもあります。保育や暮らしで不安に思うことがあまりありません。ただ、地元を出て他の場所に住んでみたい気持ちもあります。長い人生、いろんな景色や人に出逢っていろんな経験をしてみたいです。
皆さんは住んでみたい場所か仕事のやりがいなら、どちらを優先しますか?