20代後半女性です。
先日まで転職活動をしており、先日内定をいただきました。
ほぼ全ての面接で、結婚の予定について訊かれました。
入社後すぐに出産・退職となれば採用側はお困りになりますし、質問自体は気にしていません。
事実の通り「予定はありません」とお答えしていました。
「お付き合いしている人と話が出ていないということ?」「結婚願望自体は彼氏さんとある?」と訊かれることも何回かありました。(なぜか彼氏がいる前提)
これも、結婚を見据えた事情があるか?の確認の一環と解釈し、答えていました。
ここから先が疑問に感じたのですが…
「お付き合いしている方はいません」と答えると「なぜ?」と…
「仕事に邁進したい。プライベートでは趣味や友人との交流が充実している。男性との交際は今特に考えていない」と答えると
たいてい驚かれ「年頃なのに彼氏募集中でないのは何故?」
「出会いがない?」
「結婚・恋愛しない主義?」
「何か理由がある?(暗にキャリアに人生を捧げたい?と訊かれた時もあり、またLGBT的な意味か訊かれたことも)」
などと、さらに訊かれました。
しかも、産休制度の説明や、前置き(採用後すぐ事情が変わられると困るので一応…等)、「女性としてこの先どうしたいか…」といった訊き方でもなく、「○歳ですね。結婚予定は?」という唐突な訊き方がほとんど。
内定を頂いた企業は、唯一産休制度の説明に関連してさりげなく触れられただけで、少し安心しました。
すぐ退職する予定がないか確認する以外に、何か意味があるのでしょうか?答え方が変でしたか?
特に、彼氏がいない・募集もしない理由を根掘り葉掘り聞かれるのはとても不快でした。普通なのですか?
結婚や恋愛の価値観も多様化していて、興味がない女性も増えていると思っていたのですが…。
ここまで掘り下げて聞く必要があるのでしょうか?