同じようなケースをネットで見つけられなかったため、トピ立てさせていただきました。
30代DINKS女性で正社員としてフルタイム勤務をしています。年収は残業時間によって前後しますがだいたい800万円程度です。家賃は払っておらず家賃を除く生活費として月平均で約20万円ほど払っています。
残りはわりと自由に旅行や買い物などに使っていて余った分が貯金ということになってますが、通帳に放ったらかしなので計画的に貯金が出来ておらず無駄遣いが多い自覚はあります。
これじゃマズイと計画的に貯金を始めようかと思っているのですが、いくら貯金に回すべきなのか?迷っています。
強制的に貯金出来るように給料天引きで定期預金にすることを考えているため、無理し過ぎてもおろせなくて困るのも嫌ですし、かといって少なめにしたら残ってる分をパーッと使ってしまいそうなので出来るだけ貯められるようにあまり少なくもしたくありません。
なお、貯金の目的は特に決めておらず将来的に家を買うかもしれないし、子どもが出来るかもしれないし、病気になってしまうかもしれないし、と言った具合で漠然とした将来への不安からの貯金です。
こんな状況で月々いくらを貯蓄用に回すのが適切でしょうか?そもそも給料天引きの定期預金という方法よりもいい方法があれば教えてください。