本文へ

発達障害の夫

レス1
(トピ主 0
😭
ぷーたん
恋愛
再婚した夫が発達障害ADHDの診断をうけ、この度、精神障害手帳の二級をもらいました。 彼の特性に気付いたのは結婚後、私です。 それまで2次障害の不眠やうつ状態の投薬はしていたのでですが、専門医の受診を勧め、コンサータ等の投薬が始まりました。 しかし、私は再婚して四年目。徐々に彼と一緒にいるのがしんどくなって来ています。生活においてのあらゆる不思議やコミュニケーション不足は彼に特性と理解していますが 知り合いもいない地域に越して来て、職場以外で話す人もおらず、2年前からは義母と同居もはじめ、息苦しさでいっぱいです。 彼の無表情、会話のなさ、こちらがいつも保護者のように気にかけていないといけない。 ここの所、情緒不安定で泣き出したり、不眠になったりしています。正直疲れました。 連れ子の息子(高1)は夫や義母とうまくいってるので、これ以上環境を変えるのは可愛そうですが、自分自身がキャパオーバーなりそうです。主人も今も、休職中で私が頑張って働かないと!とフルタイムで正社員目指し中ですが 今夜も眠れず、明日から仕事になるの不安です。 どこかで何かしらの手を打たないと やばい感じです。 同じような方おられますか?

ランキング

レス

とても共感しました

😣
R
私の夫も発達障害です。 三級の手帳を持っています。 双極性障害もあり、調子が悪いと24時間以上寝込んだり、たまに起きてきても会話はままならず食事をすませるとまた寝込むような感じです。 調子の良い時は、自分勝手な発言や行動が多くイライラさせられます。 夫は仕事を休職中。私は働いています。 結婚5年目です。子供が2人います。 ・生活においてのあらゆる不思議やコミュニケーション不足 ・彼の無表情、会話のなさ、こちらがいつも保護者のように気にかけていないといけない。 ・主人も今も、休職中で私が頑張って働かないと! これらの文章に本当に共感しました。 同じ思いをしている人間かいることを知っていただきたいと思いレスしました。 お子さんのために我慢しておられるのがよく伝わってきました。 私も子供のために離婚はできないと考え我慢しています。 やばい感じです。とおっしゃるのは本当にそうなのだと思います。 きっと早く対処された方がいいです。 ぜひ、色々な場所で気持ちを吐き出してください。 カウンセリングに通われたり、親族や友人にも恥じずに告白してみてください。 私はそうしたことで気持ちが軽くなりました。 可能であれば、旦那様やお義母様、高校生のお子様にも気持ちを打ち明けてみてはいかがですか。 私は夫に感情的にぶつかることも多くあります。 最近は義両親にその様子を隠さないようになりました。 そうしないと私が壊れてしまいます。 夫はさすがに嫌がっていますが、義両親は受け止めてくれています。 また、子育てが落ち着いたタイミングで離婚できるように弁護士に相談をしています。 本当に離婚するかはわかりませんが、そういった選択肢が残されていると考えると今を乗り越えることができます。 どうぞ、ご自分を大切にされてください。 1人ではとても背負えない問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧