子どもが2人40代です。主人が『言ってほしくない私のこと』を共通の知人の前で全て話すので悩んでいます。
私の育ってきた家族環境だったり、自らの過去の浮気話をネタとして話します。色々ありあまり身内(父の職業など)の話は自分がオープンにできる範囲で聞かれたら話します。
特に子どもを通して知り合った方は、一定の距離感で長くお付き合いしたいです。
主人には以前から『自分のことは任せるけど私のことを色々話さないで』、具体的にこれは絶対話してほしくないと何度も伝えてあるのですが…。集まってもほぼ主人が話して、皆さんが話しても返答ではなく適当に相槌をし結局自分の話にもっていく…うまく言えませんがそんな感じです。
皆さん優しいので、聞き役にまわってくれます。私が話しても『え?話もってるね笑』や『この間◯◯消えたね~とか言ってたよな』(実際話していたのは『◯◯最近見かけないね』くらいのことを口悪く話していた様に伝える)
あとは自分の自慢話、それと私が自ら話していないのに私の話です。こどももいるし、その場の雰囲気を崩したくなくて愛想笑いをするしかありません。
お酒も入り、私の言ったことにヒートアップすることもあり友人達に申し訳ないので、話題を変えるか、私がおちゃらけて話題を変えるか謝るかです。
結婚前もそういった不快な時がありました。
皆さん帰った後に嫌だったと伝えると反省して謝ります。でもまた同じことを。最近は自分が楽しければ良い人なんだな…と主人も誘って集まるのも嫌になりました。
私の理想を言うのもわがままですが、主人のワンマンショーでなく集まった皆さんの話も聞いて楽しく過ごしたいです。
うまく言えませんが…。悩んでいます。