再婚した夫が発達障害ADHDの診断をうけ、この度、精神障害手帳の二級をもらいました。
彼の特性に気付いたのは結婚後、私です。
それまで2次障害の不眠やうつ状態の投薬はしていたのでですが、専門医の受診を勧め、コンサータ等の投薬が始まりました。
しかし、私は再婚して四年目。徐々に彼と一緒にいるのがしんどくなって来ています。生活においてのあらゆる不思議やコミュニケーション不足は彼に特性と理解していますが
知り合いもいない地域に越して来て、職場以外で話す人もおらず、2年前からは義母と同居もはじめ、息苦しさでいっぱいです。
彼の無表情、会話のなさ、こちらがいつも保護者のように気にかけていないといけない。
ここの所、情緒不安定で泣き出したり、不眠になったりしています。正直疲れました。
連れ子の息子(高1)は夫や義母とうまくいってるので、これ以上環境を変えるのは可愛そうですが、自分自身がキャパオーバーなりそうです。主人も今も、休職中で私が頑張って働かないと!とフルタイムで正社員目指し中ですが
今夜も眠れず、明日から仕事になるの不安です。
どこかで何かしらの手を打たないと
やばい感じです。
同じような方おられますか?