本文へ

たったそれだけ

レス5
(トピ主 0
041
ひろ
ひと
たったそれだけ この言葉ってこわいと思うのは私でしょうか? 何かした側からしたら「それだけのこと」された側はそうでもなかったりするし この言葉を言わなかったら発展しなかったことも大ごとにもなりかねる。。 たったそれだけ この言葉みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

どう思うもなにも

🐷
もんもん
本文がたったそれだけの内容じゃ何も答えようがありません。 具体的に何があったのか分かりませんから…。 自分は今まで生きてきて「たったそれだけ」とか言われて傷ついた事ないですねぇ。 ご主人にご飯を出して、今日のご飯少ないねって言われたとか?

言葉に罪はない

🐴
グリーン
言葉自体がどうと聞かれても、言葉を使うのは人間です。その時の状況によるでしょう。 たまに立つ言葉に関するトピは、言葉に振り回されてるなあって思うことが多いです。

言葉というか

041
つばき
「たったそれだけのこと」という、行動のことかな? 私も同じようなことを最近考えていました。 やる側は、たったそれだけのことだと思って 言ったりやったりしたことでも、 やられる側は、ものすごく気にしたり、 傷ついたりする。 …で、いいのかな? 特にあまり親しくない相手だと、 交わす言葉も少ないですから、 そう隅々までは説明もできない。 誤解ということもあるし…。 足りない時もあれば、 やりすぎることもあるかもしれない。 自分は、人を不快にさせないように 普段から気をつけて、 言葉を選んで接しているつもりです。 そう、あくまで「つもり」だから、 分かりませんよね…。 そして、時には足りなすぎるかも 知れません。 加減が難しいですね。 神経質な人もいれば、おおらかな人もいるし 人それぞれだからね。 「たったそれだけ」って 深いと思います。

状況による配慮

海外小町
トピ主さんの言っているのは、何か問題事で悩んだり落ちこんだりしている時に、他人から「たったそれだけのことで何悩んでるの」みたく言葉をかけられるって状況の話でしょうか。 他人にとったらたったそれだけでも、自分にとってはそうではない。 そこはみんなお互いに相手の思いを慮る必要があるし、不用意にかけていい言葉ではないってことですね。 それはそのとおりだと思います。 でも世の中、そこまで思いが至らず「たったそれだけ」のことだから「気にするな」「落ち込むな」と励ます気持ちだけでかけてしまう人もいたりするから。 まあ状況によるんでしょうね。

それだけで充分

😉
ラッテ
例えば、 こわいものはみんな違います。 友だちが居ないのがこわいひとも居るし、 お化けが見えないけど異様にこわがるひと。 お金がなくなること、 健康を損なうこと。 目標がないこと、 ひとから馬鹿にされること。 経験が無いものは想像できないひとも居ます。 明らかにその恐怖にさらされないひとは、いまその恐怖にさらされているひとの気持ちはわからなかったり。 私は嫌がらせをされたときに精神科の医者にそれが理由かはわからないけどと言ったら、 「そんなくだらないこと…」と言われ、 あー外れの医者だわって思ったし、わたしのされていることがくだらないのか、気にする私がどっちじゃって思った。 そのひとが何か言ったら、「たったそれだけ」って言ってやれば良い。 傷付けてしらしめる。 何もしないで、自分だけ苦しむことないよ。 もう二度と誰にも言うな、自分で終わりにしてくれと、そういう気持ちで。 無神経なひとに神経通してやれ。 まぁバッサリ切るのもありだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧