本文へ

無神経な言葉や態度。

レス9
(トピ主 0
🙂
まい
恋愛
以前、恋人に、俺は友達が沢山いるから大丈夫だけど、まいは少ないから大丈夫心配だ。 と言われた言葉を何年も経っているのに心にずっしりと、しこりになって残っています。 俺は大丈夫で、私は大丈夫じゃないってどういう意味… もし病気や事故でお互い、どちらかが もし亡くなったとしたらの、もしもの話です。 彼は昔から言葉や態度にそれ以上もそれ以下も無い、そのままの意味で伝える、いわゆる無神経な人のようです。 皆さんの率直な意見や感想を聞いて前向きに考えたいです、宜しくお願いします。

ランキング

レス

頼りになる親友は何人いますか?

😭
正直者
>以前、恋人に、俺は友達が沢山いるから大丈夫だけど、まいは少ないから大丈夫心配だ。と言われた言葉を何年も経っているのに心にずっしりと、しこりになって残っています。 >俺は大丈夫で、私は大丈夫じゃないってどういう意味… 彼は、トピ主と結婚後に死別しても生きていく上で支障が無く、友人も多いので大丈夫ということです。 トピ主は、結婚後に死別したら、経済的にも精神的にも大丈夫ではなさそうと思われている。頼りになる友達もいないようですし。 「心にずっしりと、しこり」ということは図星だったのですね。 >いわゆる無神経な人のようです。 無神経な人に「友達が沢山」いるとは思えません。彼は、ストレートな物言いをするけども、意図的なものであって無神経ではないと思われます。 それに反して、トピ主には「頼りになる友達がたくさんいる」という反論が無いので、やはりいないのですよね。トピ主さんの方が、人間関係において無神経なのではないですか?

よい方向に

🙂
げん
人はいろんなことを言いますからね。 気にしないことです。 よい方向に受け取りましょう。 心配してくれていたんだと思えばよいのでは? 友人なんていくらいても、どうしようもないですよ。 その中の1人でも命をかけて他人を救えるような人がいますか? 大概は、そんな人はいません。 あなたがそうなればよいだけです。 男の言動に傷つくのであれば、それを相手に伝えて真意を問いましょう。 その場でです。それが大切ですよ。

今寂しい?

😉
ラッテ
自分が一番気にしてるんだよ。コンプレックス。 誰にも迷惑掛からんで良いやん、楽ーとか言えるなら気にならないでしょ。 男に友だちが沢山居ても、ふーんとしか思わないなぁ。寡黙に見える方が素敵と思うので。 楽しく生きるための友だちが自分のキャパ分居れば良いし、 ひとりも居ないならひとりくらい欲しいから意識して作ったり探したりしてみれば良いし、 別に家族や彼が居れば大丈夫じゃない?

え・・・?

🐤
mmo
>俺は大丈夫で、私は大丈夫じゃないってどういう意味… そのままの意味です。 俺は大丈夫。君は大丈夫じゃない・・ そこだけ取りあげても無意味でしょ。 その前に「友達が少ないから」が付くじゃない。 俺は友だちが多い。君は少ない。だから心配だ・・です。 事実なんじゃないの?友達少ないって彼に話してるんじゃないの? 事実なら「その通りだな」って思うだけの話じゃないですか。 友達がいないコンプレックスがありすぎでは?だから気になりすぎるんじゃ? >どちらかが もし亡くなったとしたらの、もしもの話です。 しかもこの話をしてる流れの言葉です。そんなに不思議な事? 事実でないのなら「は?私友達多いですけど」って話ですけど(笑 事実であるならば、彼が亡くなりあなたが一人で友達が傍にいてくれなかったりしたら心配だって・・彼の素直な意見ですよ。 どこも不思議なところはないです。 俺は大丈夫だけどって・・もちろんあなた亡くなって何も感じないとか寂しくないって事じゃないですよ。 ただ友達がツライ時に傍にいてくれるから・・ってだけの話。 それに大事なのは「君が心配だ」ってところなんですよ。 彼は心配して言ってるだけ。それに怒るってどういうことかな? やっぱりコンプレックスが強すぎて「友達」ってワードに引っかかりすぎでは? これは親兄弟とかでもいいんですよ。 俺が亡くなっても、君は一人っ子だし身内もいないから心配だ・・ これなら納得しますか? 大事なのは、俺が無くなった時に君が一人になるんじゃないかなと・・ 傍に慰めてくれる人がいなかったりしたら心配だ・・・って話なんですよ。 変な所にひっかかってないで、あなたを心配してくれる優しさに気付いたら? その会話のどこが無神経なの? 友達に引っかかるあなたのコンプレックスが過剰なだけだよ

どこが無神経なのか分からない

🙂
ん?
>俺は大丈夫で、私は大丈夫じゃないってどういう意味 どういう意味かはあなたも分かってるんですよね? どちらかが一人残された時に 「僕は友人がたくさんいるから彼らに助けてもらえるだろうけど、 君は助けてくれるような友人がいないから心配だ。」ということでしょ? それのどこが無神経なの? あなたのことを気遣っているからこその発言だと思うのですが。 何年も前のそんなささいな会話がしこりになって残るほどなのは、 それが事実であるとあなた自身が分かっているから。 大きなコンプレックスだからです。 彼はあなたをバカにしているのではなく、思いやって言ったのだと思います。 そうでなければ心の中でこっそり「トピ主は僕と違って友人が少ないな」と思いつつ黙ってればいいのですから。 そうすれば彼もあなたに長年こんな風に思われずに済むのです。 私の推測ですが、あなたのように細かいことをずっと根に持つ性格だと やはり友人はできにくいと思います。 人はこちらが傷つくようなことを平気で言うものです。(悪気なく) そして普段自分も、悪気無く誰かに対してそういう言動をとっている可能性があるのです。 あなたは「自分ならそんなこと言わない、しないのに。」と考えるタイプではないですか? それは違いますよ。 「自分も人に無神経な事をしているかもしれない」と肝に銘じておいた方が人付き合いはうまくいきます。

失礼な彼氏ですね。

🐴
ゆき
マウンティング系男なのかな? 少ないから、っていう言い方が腹たちますね。

君を残しては死ねないな

🙂
あらフィフ
元恋人さんは、たとえまいさんの死に直面したとしても 自分には友達がたくさんいてきっと励ましてくれるから大丈夫、自分のことは心配いらないよ、きっと耐えられる、と言っています。 でも、まいさんは、友達が少ないから、恋人の自分が死んでしまったとき励ましてくれる人がいるのだろうか、耐えられるのだろうか、それがとても自分は心配だと言っているのだと思います。 だから、自分はまいさんより先に死ねないな、死んじゃったら心残りでしょうがないと、ある意味愛情の発露ではないかと思います。

うーん?

海外小町
トピ主さん、友達が少ないってことにコンプレックス持ちすぎじゃないですか。 正直、友達なんて数が多けりゃいいって言いきれないと思う。 なんでも語り合える信頼できる友達が1人いればいいでしょう。 そこに劣等感を持ち過ぎているから「大丈夫じゃないって、、」って妙にマイナスに受け止めすぎちゃってるんだと思います。 「まいは少ないから大丈夫心配だ」、そう言われたら「大丈夫だよー」って答えれば終わる話だと思うんですけど違う? 大丈夫じゃないんですか? それは何故。 だったら言い返すスキルも必要かもね、そういう人には。 「そんな不安煽るようなこと言わないでよー。失礼ねー」とかって。 ちょっとあなたが過敏な印象を持ちますが、そういうのって人それぞれですもんね。 地雷を踏まれて傷ついたなら、それを「無神経だ」とモヤモヤするんじゃなくて、言い返してコミュニケーションとっていかないと。 そういう部分、相性の合う2人ではないんでしょうから。

どういう意味か分からないの?

🐱
stella☆
>まいは少ないから大丈夫心配だ 自分(彼)に何かあったりしたら友人が少ない トピ主さんには助けになってくれる人もおらず、 ぼっちになってしまうのではないか。 って心配してくれているだけだと思いますが、 これのどこが無神経なのでしょうか? 優しい彼だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧