31歳 2歳と0歳3ヶ月 2児の母です。
夫との関係で、離婚すべきか悩んでいます。
夫はサラリーマンで、家事も育児も進んでではないですが時々手伝ってくれる人です。
父親としてはいい父親なんだと思います。
ですが、私に対しての当たりがキツく、一言喋ればいい終わる前に否定、そうでなくても基本的に喧嘩口調で見下した態度を取られます。
例えば、先日マイホーム計画で間取りの話をしている際、私が間取り例を見て「こんな感じもいいね」と言ったら「は?どこが?どのへんが?」などと責め立てられ「このあたりとか…」と説明すると気に入らない様子で「お前ムカつくんだよ、死ね」と言われました。
私も気が強い方なので、言い返したり、言い返す気力がない時は無視をしたりしますが、喧嘩が絶えなくて辛いです。
上の子も2歳になり言葉を理解しているので喧嘩ばかりしている両親では悪影響だと思います。
こう毎日、一言発するだけで暴言を吐かれ険悪になる日々が続くのは辛く、育児の疲れやストレスもあり精神的に参ってしまっています。
下の子がまだ小さく働けないのですぐには無理ですが、最短で1歳になる頃には離婚したいと考えています。
子供から父親を奪ってしまうので慎重に行動しようとは思いますが、離婚の他にいい考えがあればご教示願いたいです。