本文へ

祖母が無理。

レス4
(トピ主 0
😡
でんで
ひと
私は実家暮らしです。 祖母、父、母、自分 以前みんなで家族旅行に行きました。 部屋は2部屋取ってました。 ホテルにプールがあり、先に祖母と母が 上がって、私は少ししてから上がりました。 私がプールから上がった時、母は温泉、祖母は部屋で寝てました。 私の荷物が母がいた部屋にあり、眠くなったのでその部屋で少し寝ていました。 その後、晩ごはんに行くことになり、浴衣に着替え、祖母を部屋に迎えに行くと機嫌が悪かったです。 どうしたのか聞くと、何もない。と言いずっとムスッとしてました。 その後部屋に帰り、ゆっくりしてたところ母が祖母が泣いてる。との連絡があり、話を聞いたところ私が部屋に来なかった。浴衣を準備してたのに全然来なかった。と言われ泣かれました。 私から言えば、眠かったので母がいた部屋で寝てただけて、なぜそれくらいで泣いて機嫌を悪くするのか意味がわかりませんでした。 母は、私が謝ればいいと言われましたが、謝るも何も謝る意味がわからなかったので、ただ寝てただけと理由を言いました。 しかし、祖母の機嫌は治らず2ヶ月経ったいまでもずっと機嫌が悪いです。 挨拶などしてますが、あー、うん。などあからさまに態度が悪くてイラつきます。 両親が仕事で遅くなったら祖母と2人で夜ご飯食べますが、ずっと無言でため息をついてご飯を食べられます。 どうしていいかわかりません。 めんどくさいです。もともと嫌いですが、もっと嫌いになりそうです。

ランキング

レス

ちゃんと話した?

🙂
ロッ君ママ
なにか理由あるのかなぁ…… お祖母様にちゃんと「母の部屋に荷物があって そこに戻ったところで眠くて~寝てしまった。あの時なにか大切な話でもしたかったの?」って 聞いてみたら? まァ 特に何もないんだろうけど。 面倒くさい人っては身内にいると困りますね 常識の範囲で接してるだけで酔いも思いますよ

旅先で独りぼっちにされたと感じたのかな?

🙂
莉奈
>部屋は2部屋取ってました。 ご両親が泊まる1部屋と、おばあ様とトピ主さんが泊まる1部屋という事? だとしたら、おばあ様はトピ主さんと部屋で過ごす時間を楽しみにしていたのでは? ところがいくら待っても孫は現れず、どうしたのかと思ったら自分の部屋には来ずに両親の部屋で過ごしていた。 「えっ?そっちは3人で過ごして私だけ独りぼっちにされたの?私と同室の孫は何でこっちに来なかったの?そんなに私の事が嫌なの?」って思ってしまったのではないかな? 同室のトピ主さんが親の部屋で過ごした事で、自分だけ一人ににされた…とか、孫に嫌われてる?…とか思って傷付いてしまったのではないかな? せっかく旅行に行ったのに、旅先で一人にされて寂しい思いをしてしまったのだと思います。 もちろん、意地悪で一人ぼっちにした訳じゃないのですけどね…。 でも結果的にそういう事になってしまったのですから、そこをちゃんと謝ってあげたら良かったのだと思います。 私は昨年、祖父を亡くしました。 高齢者はまだまだ元気だとこちらが思っていても、ある日突然亡くなったりします。 おばあ様の年齢が分かりませんが、優しくしてあげられる時間があとどれだけ残っているのか分からないので、大切にしてあげて欲しいです。 棺に眠る顔に向かって「あの時はごめんね」と言っても、もう届かないので。 後悔なきよう、今を過ごしてくださいね。

拗らせ女は面倒くさい

😱
ぽむ
三つ子の魂百まで このような言葉があるくらい 性格はかわらないものですよね 私の父の姉が、拗らせ女で 子どもの頃から周りが甘やかしてきているので父もまた同様、いまだに幼稚です >> 母は私が謝ればいいと言われましたが こうやって祖母も周りから甘やかされて きたので、やりたい放題ですよね 同居だから難しいと思いますが こちらも強気で無視無視! しかし、2ヶ月もご機嫌ナナメとは とてもトピ主さんに執着してますね 時期が来たら速攻で実家をでる準備です

もしかすると…

🙂
ライムカレー
>しかし、祖母の機嫌は治らず2ヶ月経ったいまでもずっと機嫌が悪いです。 >挨拶などしてますが、あー、うん。などあからさまに態度が悪くてイラつきます。 祖母さんの年齢がわかりませんが…70代くらいかな? ちょっとしたことで情緒不安定になり、それがずっと続くとか、「いつもとは様子が違う」ということなら、認知症の初期を心配してみてもいいのかも。 お母さんに相談してみてはいかがでしょうね、一度認知症の検査をしてもらったほうがいいかも、ということを…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧