本文へ

グアム挙式での引き出物

レス14
(トピ主 0
🙂
とんち
恋愛
覗いていただいてありがとうございます☆ 誤字など見にくくなっているかもしれませんが、 よろしくお願いします。 今回、グアムでの挙式を親兄弟のみで行います。 帰国後に披露宴もありますが、 グアムに来てくれる家族に引き出物は必要でしょうか? 悩んでるのですが、今考えてるのは 国内のような感じの物を帰国後発送するのがいいのか ブランドのキーホルダーなど小物だけど安物ではないものをその日にお渡しするのと どちらがいいでしょうか? 費用はパーティの会費以外は全て自腹できてもらいます。 参列経験のある方、実際に式を行った新郎新婦の方のご意見教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

現地のものを

🙂
ゆきちゃん
日本では披露宴をしなかったのでトピ主さんとはちょっと違いますが、20年以上前に親兄弟のみでハワイで挙式と披露宴(食事会)をしました。 親兄弟の飛行機代・ホテル代・オプションツアー1つ分はすべて私たち夫婦で支払いました。他にオプションなど各自で参加したいものは手配はしましたが、支払いは各自で…という形です。 ホテルもとてもいいホテル、挙式の移動手段もリムジンをそれぞれの家族と私たち3台頼んだりお料理もかなりリッチなレストランにしたりしました。 一応引き出物…のような形でハワイで日付など入れてもらえる置物を購入し、後日写真と一緒にそれぞれに渡しました。 旅費全てでまあまあの金額を使いましたので引き出物…という形に残るものは少ないですが、20年以上経った今でも実家に飾ってくれてます。

個人の見解

🛳
私個人の意見ですが、引き出物に値するものは帰国後に郵送でいいと思います。 当日は、簡単な直筆のお礼状(カード)と、美味しいクッキーの詰め合わせなどがウェディングバージョンにラッピングされたものを渡す程度でいいのでは。 カードにしっかりと、参加してもらったお礼と「帰国後、心ばかりの品を郵送いたします」みたいな事を書いておいてもいいし。 ブランドもののキーホルダーとか、いらないなーって思う人、多いんじゃない。。

引き出物よりも経費負担

🙂
リゾート婚参列経験者
物より費用負担が先です。 >費用はパーティの会費以外は全て自腹できてもらいます。 ん?「自腹」とは? 往復の交通費や宿泊費等経費は招待された親族負担で、パーティーの費用だけは新郎新婦負担? ならば、既に手配済みであれば、今のうちに相当金額をお足代として包んでお渡ししておけば、ご親族様は安心なさるでしょう。 それとも逆で、往復の交通費や宿泊費は新郎新婦負担で、パーティーの会費だけを招待された親族負担なの? ならば、パーティーの会費を新郎新婦が負担することの方が引き出物よりも先です。 ちなみに私の弟がリゾート婚した時には、打診時に事前に「姉ちゃんたち一緒に来れる?いつ?」と聞かれ、具体的な相談。 往復の航空券と挙式ホテル(新郎新婦は水上コテージのスイートで離れている)と当日の朝のヘアセットとパーティーメイク予約済みのバウチャー、日程未定のスパの招待券が書留で送られてきました。 (所帯疲れ顔の新郎姉たちには前日のスパエステと当日朝のヘアメイクは本当に助かりました。 このニーズは人それぞれ、ミスマッチなくニーズを掴むのは新郎新婦次第。) 気の利かない弟のこと、恐らく新婦の心遣いです。 感謝の気持ちとして姉妹で相談して持参する祝儀を更に追加して奮発しましたよ。 気持ってそういうものです。 後で聞いたのは、新郎新婦が過去に貰った引き出物はカタログギフト含め嬉しかったものが実はなかったことが主な理由だそうです。 私も同感で、いつも仕方なく消去法で消え物や消耗品を選んでいます。

自腹って誰の自腹ですか?

🙂
きょうはゆき
この1文の意味はどちらですか?自腹って誰の自腹? >費用はパーティの会費以外は全て自腹できてもらいます。 1.パーティーの会費は新郎新婦が払う/旅費宿泊費は参列者が払う 2.パーティーの会費は参列者が払う/旅費宿泊費は新郎新婦が払う 最初「1」だと思ったのですが、それなら「会費」って言い方はおかしいかなと思い、 もしかして「2」ですか? もし「1」なら引き出物以前にお足代を出してあげなさいよ、と思いますが、 「2」なら、挙式に引き出物はいらないともいます。 ちなみに、ブランドのキーホルダーって・・・わたしならもらっても困っちゃうかな。 好きなブランドであったとしても、キーホルダーはもう持ってるのでこれ以上いらないし。 フリマとかで売っちゃうかもしれません。 親兄弟だけとのことなので、 「2」なら十分におもてなしをして、これまでの感謝を伝えるのが一番かと。 あと、すこし横にはなりますが、「自腹」って自分のことに対して使う言葉だと思っていました。 もしかして他人に対しても使っていい言葉だったのでしょうか?

カタログギフト

🙂
るりこ
こういうときこそカタログギフトでいいでしょ。 >ブランドのキーホルダーなど小物だけど安物ではないもの そういうのホントいらないなぁ 安物じゃないならその分お車代出してあげたら? 内心たけぇなあと思ってますよ。

参列者の立場

🙂
いろいろですね
引き出物なんて不要です。 キーホルダーなんていつ使うんですか? いらないいらない。 その代わり、ご祝儀を辞退してください。 帰国後の披露宴の際にも、ご祝儀は辞退してください。 持ってこないで、と言って受け取らないでください。 お願いします。

何が嬉しいって、

🙂
キウイ
そりゃ、現金かカタログギフトですよね。貰う立場からすれば。 引き出物は色々貰いました。我が家で役立っているのはお皿・お椀類ですけど、海外だとちょっとね。

レスしますね

🐱
そら
正式な披露宴があるのですから、引き出物はその時に、海外まで来てくださったみなさんには少し内容をアップして、でよろしいのではないでしょうか? ただ、せっかくの結婚式ですから、引き出物、というよりは新郎新婦からのプレゼントのような形で、何か記念品を差し上げた方がよいとおもいます。 私の甥もハワイで結婚式をあげ、近親者のみ参列しましたが、その時にささやかなプレゼントが用意されていましたね。ハワイのおしゃれなキッチングッズだったと思います。お菓子も一緒だったかな? 荷物になるので、それで十分でしたし、うれしかったです。 お祝いなどへのお返しとは別です。日本での正式な披露宴はしていません。 個人的な意見なのですが、ちょっと本体を想像して言っていますが、 ブランドのキーホルダーはお高いと思いますが、特にそのブランド志向の方でなければうれしいでしょうか。 それなら別の、心のこもったものを用意された方が結婚式にはふさわしいのではないかな、と思いました。 勝手な意見ですみません。参考にもなりませんね。 結婚式、おめでとうございます。すてきなお式になりますように!

なかったと思う

041
下の上
25年位前ですが、友人のハワイ挙式に参列しました。 家族だけ。と言っていたのに無理やり参加したので、友人は私一人でした。 引き出物はなかったのですが、旅行費用(基本のホテルと飛行機)の半分だけ(10万)自分が出しましたが、それ以外のオプション費用(食事やいくつかのアクティビティーやバスチケットなど)は全て友人が出してくれました。 引き出物としては不要だけど、使うか使わないか好みかもわからないキーホルダーを渡すくらいなら、現金で御車代としてちょっとでもお返しした方がいいのではないでしょうか。 帰国後の披露宴を、兄弟にはお祝い不要で引き出物をお渡ししては? 実現しませんでしたが、義妹が海外挙式をすると言っていて、夫とは「当然ご招待だよね??」と思っていました。 全額兄弟自腹にびっくりです。

キーホルダーいらない

😀
なつ
私だったら、好きでも無いブランドのキーホルダー いりません。 「この1個で○万円かー…勿体無い…」 って思っちゃいます。 親兄弟なら、いっそズバッと 「○○ブランドのキーホルダー嬉しい?」 って聞いちゃいましょう! 同じく趣味の合わない食器もイヤかも。 カタログか、消え物でいいんじゃないでしょうか。

両家の親御さんに相談しては?

🙂
ポッキー
パーティー費用以外は個人で費用負担して来てくれるんですよね。 もしかしてご両親がご兄弟の分も負担なさるのではないですか? 私も海外挙式、帰国後披露宴でした。 最初は二人だけの挙式の予定でしたが、両家の親がどうせなら親族みんなで旅行兼ねて行きたいと言い出し旅行費用は全部親が負担するからとのことで親族も来ることになりました。だから経費負担はしてません。 引き出物をどうしようかと私も思ったのですが、両親に相談したら披露宴もあるからこちらは必要ないとのことで、兄弟も親が全額負担で海外旅行できてラッキーって感じでしたので何もしてません。 引き出物という形ではありませんが、旅行中に家族それぞれにプレゼントを買って帰国してからお土産として渡しました。兄弟には可愛い子供服、両親にも身に付けるものと写真立てにしました。

横ですが

🙂
クィーン
>費用はパーティの会費以外は全て自腹できてもらいます 会費制以外は、披露宴代(ここでいうパーティ代)は当然主催側がだすものですよ。 国内でも、お車代・宿泊代以外で披露宴代も出させる結婚式はでたことがありません。 普通のことを「負担している感」を出さなくても。 高価でもキーホルダーはいりません。 親族なら標準的にご夫婦参加で10万のご祝儀。(お車代と宿泊代は新郎新婦負担として) グアムの運賃や宿泊費負担が出席者の出費を超えるようなら、しかるべきお返しをきちんとされたらと思います。 国内に比べ出費感が高いと列席者に思われないように。 親はともかくご兄弟の配偶者に不満が残らないように。

物よりも

ま~
かかった経費の負担をすればいいと思います。 旅費、ホテル代は本人負担なのですね。 そうなら、一人頭数万円でもお返しすれば?いいと思います。 1万でも、5万でも。

引き出物は要らないと思う

🎂
草団子
帰国後に披露宴をするのであれば、海外挙式の引き出物は要らないと思います。帰国時にスーツケースの中ので、かさ張りますし。 どうしても…というのであれば、レセプションのテーブルに、ちょっとしたお菓子の小箱や現地のミニギフト(ソープなど)を添えておけば、オシャレで可愛いかと。 海外挙式には2度参列した事がありますが、特に引き出物はありませんでした(どちらも帰国後の披露宴はナシ)。 でも、全く気にならなかったです。 海外挙式なのですから、何でもかんでも国内挙式と同じようにしなくても良いかと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧