本文へ

死産後に友人から聞かれた事

レス6
(トピ主 0
😣
みかん
ひと
はじめまして、トピを開いて頂き、ありがとうございます。

昨年、初めての子を、妊娠5ヶ月死産しました。
原因不明ですが、まだ辛いです。

死産して2ヶ月位経ち、年上の友人と会いました。
彼女は1年に1.2回会う位の仲で、初期の流産を1回経験していて、その後、お子さんが一人います。

会った時に、死産の話をしたのですが、その時に、どうやって分娩したの?と聞かれました。
私は、えっ?と思いながらも、軽く話しました。

後から、悪気はないかもしれないけど、なんて無神経なんだろう?と思いました。
興味があるなら、ネットで検索すれば分かるのにと。

モヤモヤしたこの気持ちを、誰にも言えません。

ランキング

レス

ご自分から話したのでしょうか

🙂
いろいろですね
状況がよく分からないのですが、死産のことはご自分から話したのですよね? 急にそんな告白をされて、ご友人も驚かれたのではないでしょうか。 今のトピ主さまにこんなことを言うのは酷かもしれませんが、ご友人だって相当吃驚されたでしょうし、変な反応をしてしまうのもしょうがないかもしれません。 少なくとも私は、年に1~2回会う程度の知り合いからそんな重い告白をされたら、パニックになります。

仲間がいますよ

041
じゅん
忘れましょうね。 そういう人はデリカシーというものが欠如しているのです。 変な人に変な事言われたな、災難だったな、と思って忘れる努力をしましょう。 ほんと、嫌な気持ちにさせられましたね。 私も5ヶ月後半での死産を経験しています。 亡くなった赤ちゃんを陣痛促進剤で分娩する悲しさは経験者にしか分かりません。 死産後の気持ちも、もっともっとその後に湧いてくる気持ちも、経験した人にしかわからないのだと思います。 トピ主さんも 「私の気持ちなんて誰にもわからない!」 と叫びたい衝動に駆られる事もあるのではないでしょうか。 でもこれだけは言えます。 いつか笑える日がくるという事。 そして、同じ経験をした女性はあなただけではないという事、つまりあなたの気持ちに共感する女性がいるという事。 どうか少しでも心穏やかに過ごせる日が来ますように……遠くから応援しています。

ありました

😠
こっちゃま
この度は本当に残念でしたね。 私も信じられない事を言われましたよ。 2人目の子を流産後しばらくして主人の友人夫婦に会う機会がありました。 会話の中で流産の話しになり、ご主人が『残念だったね』と。それに続いて奥様が『ドロドロドロ~って出たん?』と満面の笑みで。 ‥‥『うん‥‥そう』と答えるのが精一杯でしたよ(涙) 主人も思うところがあったのか、ちょこちょこ訪問していたその夫婦が来る事はなくなりました。 傷ついたとかは別に話してないのですが、気付いてくれたのかな‥‥あぁ、まともな夫で良かった。 しばらくは思い出しては悲しい気持ちになることが多いと思います。 私は流産から3ヶ月くらいにお寺で水子供養をしてもらったら、気持ちに区切りがついてまた頑張れるようになりました。 かわいい赤ちゃんに出会える事を祈っています。

そんなに気にすることかな

🙂
冬子
貴方が無神経と感じたのなら仕方ないが、その人も流産を経験している から何気なしに聞いたのではないですか?

もやもやは,言ってしまった自分に対してなのではないでしょうか

🙂
ゆま
どうやって?と聞かれたとき,どうして言ってしまったのか。 答えずに押し黙り,目をそらせば,相手は聞いてはいけないことを聞いてしまったと悟り,謝ってきたかもしれない。 私ならそう思い,うっかり言ってしまった自分を責めてしまうだろうと思います。 あなたも,つい言ってしまった自分が許せないから余計彼女に怒りを覚えるのではありませんか。 でもそんなときの返しなど誰も用意してません。 とっさにうまい返しなど無理なこと。 言ってしまった自分を許してあげてください。 そうすれば彼女への怒りも和らいで,少しは楽になるのでは,と感じました。 少しでも心が落ち着きますよう祈ります。

同じ頃に死産しました

😨
ろでお
私も同じ頃に死産しました。辛いですよね。そろそろ1年経ちますがまだ涙が出るときもあります。 この経験で分かったことは、こういう話を聞いた時に相手の気持ちを逆なでせずうまく寄り添える人は本当に少ないということです。私の場合は自分の親兄弟、親友の言動には傷つきましたし、今でも疎遠にしている人もいます。 女性よりも男性の方が余計なことを言わないし踏み込んでこないので、話したいなら男性の仲の良い友人の方がいいかもしれません。少なくとも私は男性には傷つけられませんでした。女性は共感しようとして色々言ったり聞いたりするのですが、経験がないので想像しきれなく難しいんでしょうね。 言われた時は一生許さないと思いますが、会うと悪気がないのが分かるので余程のことでない限りスルーした方が身のためです。恨むのにもエネルギーがいるので疲れちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧