本文へ

義母との連絡頻度

レス22
(トピ主 0
🐧
ぴんが
ひと
初めまして。30代後半既婚、子供なしです。義母は一人暮らしで、今年度4月から夫の転勤で故郷から離れています。夫は次男で、長男家族は義母の隣の市に住んでいます。長男家族(義姉)と仲がとても良いという訳ではありませんが、孫を介して付き合いは普通にしているようです。
以前私たちは同じ市内に住んでいたので、義母と1ヶ月に1、2回会い、電話やメールなど適宜していました。転勤で離れてからは、夏と年末に帰省、秋に我が家に来て今月来る予定だったのですが、事情で来れませんでした。
夫の転勤で淋しいから仕方がないと思ってはいますが、夏頃から電話や会った時の義母の嫌みや攻撃的な発言が多くなり、私もストレスになるので最近は電話は1ヶ月に1回位夫が行い、私は1ヶ月に1~2回メールをしています。メールでは義母は普通ですが、夫も私にあまり言いませんが義母はこの状態に不満のようです。
皆様は、義母さんとどれ位の頻度で会ったり、連絡を取り合っていますでしょうか?私は、故郷から飛行機で1時間半くらいの場所ですが、距離も教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

2、3週間に一度の割合

36娘
2、3週間に一度の割合で電話してます 「お元気ですか?」 メールは気が向いたときで1か月に2回ぐらいかな。 電話でダイレクトに「お義母さんお元気ですか?!夫も元気で頑張ってますよ!」が喜ばれてます。

距離と頻度

🐶
チッチ
家は、主人の実家から、車で2時間半。 ちょっと道が混むと3時間かかります。 連絡を取るのは95%私です。 主人は連絡しません。主人宛に連絡来る事もありませんね。 私からが80%、義母からが20%ですね。 メールが出来ない人ですので、全て電話です。 1回の電話が1時間くらいかなぁ。 頻度としては、 週に1回くらいです。 話す話題はほぼ無いですけど、連絡しないとうるさいから。 「最近寒いですけど風邪ひいてないですか?」とか。 用も無くかけても、たいてい向こうは話題豊富。。。 なので聞き役で1時間終ります。 それで満足してくれるならそれでいいです。 たまに2週間位忘れると、嫌味満載に、 「あらひさしぶりねぇ~」って言われます。 「すみません、仕事が忙しくて最近ゆっくり出来て無くて・・・落ち着いてからお電話しようと思ってました~」なんてかんじに返します。 実際に会うのは・・・・月に1回ですね。 子供も居ませんが、甥と姪にあったり、孫まだかと言われたり。 うんざりですが、揉め事をおこさないために会いに行きます。

車で片道1時間

ほんわり
メールも電話も滅多にしません。年に3回程かしら? 年に二回程会います。 他の家庭に比べて頻度は低いでしょうが、あちらの両親も趣味に忙しく、自分達の生活が充実している様なので、特別に密接な付き合いはしていません。 これが、一人暮らしで寂しいだろうと思ったら、事情が違うのでもっと頻繁に連絡を取る様にすると思います。 実際、一人暮らしの祖父とは家族全員が一日に一度電話をそれぞれしていました。 トピ主さんのお姑さんは、連絡や会える頻度が落ちて不安なのでしょう。 不安になると余計に気持が高ぶってやっかいだと思うので、 何でもない「元気ですか?」メールの回数を増やしてみたらどうでしょうか?

一般論は無いですよ

041
木の子
これは理屈で冷静に解決できる事じゃありません。感情論です。 >同じ市内に住んでいたので、義母と1ヶ月に1、2回会い、電話やメールなど適宜 これが >電話は1ヶ月に1回位夫が行い、私は1ヶ月に1~2回メール に減ったから、単に不満なので、とても分かり安い状態です。 お姑さんは、現状を当たり前、それ以下になったら不満というタイプなので 今の状態も当たり前だと思っているはずです。 私は実子が母思いならば、そのことを教えて差し上げる方が思いやりじゃないかと思っています。 この月1度の電話もメールも当たり前じゃないよ 今のまま不満ばかり言うなら、楽しくないし、機会は減る事はあっても増える事はないし コチラの気遣いに気づかず不満ばかりなら、今の気遣いも止めようという事になるかもしれない それは、母さん次第だよ って、御主人が言えるかどうかですよね。 言えずに疎遠になっていく方も多いと思いますよ。実の親子の関係性の問題だと思います。

我が家の場合

041
みそ
結婚15年、義理の実家は車で3時間、舅姑ともに80才前後です。 今は週末に夫の親から電話があります。 NDでわかるので私が出て簡単に挨拶をして夫に代わり、そこで15分~20分ほどしゃべっています。 最後に子供達が話しておしまい。 夫の親はメールはできません。 他に贈り物や親戚のことなどで月に一度から二度くらい平日に私あてに 連絡があるかな? 夫の兄も実家と離れて暮らしていますが、やはり週末に夫の親が連絡しているとか。 結婚した当初はもっと電話がきました。文句も相当言われました。 イヤでイヤでたまりませんでしたね。夫ともよくそれで喧嘩をしました。 夫は「お前の親も俺の親と同じような年令になったらしつこく電話をしてくる、きっと!」とよく言っていましたが 私の親は年を取っても変わらず(笑)。 結婚10年くらいでやっと落ち着いてこのペースになりました。

義母の電話は・・・

🐱
あにす
恐怖以外になにものでもないので、私からはめったにしません。 向こうからは私が精神疾患にかかるほどかけてきました。 それも夜中12時過ぎに毎日・・・義父の愚痴電話を・・・ 家は近所で・・ほっとくと今でも夜中12時過ぎに訪問してきます。 今でも電話は怖いくらいです。(病気は治りました) ですので電話は今私はかけません。 電話の音で最近でも動悸がします。 実母があなたと同じ感じでしょうか。 数ヶ月に1回電話してます。 不満は義母、実母ともあるでしょう。 ですが、私はこのくらいがちょうどいいです。 トピ主さんも相手のことは大切ですが、自分が元気であることが大切です。ストレス溜めるくらいならこちらの言い分を聞いてもらい、理解をしてもらいましょう。 私はしましたが、義母には理解不能でした。 大体会話が成立しない人なので。 家族全員諦めました。義父も・・・・これは頑張って欲しかったけど。 このせいで意味不明な虐めを10数年以上され続けてます。 話し合いがうまく行かなければ聞き流す。 そしてストレスにしない。 最近私はそうしてます。

今は…

041
スティーブ
私は全く連絡しません…。 会うのは盆と正月のみ(いやいや)。 義理の関係の人たちといろいろとありましたので。 距離は関東(私達)-関西(姑舅)です。 でもうまくいってるなら嫁からは、春夏秋冬、季節が変わったら連絡するくらいでいいと個人的には思っています。 あとは夫が連絡すれば良いのです。 その方が義理家族だってうれしいはずなので。 トピ主さんは優しいですね。 もう考えるのをやめて放置で良いと思います。 自分のスタイルを貫いてOKと思います。

近距離別居。舅姑健在。

🐷
森のくまさん
舅姑と同市内です。 連絡の頻度は、月に8回~13回。自宅に電話がきます。 でないと怒られます。電話は100%義母から。私は絶対にかけません。 以前近距離に住んでいたときは、週3回くらい会っていました。 今では月に2~3回。でもここ3週間くらい会ってないので精神的に安定しています。 私は遠方の1人暮らしの実親とは年に1回会うくらいです。 義母は大変子離れのできていない人で、何回も何回も電話してきて、私にだけ言いたいこといいまくります。 夕方の忙しい時間にもかけてきて、私がでないと怒るので始末におえません。 顔を見せないと、親をないがしろにするのか!と言います。私が実家に帰るというと機嫌が悪くなり、 アナタの実家には泊まるのになんでうちには泊まらないんだ!とまたまた怒ります。 3日くらい電話にでないと、気味の悪い手紙を送ってきます。 以前はファックスでしたが、ファックスなしの電話に変えたら手紙になりました。 結婚してから私は恐怖映画の主人公になったみたいな気分です。 一ヶ月に1回以下の電話じゃだめみたいです。

続き。近距離別居。舅姑健在。

🐷
森のくまさん
こんなに会っているのに、私には常に攻撃的な発言を繰り返し、 義母からの電話を切ったあとは、私の精神衛生状態は非常に悪くなります。 帰宅した夫にあたりまくりです。 会っても意地悪されています。 なにがそんなに不満なのか、と思います。きっと舅とうまくいっていなく、 息子だけが人生の生きがいなのだと思っています。 でも当の息子には、絶対に電話しないのです。 息子も絶対に姑に電話しません。なんで直接コミュニケーションをとろうとせず、 全て他人の私経由にしたがるのか本当に不思議な親子です。 姑にも、息子さんへ電話してください、夫にも、姑に電話してください、と言っているのに しつこく姑は私あてに電話してきます。 おかげさまで姑への憎悪が年々増してきています。 夫にも愛想がつきそうです。

最低ラインだと思う

😨
30後半
基本は、お中元やお歳暮が届いたとかの連絡のみ。会話は私も義理両親もお互いに方言がきつく(九州対東北)、帰省し顔を見て話す時には、表情とか身振りでなんとかなりますが、電話では会話が続きませんので5分以上お話したことはありません。実家をでて20年になる夫まで、電話を切ったあと「何を言ってたのかわからん」と言い出す始末ですから。 帰省もロクにしません。自宅から義理実家までは飛行機・電車・バスを乗りつぎ6時間はかかりますし、夫婦2人で帰ると、義理実家付近に住む親戚(これまた多いのよ)へのお土産も含めて、安く済ませても10万円はかかりました。帰らない代わりに仕送りしてるという感じです。 この淡白な付き合いができるのは、20歳から実家から独立し、帰省もロクにせず自分の稼ぎだけで生活し、実家には仕送りもしてきた夫のおかげですね。もし独身時代にしょっちゅう帰省している夫だったら、こうはいかなかったと思います。 周囲の親戚からは、もっと帰ってこいという言葉が遠まわしに言われているようですが(方言の為・・・)、夫と義理両親は意に介さずという感じです。気楽な付き合いをさせてもらってます。

えぇ~!

😨
mika
皆さんそんなに連絡とってるんですか!? 私は2、3年に1回、夫の実家を訪問するだけです。 あとは電話もしませんし、夫の実家からも年に3回電話があればよいほうです。 夫も特に不満はないようですし、夫実家も完璧に子離れしています。 皆さんは、なぜ・・・なにゆえに・・そんなに無理矢理、連絡をしているのですか!? 夫の親だからといって何故結婚するまで赤の他人だった人たちと無理矢理仲良くなれるのですか? 私にはない感覚です。 無理しなくていいのでは?

私の場合

041
sa
全然してません。 電車で1時間半の距離に住んでます。 義母宅に行くのは基本的にお正月だけです。 夫はたまに一人で行きますが・・・。 用事がある時は、夫から義母へか義母から夫へ連絡しています。 私が直接連絡する事はありません。 同様に、私の実家へ連絡するのは私だけです。 その方が気が楽ですし、初めからそんな感じなので全然問題なしです。

盆正月のみ

041
おろろ
義理の実家へは電車新幹線を乗り継いで5時間かかります。 交通費もかかるので、盆正月のみ帰省します。 電話はこちらからはしません。義父か義母から御中元、お歳暮等の届いたとの連絡の電話がかかってくる程度です。 出身地や育った環境、職業等に全く共通点が無く、話も合わないので通話時間は1分弱です。 夫が自分の親とは音信不通がモットーなので私もそれに従っています。(連絡が無いのは元気ということ) 義父母は夫に頭が上がらないので何も言いません。

義親孝行したいので

ららら
義親は京都、私達は大阪在住です。 電話は月2.3回、夫の顔を見せに行ってあげたくて訪問は月1です。 やっぱり義親は息子がくるととっても嬉しそうなので私も満足してます。 会えばなんでもほどほどに喋ってコミュニケーションを円滑にしてます。 義親が好きだ嫌いだじゃなくて、無理をしているんじゃなくて、夫の親に好かれたいんですね、単純に。仲良くお付き合いをしたいんです。 (友人も同じ感じなのでこれが普通だと思ってましたが、淡白な付き合いの方もいますね、でもそれでいいならいいと思います) 実は、結婚してからスムーズとはいえず、打ち解けあいに3年と時間はかかりました、でも今仲良くなり、私の味方になって良く理解してくれます。好かれる努力はしました、自分から心を開いて飛び込んだということです。結果的に自分に幸せがきたと思ってます。義親のストレスなんて感じません。 トピさんは遠いんですし、月1のお電話でお体をいたわってあげてはいかがでしょうか。 今のトピさんに、あと1コ、義親を思いやる余裕が加わればいいだけです。 電話を1本入れるだけで義親が喜び、最後はトピさんが良い思いをしますよ。

mikaさんの質問に対してですが。

041
ナボナ
>夫の親だからといって何故結婚するまで赤の他人だった人たちと無理矢理仲良くなれるのですか? >私にはない感覚です。 >無理しなくていいのでは? 質問されていたので答えますと 私は両方の実家へ頻繁に連絡するほうですが、 無理やり仲良くするためでも無理しているわけでもないです。 人間いつ倒れるかもわかりません。 元気かどうか、と自然に電話したくなります。 それにせっかく家族になったのだし、 楽しいことも増えたなあって思ってくれるとうれしいので どこかへ連れていってあげたりも 無理やりではなく、してあげたくてしています。 トピ主さん、横なレスしてすみません!

マメに取ってます

結婚する時父と母に「義親に尽くしなさい」と言われて嫁ぎました。 「年を取ると物悲しくなるんだから連絡を入れてお変わりないですかと聞いてあげなさい」、「義親に受身でいないで若い者が働きかけるんですよ」と言われ、自分なりに納得して嫁ぎました。 (私は東北、義親は関西に住んでいます。) ただ、それでも電話は月に1度です。だいたい話しことを決めて1時間ぐらい喋ってます。だいたいは夫の話し、仕事がこう家ではこうですよと。義母はすごく喜んでくれます。もともと義母はお喋り好きです。 勢いに押されますが私もよく喋るようになりました(鍛えられた?(笑)) 訪問はお盆と年始です。必ず義親家を優先させます。(これも実父に言われて夫の実家を一番にしています。父のお陰で円満この上ないです) 私はこういうスタンスで、また私の友人達もこんな感じでしたので全く違和感がありませんでしたが、電話少ないのかな・・でもこれぐらいで今の私には丁度いいかなと思います。 トピさんもお電話してあげてはいかがでしょうか

子離れして欲しい・・・

りんご
飛行機で1時間半はけっこうな距離ですね。おそらく義母さまはさみしいのでしょうが、ぴんがさんの心境もお辛いですね。 私の場合は車で片道1時間ほどの距離で、月1~2回帰省。電話に関しては週に1回ほど私もするように心がけています。(義父・義母はメールができませんので) 結婚当初は義父からの電話連絡が夫にも私にも頻回で(しかも不在でも何度もかけてくる)、勝手に家に遊びにくることも多く、正直戸惑っていました。しかし、ある出来事がきっかけで夫と二人で「見守ってほしい。距離をおきたい」ということを話してから、今ぐらいの頻度に減りました。それでも夫には3~4日に一回ほどは義父から電話があり、夫もそれに応じています。 私はマメなほうではないので、電話かけをさぼっていると「しばらく連絡なかったけど元気か?うちにご飯でも食べにこい」とすかさず電話がきます。うんざりすることもあるけど、円満な関係を保つためには相手に合わせるしかほかないですよね・・・これで子供(孫)ができたらと思うと少しゾッとしますが(汗)

うらやましいですね。

041
偽物ディラン
>それにせっかく家族になったのだし、 お優しいのですね。 でも、同居してないのに家族って言い方はおかしいのでは?? きっと気持ちとして「家族」と思ってらっしゃるのだとは思いますが。 私は家族だとは思ってません。 夫の両親やその他親戚、あくまでも義理の関係なので仲良くしたいとも思いません。 私の場合楽しくもないので。 嫁に頼ろうっていうのがみえみえだし。 連絡を絶つ方がしあわせなのです。

私からは一切しません

041
おりーぶ
自分の親戚は自分で!と夫と話て決めました。なのでお互い相手の親戚にはノータッチ。うまくいっていますし、楽でいいです。

トピ主です ありがとうございました

🐧
ぴんが
お忙しい中レスをどうもありがとうございました! 皆さまのレスを何度も読み返しました。 色々なご意見、とっても参考になりました。 お一人お一人にレス出来ず申し訳ありません。 久しぶりに義母に電話してみようかなーと思えました。 でも無理せず、自分の出来る範囲で行って行きたいと思います。 本当にありがとうございました。

うちの場合。

🐱
ちょみっち
私からは電話もしません。メールもしません。(そもそも私の携帯の番号もアドも教えていません)向こうからも滅多に連絡は来ません。何か用事がある時だけですし、それもほとんど夫の携帯にかけてきます。 うちから夫の実家は車でだいたい一時間ほどですが、訪ねる頻度は年に数回。まだ義父母とも健在で、独身の義姉が近くに住んでいるので、まぁそっちと仲良くしてくださいって感じですかね。ただ、義姉は私たちの無沙汰をあまりよく思っていないようですが。 でもこういうのって、一概にこのくらい行けばいいとか、連絡とればいいってもんじゃなくて、相手がどれくらいの訪問や連絡を欲してるのかとか、距離、また義父母との仲などで変わってくるのではないでしょうか。

電話して喜ばれたら自分も嬉しい、素朴な気持ちだけど

🐴
ホース
姑は隣の県。姑は喋りが一方的で電話を切るとどっと疲れることがあります。 ただ姑を他人だから嫌われても平気だと見ることは私が嫌いです。普通の人間は他人と心地良いつながりを持ちたいという欲求があるし、それに反して音信不通にしたいと思うほどの憎悪もなく、自己本位でいれる我もないし、夫を思えば良い関係でいたい、それが普通でしょう。 姑はがむしゃらな性格だけど善良なので、私流の付き合いを姑に押し付けず、姑の好む付き合いを程々に受け入れて工夫して付きえば上手く行くと思いました。 連絡頻度はメールはしませんが、月に1・2度気が向いた時にします。(必ず姑の話しを聞くはめになりますが)私は喋りベタなので電話するまでにどんな話しをするか頭で考えたり時にメモしてから電話します(会話が途切れるのが苦手)。話す内容はほとんど夫のことであけすけです。報告・連絡・相談でしょうか(始めは無理したが今は普通。逆に電話だけでここまで良い関係になるとは思わなかった) 自分が悪いイメージを持たれても話すチャンスがあれば何度でも新しい自分をアピールできるし電話って面倒だけど見方を変えれば良い道具ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧