付き合って1年半の彼氏に言いたいことが言えないので悩んでいます。
彼は頭の回転が早く、口がうまく彼自身に有利に話を進めていきます。一方私は言いたいことが頭の中ではたくさんあるのですが、感覚としてあり、うまく言葉に出来ません。
ふたり喧嘩になったら私は黙って考えてしまい、彼は自分のしたことや態度を改めることはせず、結果論破されます。
デートで私が「ここに行ってみたいなぁ」と言うと、「んー、俺はここに行きたい」と言われ、いつもそれに合わせてしまいます。
(だいたいパチンコか私の家)
一緒の休みが月に2~3回あるかないかくらいでせっかくなので楽しいデートにしたくて、雰囲気を壊したり言い争いをしたくないのでその時は合わせます。
後日やっぱりモヤモヤして、実は他のところに行きたかったと伝えると、「そんな小さいことその時に言ってよ、後でそんなふうに言われるのしんどいし重い」と言われ、ごめんと謝ってしまいます。私にとってはそういうことがどんどん積み重なっていくのが辛くて彼に伝えると、そういう風に返され言いたいことも言えず、でも喧嘩になりたくないので自分が謝ったら終わるからとその時は思ってしまいます。
きっと彼は私を傷つけようとは思ってないし、私からの誘いも軽く断ったり、本当に自分が行きたくない、もしくは行きたいだけなんだと思います。(おそらく私がなんでもOKするから)
私は誘って断られたら次誘うのにかなり躊躇しますが、一緒に行きたいところがいっぱいあるし、いつも同じところで過ごすのはなんだかもったいないなと思うので、一緒に出かけてほしいです。
どのように自分の気持ちを彼を怒らせずに伝えたらいいと思いますか?