本文へ

思考問題

レス5
(トピ主 1
😭
レイカ
仕事
30過ぎの派遣社員です。接客業をしています 私自身の問題なのですが、同じ店で働く者より同じ事をいつまで言わせるの?確認足らず。覚えが悪すぎる。と言われ続けています。 実際私も自分で身に染みてわかっており、気をつけていても同じ事を繰り返していまっています。もう、どうしていいやらで自己思考がわからないです。連鎖から出たいのですが、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

メモを取るとかは?

🐧
もんもん
思考問題とか自己思考とかそう言う単語はよく分かりませんが、とりあえずミスが多いからなんとかしたいという事ですよね? 言われたことはすべてメモを取って、夜寝る前に頭に叩き込む!何回もシミュレーションしてみる。 とにかく慣れるしかないのでは? 言われたことを口だけでハイと言って、また同じミスを繰り返すだけでは嫌味も言われてしまいますが、努力している姿勢だけはちゃんと見せましょう。 それでもダメなら、もう完全に合わない仕事と言うことなので、転職でもしましょう。 人には合う合わないがありますから。

思考の問題じゃない

🙂
レント
思考の問題じゃないです。行動の問題です。 なにか注意されたらメモをとる。 毎日出勤前と出勤後にメモを見て、同じミスをしないようにする。 と言った風に、ミスを減らす努力はしていますか? 例えば遅刻が問題でしたら、家を出る時間を早めるとか、一つ一つ問題をつぶしていくしかないです。

厳しいことを書きます

041
まいジ
厳しいことを書きますが。 ご自身で、ご自身が毎回ミスを繰り返す原因や理由を いまいち把握できてないのではないですか? 『また間違えちゃった』『また失敗しちゃった』 って思うだけではダメですよ。 なぜミスをするのか。 どういうときに、ミスをしてしまうのか。 ミスしないためにはどうしたら良いのか。 それを徹底的に考え、改善点を洗いだして、 それを実行に移していかなきゃいけないと思います。 それと同時に。 ミスすることで、職場や上司・同僚にどれだけ迷惑がかかるのか、 そういうことも、もっと真剣に考えなくてはならないと思います。 派遣でしたら、仕事ぶりによっては契約更新がされないということにも繋がりますよね? (どういう契約かによりますが、派遣ならだいたい数ヵ月ごとの更新を繰り返すかと思います) もちろん、注意・指摘されて萎縮してしまい、 ミスを繰り返してしまうということもあるのはわかります。 業務に対する適正の有無だって、あるのかもしれません。 だけど、やはりご自分のミスの原因を考え改善点を洗いだし、 改善していく姿勢は重要かと思います。

あえて作業に縛りを増やす

🙂
posuyumi
私も注意していても確認が漏れがちだという自覚があります。単に「ちゃんとするぞ」という気合いだけだとダメなんですよね。その気合いがふっと途切れるときがある(汗)。 なので、私はあえて手順を増やすようにしています。 必要以上に手元に引き寄せて見直す、とか、このチェックにはわざわざ赤ペンに持ち替えてチェック印を入れるとか。この書類のまとめにはこのクリップしか使わない、とか。 自分の中で作業上の縛りを一項目増やして確認作業の「有意識化」を図っています。

思考問題

041
レイカ トピ主
間違ったこと、注意された事をリストアップして、その時の対策や注意事項をメモしてやってみてます。まだ結果は出ていないように思いますが、続けていこうと思います。 レス頂いた方皆さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧