本文へ

親亡き後の年末年始

レス8
(トピ主 0
041
くるみ
ひと
5年前に父が、昨年は母が亡くなり、三兄弟が残されました。みんな既婚です。 先日は母が亡くなって、初めての年越し。 年末年始は我が家で食事をしましたが、みんなが帰って後片付けをしていたら、義理で集まっているような寂しい気持ちに襲われました。 親が亡くなって子供だけになると、こんな感じなのでしょうか。 親が存命中も兄弟だけで何かを企画して会うことはありませんでした。

ランキング

レス

世代交代です

😢
うさ
トピ主さんの年齢、お子さんの有無が書かれていませんが、親が亡くなれば兄弟はだんだん疎遠になります。 そういうものです。 今度はトピ主さん宅が実家になってお子さんたち夫婦が孫を連れて帰って来るのを受け入れる側になります。 トピ主さんの兄弟もそれぞれの子供一家を受け入れる側になり、兄弟の家を訪問することも無くなります。

そんなもの。

🐱
neko
ま、そう言うものではないかしら。 『義理で集まっている』と感じるようなら もうきょうだいというよりも親戚関係になったのだと思います。 私の親も親のきょうだいが祖父母の面倒を見る家に顔を出す時は 実家として対応してましたが、祖父母が亡くなれば実家ではなくなり 『きょうだいの家』になると言っていました。 私も数年前に父が、昨年母を亡くしましたが、きょうだいは いつも通りに私の住まう『元実家』に顔を出して 私もいつも通りに対応して、いつも通りに過ごしました。 多分私達が独身なのもあると思います。 どちらかが結婚すれば、きょうだいよりも大切な家族が出来、 きょうだいというよりも親戚関係になっていくのでしょうね。

冠婚葬祭ぐらいでしか 兄夫婦とは会いません

🙂
雪ん子
数年前に両親ともに亡くなりました  兄から誘われてもいないのに 実家に勝手に押し掛けるわけにもいかず お正月等の帰省はしてません 両親が亡くなって 私の実家ではなくなったんだと思うと寂しいですが かといって 六十過ぎの兄妹で食事会をしても 盛り上がりそうにもないです お正月は同居の甥家族 別居している甥一家がそろって 昔 私たちの両親や兄妹がそうだったように ワイワイ楽しく過ごしているようです 兄夫婦と会ったり 食事するのは 親戚の葬儀と法事だけになりましたが 両親ともに亡くなり子供たちが成人し孫もいる兄妹なら そんなのものかなと思います

配偶者は疲れているかも

匿名
血の繋がった兄弟姉妹はともかく、各自の配偶者からすればやっと家族だけでゆっくり過ごせると思ったのに、まだ続くの?と思っているかも。 私は義理の両親は嫌いではなく、良くしてくださって感謝の気持ちや他人以上の情はありますが、正月の帰省や集まりは出来れば行きたくありません。 自宅でゆっくりごろごろして初売りなどにも行きたいのです。 ですが、毎年帰省でそれは叶いません。 行ったら行ったでそれなりに楽しいお正月ではあるのですが。 寂しいお気持ち、わからないでもないですが、親が亡くなった時が親族間の集まりや関わり方を見直す節目かなと思います。

そんなものです

🙂
冬子
おいくつかは解りませんが、両親が亡くなれば兄弟なんてどこも そんなものです。 後は法事の時に会うだけです。

会うことはなくなった

🙂
アラフィフ
夫の両親は他界、三回忌も終わりました。 法事もないので、50代前半の夫の兄弟とは 集まる機会もありません。 実家は空き家のまま、たまに兄弟の誰かが 空気の入れ替えに訪れます。 お墓まいりもいつ行く?くらいは尋ねても なかなか予定も合わず、兄弟の誰かが、 二カ月に一回くらいはしているでしょうか。 兄弟みな実家を離れているので、それぞれの 自宅で迎えたお正月。それぞれの家族のみで 過ごしました。年賀状も来なかったし、 年始の挨拶の電話もなかった。 嫁同士はLINEで挨拶したぐらい。 夫は寂しいのかな?とも思いますが、 家族で年越し旅行した年もありますし、 嫁姑問題も無いし、気楽といえば気楽。 やがて子供達も結婚して、帰省してくる 年もあれば、夫婦2人のお正月もあるのかな と思っています。

そりゃそうです

041
りん
親が亡くなって、子供だけになったら…って、親だって子を産んだから親になった訳で。 兄弟の中で、誰も子供が居ないのですか? 親になってるなら、下との繋がりが大切になってきますよね。 トピ主さんが親に頼ってたように。

兄弟はそんなもの

041
はな
あなたのお母さんは、お正月に兄弟姉妹で集まってましたか? やっぱり、親子関係だと思いますよ。 同じような年齢ばかり集まっても、なんか先がないし、つまらないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧