本文へ

結婚されないんですか?

レス10
(トピ主 2
041
MMM
仕事
こんにちは。トピを開いていただきましてありがとうございます。 39才のMMMと申します。 社員で働いていた会社が不況で経営難になり、会社都合で退職しました。 現在、正社員の仕事を探しているのですが、正社員、派遣を含め何百社とエントリーしていますが、 なかなか面接まで通りません。 それでもなんとか面接まで通った企業での質問が「ご結婚されないんですか?」という質問が何度かありました。 結婚しないのではなく、出来ないだけです。出来るのならしたいです。子供も産めるのであれば産みたいです。 でも、相手もいませんので「結婚の予定はありません」と答えます。 この年齢だったらそういう質問もあるんだろうけど、正直傷つきます。 「結婚の予定はありません」なんてなんでいわなくてはいけなんでしょうか? それを聞くのは「入社して結婚で退職とか、産休に入られると困るから」という理由のようです。 それを言われて「その予定はありません。」という女性(私だけだと思いますが・・・)の身になってほしいです。 他では「社内で、3回も産休使った女性がいるんだよ。そういうの、国で決まってるから仕方ないけどさ、困るよね」と 言われ、言葉に困りました。 こんなことも聞かれた事があります。「介護とかされないんですか?」 その意味は「両親の介護で故郷に帰ります。という人が多いから困る」という事だそうです。 その時は、「実家は都内で近いので仕事をしながら介護をすると思います」としか答えられませんでした。 面接の質問の回答例みたいなのはたくさんネットにありますが、こういった質問の回答例というのはないですよね。 みなさんだったらこんな質問きたらどう返しますか?

ランキング

レス

意識しすぎじゃない?1

041
ChiChi
長文になってしまったので、分けますね。 私も38歳で正社員の仕事を探してました。 ちゃんと受かりましたよ。 むしろ、この年&結婚の予定なしだとマネージングを期待されたり、各地に出張が多い仕事を望まれて困るという悩みを抱えてました。 悲しいことに日本では年齢の壁があるので、40という年齢になった途端、ガクリと仕事が減ります。 正社員なら39歳のうちに探した方がいいと思います。 都内なら40代でも事務派遣ありますよ。 勿論、今までのスキルによりきりですが、現在45の私でも途絶えずにお呼びがかかってます。 派遣会社によると若者より安定感があるし、社員を押しのけてまでってトラブルがないから最近は企業からの発注が多くなってるそうです。 なので、何百社とエントリーしたというけど、本当に?というのが感想です。 都内なら、派遣会社がこまめに紹介してくるだろうし。 特殊な仕事にこだわってなければ、長引かないと思いますけど。

意識しすぎじゃない?2

041
ChiChi
で、結婚云々ですが、聞かれて辛いですか? 辛いのなら、コンプレックスなのですね。 私も未婚ですけど、むしろ強みにしています。 私も目の前に産休の人や介護で休む人を見たことがなかったときは、この手の質問の意図が理解できず、未婚いじめだなって思うときもありました。 でも、今、社員さんで雇ったらすぐ妊娠、産休から帰ってきてまた産休って人います。 休みがちだけではなく、仕事と家庭の両立ができないのか、産休の遅れで焦ってるのか精神的に不安定で、指示も支離滅裂。 自分の仕事も散乱で、誰かがカバーしないとやり遂げられない。 大変迷惑しています。 会社側は解雇したくても、こういう人に限って「マタハラ」と大騒ぎされる。 なので、会社も雇用するのには慎重になるのです。 今、やっとあの頃の「結婚のご予定は?」という質問が理解できます。 面接の段階で、事前確認を徹底してほしいです。 まぁ、女性の人生、どこでどうなるかわからないですけどね。 結婚の予定がないことは既婚者、シングルマザーよりも雇用されるチャンスが高いことをうまく利用してくださいね

気持ちはわかるけど…

🐴
匿・名産。
採用してすぐに妊娠出産、となる企業の損失も相当なものですからね… いちいち落ち込んでられないでしょう。 「予定はありません」 それだけで十分かと思いますよ。

私なら逆にラッキー!と思い、自分から言います(超ポジティブ)

041
いきいき
雇用側からすれば何かと仕事以外に意識と時間をとられがちな人より、仕事に専念できる人材が欲しい。 私は、逆に採用してもらえるアドバンテージだと思って、さわやかな笑顔で自分から、幸か不幸か結婚の予定がないことですし、残業も対応できます、とサラッと言っていました。 では、トピ主さんは、結婚の予定があって、採用されないほうが心穏やかなのでしょうか。 仕事ですからドライに割り切ればいいのに。

「しません」「ありません」

041
わい
と答えるだけですね。 たしかに、トピ主さんの仰ることは判ります。 私も不快でしたし、実際にどうなるかなんて誰にも判らないこと。 「結婚?ありません。私、この仕事に就くのが夢で(以下略)」 と言っていた子が、入社後三ヶ月もしないうちに、 「できちゃいました~。辞めます」なんてことも珍しくありません。 でも、企業側として、確認が必要であることも理解できます。 以前いた会社に、既婚・子持ちであることを言わずに入社した大学生がいました。 犯罪ではありませんが、差別と言われようと、「会社の業務的に」それでは困る面がありました。 その新入社員の言い分は、 「履歴書には書く必要がないと判断した。  面接で、妻と子供がいますか?と聞かれなかったから言わなかった。  結婚の予定について聞かれたが、もう結婚済みだから『ありません』と答えた」です。 採用者は、 「自分がうかつだった。新卒だし、既婚で子供がいるとは思わなかった。次からは細かく聞く」 と言っていました。 「だって聞かれなかったし」 この言葉を避けるためにも、聞くしかないのだと思います。

何言ってんのって感じよね。

041
しんちゃん
今 39歳で 3回も産休使うわけないと思わないのかしら。 変な事いう人もいますね。 気にしない方がいいですよ。

トピ主です

041
MMM トピ主
ChiChiさん コメントありがとうございます。 お強い方なんですね。私はそういうタイプではないのでコンプレックスとまでは行きませんが、 未婚を強みにできるほどの性格ではありません。 それから、優秀なんでしょうね。45歳でも派遣からオファーがくるなんて。 39~42歳までの友人たちですら、派遣から連絡こなくなった。と言って企業で働く事を辞め フラワー店とかエステとかバイトやフリーで働いています。 派遣登録も何社かしていますがメールは送られて来ますが私宛のオファーの連絡はありません。 たまにエントリーして連絡がきても社内選考で残念ながら。といったものです。 メールが毎日多い時で50件くらい来ていてエントリー出来るまでの数を1年以上しています。 なので、本当?と疑われても本当です。正社員のエントリーもしていますので、ざっと100は超えています。 短期間ではないですよ。1年以上かけてます。転職サイトからのオファーなんかタクシー運転手のオファーしか来ません(笑) ペーパーなので無理ですけど。 ChiChiさんは私の周りにはいないタイプで凄い人だと思います。

私も聞かれたことありますよ~

🎶
振り向けば紫陽花
私も独身のころ聞かれましたよ~。 「ないですぅー」って言いました。 私は今、既婚子どもアリですが、10年間ほど専業主婦をして、働き始めました。 その就職活動中、今度はね 「子どもさんはサッカーとか野球とかやってる?」ですよ! サッカーや野球とかやってると親は大変だからだって! 「旦那さんは奥さんが働くことにたいして協力的ですか?」とか「誰か頼れる人はいますか?」とかね。 私自身の能力には関係ないところも重要なんだよね。 手間のかからない子どもと家事や育児に協力的な夫といざと言うとき頼れる爺婆が、三種の神器的なね。 「結婚されないんですか?」もそうだけど、女ってほんと働きにくいよね。 いろんなしがらみがあるあるって感じ。企業側が聞きたい気持ちはよくわかる。 だから私は聞かれることは別にいいんだけどさ。 ただ、男性の面接ってどんなこと聞かれるんだろうね? 男性に聞いて、女性に聞かないこととかあるのかな?

トピ主です

041
MMM トピ主
匿・名産。様:いきいき様:わい様:しんちゃん様 コメントありがとうございます! 「結婚されていないんですか?」ならまだしも「結婚されないんですか?」と聞かれて戸惑ってしまいました。 「なんで彼氏いないの?」と聞かれることが多く「なんで?」って質問ばかり受けるので、面接でもそんな内容の質問で責められいるような気がしてきてしまいました。 「なんで」っておかしな質問ですよね(笑) いきいき様 ポジティブな感じの答え方、参考になります。 わい様 なるほどそういう方もいらっしゃるのですね。 やはり企業は残業をしてくれる柔軟な人を求めているようですので、その質問に至ったんだとは思います。 しんちゃん様 本当です(笑)まぁ、その会社では40代後半の方が3度目の産休に入られたとのことでした。 ポジティブな感じで流すしかないですね。こんなレスを読んでくださいましてありがとうございました。

その質問は

041
ryu
圧迫面接の一つじゃないでしょうか。 >みなさんだったらこんな質問きたらどう返しますか? 面接の状況にもよりますから。 キツイ言い方になって申し訳ありませんが、ここで聞いてるようじゃダメだと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧