みなさまこんにちは。
早速ですが相談させてください。
1人で暮らしている65歳の母についてです。
一昨年くらいから、冬になると行動がおかしくなります。
うまく説明できないのですが、もともと人付き合いが下手で、一般的な事もあまりわかっていないタイプの人です。
久しぶりに会ったとしても、会話も一方的に自分の事を話すばかりで、会話のキャッチボールが成立する事はあまりありません。
上記が良い状態の母なのですが
冬になると、行動がおかしくなるようになりました。
なぜか、大量の贈り物を送りつけて来るようになったのです。
はじめは、一昨年の冬。警察からの電話でした。
母がパートで出ている先の社長さんに、大量に贈り物を送りつけて、ストーカーとして注意されたことから始まりました。
このストーカー事件は、その後母も勤め先を変え(元々すぐに仕事を辞める人です)、その後は他人様には迷惑をかけているという話は聞いていません。
しかし、その後、我々兄弟への贈り物攻撃が始まりました。
毎日のように届く段ボールに、意味不明の贈り物の内容。
我々も、母からの届け物が届くたびに、嫌な気持ちになるようになってしまいました。
また、電話しても突然の激怒したり。自分は大仕事をしている!といったような発言があったりで、漠然と冬になるとおかしくなる気がする、というのが家族の共通認識になりました。
こんな状況から、精神科へ家族相談、保健所(?)の指導員の方に相談としたりもしたのですが
精神科の先生には、病気&入院という判断がしかねる
保健所の方は、親身になってくれたのですが介入はなし
という結果となりまりした。
※母自身を病院に連れて行くのはものすごくハードルが高いです
だとしても、おかしい状態には変わりなく、また、今年もその症状が出はじめています。
何かアドバイスがあれば、いただきたいです。