こんにちは。トピを開いていただきましてありがとうございます。
39才のMMMと申します。
社員で働いていた会社が不況で経営難になり、会社都合で退職しました。
現在、正社員の仕事を探しているのですが、正社員、派遣を含め何百社とエントリーしていますが、
なかなか面接まで通りません。
それでもなんとか面接まで通った企業での質問が「ご結婚されないんですか?」という質問が何度かありました。
結婚しないのではなく、出来ないだけです。出来るのならしたいです。子供も産めるのであれば産みたいです。
でも、相手もいませんので「結婚の予定はありません」と答えます。
この年齢だったらそういう質問もあるんだろうけど、正直傷つきます。
「結婚の予定はありません」なんてなんでいわなくてはいけなんでしょうか?
それを聞くのは「入社して結婚で退職とか、産休に入られると困るから」という理由のようです。
それを言われて「その予定はありません。」という女性(私だけだと思いますが・・・)の身になってほしいです。
他では「社内で、3回も産休使った女性がいるんだよ。そういうの、国で決まってるから仕方ないけどさ、困るよね」と
言われ、言葉に困りました。
こんなことも聞かれた事があります。「介護とかされないんですか?」
その意味は「両親の介護で故郷に帰ります。という人が多いから困る」という事だそうです。
その時は、「実家は都内で近いので仕事をしながら介護をすると思います」としか答えられませんでした。
面接の質問の回答例みたいなのはたくさんネットにありますが、こういった質問の回答例というのはないですよね。
みなさんだったらこんな質問きたらどう返しますか?