本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悪気がなければ何を言っても許されるのか?

悪気がなければ何を言っても許されるのか?

レス122
(トピ主 13
ひまわり
ひと
義両親と同居中、第二子女児を妊娠八ヵ月で死産し火葬しました・・その二ヶ月後、義妹が第一子女児を出産し、
産前産後合わせて六ヶ月間夫婦揃って里帰りしていました。

その際、私の死産の話になり義母から言われた言葉が今でも心の傷になっています。
「これでよかったのかもね~同い年だと競うし、女の子だと尚更だから」

主人に話すと
「おふくろはそんなつもりで言ったんじゃないだろ?悪気があって言ったわけじゃない!!」
と一蹴されました。

その後、義妹が私に電話で尋ねてきました。
「お義姉さん、あの子の棺桶幾ら位した?知り合いが八ヵ月で死産したんだけどお金かかるようだったら
他のもので代用するって。でもとりあえず聞いてみてって言われた」

これも主人やその親に言わせると‘悪気はない’のだそうです。

普段は何気に生活していますが(というか、何かすべてに現実感がありません)気持が落ちている時思い出すと

‘今、ここで、同じことを’言われた心持ちになりとても辛いです。

今でも許せません。

他人を傷つける言葉に‘悪気はない’ということはありえないですよね?

ランキング

レス

それはひどい・・・

041
許せん
義母さんも義妹さんも、人の気持ちが分からない人ですね。 「悪気はない」の一言で片づけるご主人も… 思うに、悪気がないとか自称天然という人ほど誰かを傷つけ、自覚がない分厄介だと思います。 辛い思いをされたのに、心ない言葉で更に悲しい思いをされましたね。 許せないのは無理もありません。 他人の私ですら心が痛みます。 どうぞ少しでも心穏やかに過ごせる日が来ますように。

そうですね

041
りん
何も考えないで発言している人ほど、他人を傷つけているように思います。

確かに

😠
ソラ
悪気はないんでしょうが、思いやりもないんですね。 悪気はなくても相手を傷つけたなら、謝罪するのが礼儀だと思います。 旦那様、義家族、揃いも揃って思いやりも礼儀もない方達なんですね。 だいたい、トピ主様の気持ちは旦那様が一番理解できるんじゃないのかしら。 旦那様は子女様が亡くなった事に対して何にも思わないんでしょうか?

あってはいけない

🐶
にゃこっち
と思います。 わたしは常々「出した言葉は引っ込まない」と母から言われて育ちました。 トピ主様の姑及び義妹さまは「こんなこと言ったら同感じるのだろう」という想像力が欠如した人種なのでしょうね。 恐らく本当に意識していないのでしょうね。 わたしなら「いまの言葉、無神経すぎますよ」と言いますね。 そういう人は言わなきゃわからないと思いますよ。 離婚しないかぎりは今後も付き合っていくのですから、わだかまりを残さぬようなさったほうが良いのではありませんか? テレパシーなどという代物はもちあわせていないでしょ? 絶対に避けて欲しくないのはご主人との会話です。 ご主人自体が「悪気が無い」と擁護しているようですが、そんなご主人と今後うまくいくとおもいます? 離婚をすすめているのではありません。 ご主人にトピ主様の心境をちゃんと伝え、理解してもらってください。 大概のことは夫が良き理解者でいてくれることで解決できるものですよ。

許せません

😢
ジャスミンティー
私は流産でしたが、今でも姑、小姑にはひどい事を言われました。 私が子供を亡くしているのに、なかなか退院許可が下りず 入院していると、小姑は自分の子供を連れてきて 「うちの子はこ~んなに元気なのよ。毎日うるさくて大変なの。あ~はははは!」 病室で高笑いしましたよ。 その後兄嫁に子供が生まれると 「あんたが流産してもそれはそれ、お祝いよこしなさいよ。  こんな元気な赤ちゃんなんだから、抱かせてあげるわ!」 もう10年も前の話ですが、今でも許せません。 主人に言いましたが、悪く取りすぎると言われました。 「自分の子供が死んだのに、お祝いする気になんてなれない  普通に接する自信が無い」と泣きながら伝えると やっと理解してくれました。 悪気がなければ何を言っても許されるなんてことはないはずです。 執念深くて結構、私は一生許しませんね。 介護が必要になったとき、無神経な態度と言葉で復讐してやるつもりです。

非常識ですね

🐶
ふくすけ
大変な思いをされましたね。体調は大丈夫でしょうか? 悪気がないと言うか、常識に欠ける義家族ですね。 思いやりの欠片もないというか・・・。 トピック主さんに掛けた言葉を読んでいたら腹が立ってきましたね! ご主人に一度、思い切り傷ついた事を話されてみてはいかがでしょう・・・ それでもわかってもらえないのなら、トピック主さんも嫌味な言葉を姑や義妹さんに投げかけてやってはいかがですか?何か言われたなら「全然悪気はないのに♪」 と言ってやればいいのです!良い人で我慢ばかりしていることはないのです! どうぞ御身体大事になさってください。

ひどいね

041
mimi
わたしもいつも思ってました。悪気はないんだからって、言ってることが悪いことなのに、何言ってるんだろうと。 亡くなったのが義妹の赤ちゃんだったとしたら義母から同じ言葉は出るはずもないでしょうね。 棺桶の値段も普通の感覚では聞けるわけがありません。 ひまわりさんはどんなに傷ついてお辛い気持ちで過ごされてるのか、かわいそうでなりません。せめてご主人でも理解されてくれればよいのに姑寄りですものね。 きっとあなたにこれからたくさんの幸せが訪れるようにお祈りいたします。

あなたの気持ちに気付いてもらおうよ。

041
meme
「悪気になっていた」ことを、知らせる方法は、「お母さん!ひどい!」と泣きながら、部屋に帰る。 いきなり黙って部屋を出るのもOKです。 妹には黙って電話を切りましょう。 「どうしたの?」なんてまた聞いてきたら、再び黙って切りましょう。 あなたは理由を言う必要は有りません。黙って何度でも、切ります。 その内悟るでしょう。

残念ながら・・・

041
ベンガル
人の心の痛みのわからない(考えられない)人はいるので 他人を傷つける事を平気で言う人はいます。 私の嫁いだ先の姑がそうです。 なんでわざわざ悪意のある言葉を使うのか理解は今でもできませんが 残念な人として接してます。 どんなに説明しても鈍感な人には繊細な人の気持ちがわからないのと一緒で こういう人に傷つける言葉について説明しても理解してもらえないので 諦めるしかないと思います。

悪気あるでしょ(激怒)

ヂョディー
悪気がないなんて、大嘘でしょう! 嫁イビりして最低な義家族ですね。 でも一番ひどいのは夫! 何故妻をまもらないのでしょうか。 トピ主さん、大丈夫ですか? ネット上と言えど簡単に離婚を奨めたりしたくありませんが、四面楚歌のご様子…くれぐれも無理なさらないようにしてくださいね。

041
かい
同じ苦しみを知る者として、お嬢様のご冥福とトピ主さんのお心の平安を心よりお祈り申し上げます。 旦那さんと義家族さんについてですが、、、 本人が聞いたら傷つくようなことたくさん、たっくさーんっ、大声で言い続ければいいですよ。死ぬほど辛いこと言えばいい。 怒ったら 「ごめーん、悪気はないの。この家では悪気がなければどんなひどいことも言っていいんでしょ?旦那くん!死んだ子供とその母親を踏みつけても許されるくらい何言ってもいいんでしょ?いや、本当に悪気ないから!!!」 ぐらい言ってやってください。 すいません大人げなくて。 久しぶりに本当に泣いて暴れたくなりました。 本当はトピ主さんには雑音のないところで少しずつ癒されて欲しいと思うのですが…。

トピ主さん、大丈夫ですか?

🐷
ぶたまん
トピ読んでいて、ひとごとながら心の底から頭にきました。 悪気がなかったで済まされることじゃないですよね。 そんな心ない集団の中にいるトピ主さん、気持ちも体も大丈夫でしょうか? 姑とその娘、本当に思いやりがないですね。 よくそんなこと言えますね。 そしてご主人、「そんなつもりで言ったんじゃない」って、、じゃあ、どんなつもり? やっぱりその親にしてその子ありですね。 うちのマザコン夫も一貫して意地悪過干渉ママの味方なので、 お気持ち少しは理解できるつもりです。 意地悪姑も、よく私に暴言を吐きまくり&イビリまくりですが、 マザコン夫いわく、「悪気がない」んだそうです。 悪気がなければなにを言っても許されることなんてないですよ!! 一度でた言葉は取り消せないんですよ!!! 今はその夫親とは同居してないんでしょうか? 傷つけた本人は忘れるでしょうが、傷つけられた人は一生忘れられませんよね。 私も姑から受けたいじめを思い出すと、今でも怒りで震えてきます。

悪気が無いのが最悪

💔
りぃー
私も悪気が無いのがタチが悪いし、始末に負えないと思います。 間違いなく人の傷つくことを、何も考えず平然と口にし、相手の心情を一瞬も振り返らない=悪気がない。だと私も思います。 旦那が姑をかばって『悪気はないんだよ』と言うのなら、『それが一番が悪いと思う。』と言ってやりたいです。

悪いものは悪い

041
長男の嫁
悪気はなくても悪いものは悪いです。 悪気がないと許されるなら飲酒運転、居眠り運転は全て無罪放免になってしまいます。 悪気がなくても相手を傷つけたら謝る、それが当たり前ですよ。 あなたのお子さんがもしわざとじゃなくてもお友達のおもちゃを壊してしまったら謝りなさいというでしょう? それが相手を思いやるということだと思いますよ。 せめて旦那様にはわかってもらえるといいですね。義母さんや義妹さんを責めるのではなくあなたの傷ついた気持ちを少し話してみたらいかがでしょうか。

質問の答えは

🐷
豚の生姜焼き
>他人を傷つける言葉に‘悪気はない’ということはありえないですよね? あからさまな中傷誹謗の言葉だったらそのとおりですが、実際人が話す言葉が受け取り方によっては 傷つける凶器ともなりうるので、その場合に関しては言った方は”悪気はない”ということも あるでしょうね。 トピの内容だと、悪気はないのでしょうけど人の痛みを想像できない無神経な人なんだなと思います。 少なくとも死産した人の前で「よかったのかもね」なんて言わないでしょう。トピ主さんと義妹 さんの立場が逆でも同じことを言えるのかって思いますね。 しかしご主人もおかしな人ですね。我が子が亡くなり火葬までしたのに、自分の親が孫の死を「これで よかったのかもね」なんて言うのを「悪気がない」だけで済ませて平気なんですか。 ご主人ともどもご主人のご実家の方も、人の悲しみや苦しみに鈍感なのですね。どうぞ早く 気持ちが落ち着かれますように。

決めつけないで

🐱
蛍火
大変お辛い思いをされましたね。 今は何を言っても何を聞いても心が痛い事と、お察しいたします。 お義母様と義妹さんの言動は、確かに配慮が足りなかったと思います。 「悪気はない」というより「配慮が足りない」言動ですね。 でも、「悪気がなければ何を言ってもいいのか?」というのは、受け取り方にもよると思います。 何を言っても悪い方へ受け取る人、些細な事も許せない、傷つき易い人がたまにいます。 そんな人には、どれ程気を遣って話をしても、結局自分が悪者になってしまったりします。 「そんな意味で言ったんじゃない」 と言っても、 「悪気がなければ何を言ってもいいのか?」 と言われると………。 正直、面倒臭いです。

ありえない

041
はみ
人としてありえない。悪気あるに決まってます。

トピ主さんの言うとおり

041
わかる
私もいろいろ「悪気がない」と夫が言う、姑や小姑たちの言葉で傷つきましたよ。 悪気がないからって何を言ってもいいのなら、世の中メチャクチャになっちゃいますよ。 そこまで人を傷つける言葉を平気で言う人は、元々心の中が意地悪で性格が悪いんだと思います。 だから、悪気のある言葉がバンバン出て来るんだと思います。 私は結婚して30年近くたちます。 でも、夫が「悪気なんてないんだ」と言った、姑たちの言葉の数々、覚えていますよ。 そう言った夫の事も、いまでも複雑な気持ちで思い出します。 例えば、妊娠8ヶ月の時、ドライブして一泊の温泉旅行に皆(8人)で行こうと誘われた。私は仕事をしていて疲れていた。だから「検診が近いから、医者に聞いてから返事します」と答えた。姑は「8ヶ月になれば早産したって育つんだ。私の言うことを聞けないのか!」 子供が生まれた時、顔を見て「この子は誰にも似ていない。どこの誰に似たんだ」と、怒鳴られた。 夫(と、周辺)に言わせれば全部「悪気なんてない。悪気があると受け止める方が悪い」んだそうです。

性格が悪いんだね

041
まい
次に悪気がないと言われたら「じゃ、性格が悪いんだね」と言って良いと思いますよ。 性格の良い人は人の気持ちを考えて相手の悲しむような事は言いません。 まして死産についての内容ですよ。あり得ません。 「これで良かった」どんな理由(慰めのつもり)でも赤ちゃんを亡くした人に言う言葉ではありません。 里帰り期間も長すぎるしね。 私も2才の息子を亡くしました。そんな事を言われたら即別居したと思います。 旦那さんも酷いですね。同居なのに、こういう時に母に意見しないでどうするんだと思います。 義母さんにも「義妹さんが死産したとしてお姑さんにこれで良かったって言われたら腹が立ちませんか?」ぐらい言って欲しいなぁ。 只でさえ辛いのに、周りがもっと辛い思いをさせるなんて。

これは酷い

唖然としました。これはキツイですね。 悪気がない等というレベルのものではありませんね。常識的にも決して許される発言ではないです。 それを庇うご主人も、言って良い事か悪い事かわかっていないとしか…。 義母さんや義妹さんは、同じような事を言われても平気でいられるのでしょうね。 人を傷つけておきながら「悪気がない」というのは絶対にありえないと断言します。

悪気は無いこともありえる

041
nya
いわゆる善意の天然などがその最たるものです。 悪意を持っているならまだ救いがあります。悪意の存在を根拠に相手を堂々と 責められるからです。 でも無神経な為に思い至らないもそうですが、それよりも善かれと本気で 思っていることが、された相手に取っては悪意の策略に等しい効果を持つ場合が 最悪なんです。 『あなたの為に良かれと思って』は嘘では無く本気300%な為にそういう人は 絶対に自分に落ち度があると気付きません。した本人は色々手も心も尽くして 最善のことをしてあげた善行と思い込んでいるので、批判されたり反感を持たれる ことは自分の善行を理解しない相手が悪い、又、私はかわいそうな被害者だ、という 論法になります。 この手の人と戦うには、悪気が無ければ許されるなど子供の言訳である、という確固たる 主張と、それでも戦うという気概を持たないと、加害者の見掛けの優しさに、周囲は あなたが怒ったり反感を持つことになかなか理解を示さないものです。 気を強くお持ち下さい。

ひどいよ・・・

041
クロエ
いつも思うのですが、何故自分の身内(特に母親)の言動の異常さに気付かない男がこんなに多いのでしょうか?このトピ本文を読んで本当にあきれました。かなりひどいですよ。 死産の悲しみを理解するどころか土足で踏み荒らすような姑、そして赤ちゃんをモノか何かのようにしか感じていない義妹。最悪じゃないですか! ああ、こうやって書いてても心臓がバクバクしてきました・・・ とにかく「何を言っても許されるのか?」に対する答えは「絶対許されない」です。そして、身内びいきばかりするご主人も言語道断です。 私も自分の姑&主人に長年悩まされているので、無神経な人達に苦しむ気持ちはわかります。いえ、姑や義姉妹の言動そのものより、それによって傷ついたことを主人が理解しようとしない・逆にこちらを非難してくることが苦痛ですね。でも、この手の家族は本当に小町によく登場するんですよ。もしすべて実話だとしたら、世の中無神経な人だらけとしか思えないんですが、どうなんでしょう? とりあえず、そんなご主人&義理家族のことを許す必要はないです。そして残念ですが登場人物は誰一人、改心することはないと思います。

「悪気はない」はありえるけど

041
向日葵
悪気がないからって傷つかないとは限らないですね。 >「これでよかったのかもね~同い年だと競うし、女の子だと尚更だから」 お姑さんが心の中で言って、お姑さん自信を慰めるには良いと思うのですが お姑さんから見て、嫁のトピ主さんが、お姑さんと同じように 娘(義妹)の子を待ち望んでいる訳ないのですから トピ主さんの前で口に出しちゃだめでしょうね お姑さんは、同じ家族として嫁も義妹の出産を待ち望んでくれてるなんて 期待しすぎちゃったんでしょう その意味では、御主人は実の妹さんなので、トピ主さんよりお姑さんと気持ちが近い >「お義姉さん、あの子の棺桶幾ら位した?知り合いが八ヵ月で死産したんだけどお金かかるようだったら >他のもので代用するって。でもとりあえず聞いてみてって言われた」 実の兄である御主人に聞けば良いのに、義理の関係は距離があるって分かってないんですね 実の親子兄弟だと同じ言葉に傷つかない事はあると思います 私は実の娘じゃないのだから気を使って!と言わないと分からないのかも 一事が万事 他人だといったら冷たいと思われるでしょうけど

わかるような気がする

041
かぁちゃん
違ってたらごめんね。きっと、悪気はない事を責めてる訳ではなく、何気ない『一言』で深く傷ついたトピ主の心情を知らずに接してこられる事が嫌なんでしょ?ご主人からでもトピ主さんの気持ちをお母さん妹さんに伝えてもらい、謝罪や反省があれば『悪気』がなかった事も少しは許せるかもしれませんよね。知らせないから、自分の発言で相手を傷付けてる事もわからないままなのにね。相手の立場に立って考えてみる事が出来ない人(義母、義妹)を野放しにしたご主人にも腹が立ちますね。多分その場でトピ主に代わってご主人がお二人に(発言に対して)思いやりがない!と注意してくれていたらトピ主の気持ちも少しは救われたかも。。同じ悲しみを共有してくれる人がいたらいいのに。。 ただ、時間が必ず解決してくれるはずです。亡くなられたお子様もまた新たに元気に貴方の元に生まれてきてくれるかもしれませんよ。。実は私も同じ経験しました。。。悲しみは深いですがその分今生きている我が子が元気でいてくれる事に感謝しています。。

沈黙は美徳?

🐱
ジュリ
よく言われますよね、「悪気はないのだから」。 悪気がない、それが問題なんです。 相手の気持ちを考慮せず、 思ったままを口にしてしまう人たち・・・。 「世の中で何が強いといって、無神経なことほど強いことはない」 と亀井勝一郎も言ってます。 私もこれまで姑に何度泣かされたことか。 「お腹の子を堕しなさい」に始まり、 「息子(夫)が病気なのにジュリさんは何の心配もせず平気そうだ」 最近では「あら、ジュリさんでも感動して泣くことがあるの?」 と言われ、ついにこの春、電話で積年の思いを言いました。 気持の半分も伝えられませんでしたが、 黙って耐えるのはもうやめました。 ひまわりさん、これから先も、同じようなことがきっとあります。 あなたがどんなに傷つき、つらい思いをしたか、 機会を持って伝えるべきだと思います。

相手が違いますよ

041
rei
問題は、主さんの傷付いた心を共有しないご主人でしょう? まぁ、生活の糧の夫を非難しなた、主さんの人生の根底が揺らいでしまう様な生き方を選んだなら仕方ないですが。 悪気がない、あるなんかどうでもいいんです。 自分中心にしか思考が働かない人達は居ます。 この世には履いて捨てる程居ます。 でも、唯一自分で選べるパートナーである伴侶が自分に味方しないなら。 結婚の意味も、一生添い遂げる意味もありません。 話合うべきはご主人の価値観です。 義理の何とかなんか、どうせずっと一緒に居る訳じゃないんだから放っておきなさい。 大人なんですから、夫とどう生きるかは自分で模索するべきです。 こんな所で泣き言いっている暇があれば。

もちろん!!

😡
マジマジーネ
悪気がないからって、言って良いことと悪いことがあるんです。 言葉って使い方によって人を死に追いやったり、貴女のように心の傷を作ることにもなるんです。 貴女も義妹さんやお義母さんに言い返してみたらいかがでしょう。 相手が傷ついたら、 「悪気があっていったわけじゃないんで~」 と。反論したら、貴女の気持ちをぶつけてみたらどうでしょう。 相手が痛い目に遭うと、その分貴女の辛い気持ちが分かるかもしれません。

悪気が無いなら非常識。

😣
敷地内同居嫁
悪気が無く、言ってはいけないことを言うのは子供です。 家族でも、お互いを思いやるのは当たり前です。 こんなに辛いときに大変でしたね。 きっと、ご主人の言葉に一番傷ついたのでは? あの子の為に、貴方も一緒に怒ってよ。悲しんでよ。と寂しくなったのでは? 想像で書き込んでごめんなさい。 でも、私も何度か言われて最近思います。 『悪気は無いんだよ。』は、 『ごめんな許してやってくれ』と言えない人が使います。 つまり、あなたに嫌われたくないのです。 自分の母親を悪いと認めたら、もうつきあってくれなくなるかも! 本当のことを言ったら許してもらえないかも!!みたいな感情です。 あくまで私の個人的な考えですが、 男の人ってそういうところありませんか? 謝ること自体が負けみたいな。 でも逆効果なのにね。 気持ちをわかってほしかったのと言ってみては? でも、やっぱり女友達が一番ですよ。 小町にいる人はあなたの悔しさ、悲しさ、頑張ってること 伝わってきてます。 今は自分が一番、ゆっくりして、がんばらないで あなたがいるだけで嬉しい人が沢山いるはずだよ。

忘れなさい

🙂
茶トラ
「悪気はない」は「気が付いていない」ことです。 言って気が付かせることもひとつの手ですが、言い回しが難しいでしょうね でも、「気が付かない」で言った言葉が他人を傷つけたことは、貴方にも 一度はあるのではないでしょうか・・気が付かないだけで。 忘れることが一番です。 他の楽しいことを考えましょう。

お辛いですね

041
あめふり
悪気のない言葉で傷つくこともありますが…今回の内容はあまりに無神経過ぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧